В Южно-Сахалинске представители региональных, муниципальных властей и бизнес-сообщества обсудили проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса.
Задача перед сахалинскими властями стоит амбициозная. Правительство поставило перед регионами цель - увеличить долю населения страны, занятого в малом бизнесе, к 2020 году до 60-70 процентов. В самой Сахалинской области, входящей в список регионов-лидеров по экономическим показателям, около 45 процентов экономически активного населения так или иначе связано с малым бизнесом.
К выполнению задачи руководство администрации области подошло ответственно и достаточно быстро разработало концепцию областной Целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009-2011 годы". Как рассказал "РГ" Сергей Карпенко, исполняющий обязанности председателя комитета экономики Сахалинской области, документ будет рассматриваться в сентябре и начале октября текущего года на специальных тематических "круглых столах" в муниципальных образованиях региона и возможно претерпит некоторые изменения.
- К 15 октября по поручению губернатора области мы должны полностью подготовить проект Целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009-2011 годы", - отметил Сергей Карпенко.
Проект программы развития малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области предусматривает рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства к концу 2011 года до 5000 единиц, а индивидуальных предпринимателей - до 19000 человек. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Сахалинской области от предприятий малого и среднего бизнеса составит 6 миллиардов рублей.
Объем производимой продукции малых и средних предприятий в валовом региональном продукте составит не менее 33 процентов от общего объема внутреннего регионального продукта.
Необходимость в подобного рода программе назрела давно. По данным комитета экономики области, в настоящее время на Сахалине действует порядка четырех с половиной тысяч малых предприятий. Помимо этого, в области зарегистрировано более 18 тысяч индивидуальных предпринимателей. И, как показал прошедший вчера в Южно-Сахалинске "круглый стол", посвященный проблемам поддержки малого и среднего предпринимательства, проблем у бизнеса более чем достаточно. К ним относится: дефицит свободных арендных площадей; отсутствие квалифицированных кадров; ограниченный доступ к кредитным, земельным и другим видам ресурсов, слабая правовая защищенность предпринимателей, рост цен на энергоносители и горюче-смазочные материалы, недостаток государственной поддержки. Перечислять болевые точки сахалинского бизнеса можно еще очень долго. Но вместо этого лучше начинать их "лечить" уже сейчас. К такому выводу пришли участники "круглого стола".
Для этого уже сделано многое. Предпринимателям оказывается финансовая поддержка в виде возмещения из областного бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. В регионе регулярно проводятся выставочно-ярмарочные мероприятия, причем часть затрат на участие в них малым предпринимателям также компенсируется. В отдельных отраслях деятельности создаются льготные условия по уплате региональных налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывается информационная, консультационная и организационная поддержка.
Но участники дискуссии не считают, что принимаемых мер достаточно. По их мнению, создание условий для развития малого и среднего бизнеса является необходимым для реализации стратегии и программы социально-экономического развития Саха-линской области на ближайшие три года.
Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области:
- Для поддержки малого и среднего бизнеса, полагаю, надо снять с него оковы административных барьеров. Сейчас более тридцати контролирующих организаций контролируют сорок пять направлений предпринимательской деятельности. Ситуация по борьбе с административными барьерами будет одной из основных задач отдела по поддержке предпринимательства, который недавно был создан при комитете экономики области. Другая серьезнейшая проблема - ограничение мощности при присоединении к инженерным сетям. Ее мы тоже решаем.
Я думаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы наладить конструктивное сотрудничество и с представителями федеральных органов власти, и с органами местного самоуправления в деле поддержки и развития малого и среднего бизнеса.