Тонна мягкой пшеницы на областном рынке оценивается в пять с половиной тысяч рублей, что на 300 рублей меньше, чем в прошлом году. Рожь подешевела на полторы тысячи рублей: на элеваторах ее принимают по три тысячи за тонну. Подешевел овес и ячмень.
Непредсказуемое снижение цен на зерно объясняется в основном рекордным урожаем нынешнего года - особенно в южных регионах России. Но ценовая коньюнктура может загнать крестьян в долговую яму. Ведь горюче-смазочные материалы, удобрения, сельхозтехника и запчасти к ней за год подорожали почти в два раза. Увеличилась и себестоимость зерна. Отдавать за копейки выращенный хлеб селянам сегодня никак нельзя. Тем более, что цены на хлеб, крупы, макаронные изделия на рынке не снижаются и снижаться не будут.
По словам первого заместителя губернатора Андрея Косилова, недобор зерна, вызванный засухой, удастся компенсировать за счет хорошего качества намолоченной пшеницы - нынешним летом оно выше обычного. Разница в цене между первым и третьим классом пшеницы достаточно ощутима - зерно первого класса раскупается достаточно быстро за десять тысяч рублей. В среднем на 300 рублей выросли цены на твёрдые сорта третьего и четвертого классов.
Кстати
В Челябинской области обмолочено около 30 процентов зерновых культур. Урожайность остаётся невысокой - 11,6 центнеров с гектара. Тем не менее планируется собрать не менее одного миллиона 750 тысяч тонн зерна. По данным министерства сельского хозяйства, такого урожая более чем достаточно, чтобы обеспечить продовольственные нужды области, сформировать семенной фонд и запасы фуражного зерна.