02.09.2008 02:10
Экономика

Европа намерена отказаться от российского металлолома

Евросоюз может фактически отказаться от ввоза российского металлолома
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №0 (669)
Читать на сайте RG.RU

Еще незадолго до начавшегося вчера "антироссийского" саммита ЕС Брюссель высказался против ввоза лома из России, если РФ повысит на него экспортные пошлины. Правда, политики здесь нет никакой: лидеры Евросоюза отнюдь не намерены втягиваться в какую-либо радикальную торговую конфронтацию с Россией. Хотя, по иронии судьбы, именно подобные локальные санкции помогли бы Брюсселю сохранить "евроатлантическое" лицо и не касаться масштабных совместных инвестиционных проектов в энергетике и промышленности.

Уже которое десятилетие металлургия европейского зарубежья минимум на 35 процентов работает на советском и постсоветском ломе черных металлов. Он стабильно дешевый, да и поступает в ЕС в значительной мере по "серым" (полулегальным) схемам.

По расчетам европейских аналитиков, сокращение импорта российского лома (достигающего почти 60 процентов в объеме импорта из бывшего СССР) снизит рентабельность европейской металлургии на 12-15 процентов. Потому руководство ЕС непосредственно занялось этой проблемой.

Евросоюз в случае предстоящего повышения в РФ экспортных пошлин на лом черных металлов (могут быть введены в сентябре-октябре) может применить к России механизм автономных квот, предусматривающий фактический отказ от российского металлургического сырья. Об этом на днях заявил замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Виктор Калмыков. По его мнению, в случае введения повышенной экспортной пошлины на лом России грозят пересмотр условий соответствующего соглашения и сокращение квот, либо отказ ЕС от подписания нового соглашения и введение автономных, то есть национальных квот импортеров, когда размер такого рода квот зависит исключительно от позиции каждой страны - члена ЕС.

Минэкономразвития России полагает, что предстоящее повышение специфической составляющей на экспорт лома до 100 с лишним евро в сложившихся условиях не даст желаемого результата. "Если мы закроем рынок для экспорта лома, то внутри страны цена будет падать. Наверно, это будет счастьем для металлургических производств, но будет ли это счастьем для ломозаготовителей - еще вопрос", - отметил В. Калмыков.

По его мнению, для решения проблемы дефицита лома на внутреннем рынке необходимо владеть подробной статистикой по производству и потреблению, получение которой затруднено из-за распространения "серых схем" и на внутреннем на рынке. Необходимо, как считает В. Калмыков, проанализировать тарифы на железнодорожные перевозки лома и уже исходя из всех этих параметров определить меру, которая бы, с одной стороны, позволила обеспечивать интересы металлургических предприятий и ломозаготовителей, а с другой стороны, не "раздражала внешних партнеров".

Иначе, полагает В. Калмыков, России грозит проблема, аналогичная той, которую сейчас имеет Россия с ЕС по увеличению пошлин на экспорт леса.

Между тем российские эксперты в обоснование упомянутого предложения о росте "ломоэкспортных" пошлин, предварительно одобренного на правительственном уровне, приводят такие аргументы:

- цены на российскую металлопродукцию в РФ постоянно повышаются независимо от баланса спроса-предложения и от качества этой продукции вследствие "вымывания" из страны дешевых сырья и полуфабрикатов: как следствие - эта отрасль становится "привязанной" преимущественно к экспорту в ущерб национальным потребностям в продуктах средней и глубокой переработки металлосырья;

- поскольку металлургический бизнес не заинтересован в снижении своей ценовой прибыли, он стимулирует рост цен на металлоизделия и потому активно лоббирует антидемпинговые и смежные ограничения на импорт сравнительно дешевых сырья, полуфабрикатов и готовой металлопродукции из ближнего зарубежья и развивающихся стран;

- упомянутые факторы "консервируют" технологическую отсталость многих металлургических предприятий, препятствуют росту производительности труда и зарплаты в отрасли: это в свою очередь способствует сохранению "серых схем", сокращению занятости в той отрасли и смежных производствах, хотя они в большинстве регионов РФ являются градообразующими.

Что касается ситуации на внутреннем рынке, учитывая тенденцию роста потребления металлолома, а также роста цен на лом, за первое полугодие 2008 года внутренние цены на лом черных металлов выросли вдвое - будет разработана комплексная программа поддержки ломозаготовительной отрасли. Она станет частью Стратегии развития металлургической промышленности РФ на период до 2015 года (включительно). До конца сентября все заинтересованные стороны должны направить предложения по такой программе в Мин эко ном раз ви тия и Мин пром тор г России.

Промышленность ВЭД