Переезд нефтехранилища за пределы краевого центра - вопрос практически решенный.
Как заявил краевой министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов, нефтебаза, построенная еще в 1929 году, в последние десять лет находится под пристальным вниманием общественности и считается экологически неблагополучным предприятием. Специалисты видели лишь два варианта: консервация или перенос. По словам председателя Общественного комитета экологического движения Николая Николаева, "вопрос обсуждается давно, сложно и явно затянулся".
- Функционирование нефтебазы практически в центре города давно вызывает опасения жителей, экологов и надзорных органов, - говорит председатель правительства региона Александр Новак. - Но в то же время она выполняет важнейшую производственную функцию, являясь перевалочным пунктом в организации северного завоза, а также обеспечивает нефтепродуктами организации бюджетной сферы, предприятия ЖКХ и других потребителей.
Однако сегодня единая позиция руководителей различных надзорных органов уже выработана: переносить базу нужно, несмотря на то, что она лицензирована в соответствии с требованиями действующего законодательства. В любом случае подобный объект в водоохранной зоне и вблизи от жилых кварталов Кировского и Ленинского районов неуместен.
По словам министра промышленности и энергетики правительства края Дениса Пашкова, когда до реки буквально рукой подать, любые, пусть и незначительные, утечки наносят особенно ощутимый ущерб природе. Сейчас предстоит выяснить, что успело накопиться под землей за все время функционирования этого промышленного объекта. Экологи не исключают, что изыскания преподнесут неприятные сюрпризы.
Для решения вопросов, связанных с переездом, создана рабочая группа. Как заявляют специалисты, на перенос базы потребуется от года до двух лет и несколько сотен миллионов рублей. С будущей площадкой власти намерены определиться в течение нескольких месяцев. Проект полностью укладывается в логику взятого руководством города и края курса на превращение Красноярска из одной большой промышленной площадки, которой он был в советское время, в "город-сад". Как уже сообщала "РГ", значительные территории, которые ранее принадлежали фабрикам и заводам, сейчас планируется перепрофилировать под жилищное строительство. Скорее всего так поступят и с земельным участком нефтебазы - после рекультивации его отдадут застройщикам.
- Чтобы качественно завершить северный завоз, который сейчас выполнен наполовину, работы по переносу необходимо начинать в октябре, - резюмирует Новак. - До этого времени надо разработать комплексную логистическую схему для решения проблем, возникающих после прекращения деятельности нефтебазы в городе, оценить последствия такого решения для рынка Красноярска и северных территорий края. Решение данной проблемы потребует огромных затрат, поэтому нужно заранее определить источники финансирования. Кроме того, необходимо сохранить производственную инфраструктуру предприятия и численность его работников.
Между тем, в краевом Арбитражном суде продолжаются разбирательства между владельцем нефтебазы ОАО "Красноярскнефтепродукт" и территориальным управлением Росприроднадзора. Природоохранная структура обвиняет нефтяную компанию в нарушении требований Федерального закона "Об охране окружающей среды" и Водного кодекса РФ и требует взыскать с нее 18 миллионов рублей за причиненный Енисею в ноябре прошлого года ущерб. Тогда русло реки оказалось загрязненным нефтепродуктами в результате утечки. Очередное заседание состоится 26 сентября. Как заявили вчера "РГ" в пресс-службе суда, о такой длительной паузе ходатайствовал ответчик. КНП намерен предоставить подробный отчет об экологических мероприятиях, проведенных в 2007-2008 годах.