02.09.2008 02:52
Общество

Владислав Захаревич: Работодатели готовы вкладываться в образование

При поступлении в вуз абитуриенты все больше предпочитают гуманитарные специальности
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Юг России: №0 (4741)
Читать на сайте RG.RU

Специалисты отмечают отток иностранных студентов из российских вузов. Есть и другая тенденция - все больше жителей нашей страны, мечтающих дать детям хорошее образование, отправляют их грызть гранит науки за рубеж. Почему это происходит? На этот и другие вопросы ответил ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич.

Российская газета: Владислав Георгиевич, насколько современная система образования отвечает потребностям работодателей?

Владислав Захаревич: Приведу пример. Ко мне обратился директор Таганрогского автомобильного завода - просил обеспечить ему двух-трех механиков в год с хорошей химической подготовкой или наоборот химиков со знанием механики. Но времени дал немного: минимум семестр, максимум - год. Я созвал представителей профильных факультетов. Закончилось все тем, что в этом году в ЮФУ открыли новую специальность. Однако это не значит, что в оговоренные сроки мы сможем предоставить нужных таганрогскому заводу специалистов. Потому что подготовить их сможем только через пять лет - вот как существующая система образования реагирует на потребности рынка. Она действует по старым жестким схемам, которые остались еще с советских времен, когда студент уже на втором семестре первого курса лишается возможности изучать какие-либо другие дисциплины помимо тех, которые он выбрал изначально. И мы не можем взять четверокурсников, два-три семестра их поучить и предоставить работодателю, который обещает хорошую зарплату и перспективы карьерного роста.

РГ: И что же делать?

: Корректировать. Это одна из главных задач, которые сегодня стоят перед нашим университетом. В ЮФУ 50 тысяч студентов и слушателей, и мы должны выйти на 50 тысяч индивидуальных учебных планов, составленных с учетом требований работодателей, тем более что они готовы участвовать в подготовке специалистов, в том числе и финансово. Придется менять и мировоззрение преподавателей. Многие из них настроены критически и хотят одного: чтобы все оставалось как прежде, а зарплаты в разы увеличивались. Есть еще одна проблема. Старая модель подготовки была ориентирована на фундаментальность, но она не везде оправдывает себя. Сейчас востребованы специалисты с умением работать самостоятельно. А у нас пока 90 процентов нагрузки в образовательном процессе лежит на плечах преподавателя. Чтобы изменить ситуацию, нужно хорошее педагогическое обеспечение - оно отсутствует. Его нужно сидеть и разрабатывать, а это серьезные затраты. Но мы все равно будем этим заниматься. Если задачи, о которых я сказал, удастся решить, можно будет сказать, что федеральный университет состоялся, потому что он сможет выполнять свою основную функцию - давать образование качественно нового уровня.

Захаревич

РГ: Вы сказали, что работодатели готовы вкладываться в подготовку кадров. Конкретные примеры есть?

Захаревич: Конечно. Тот же директор таганрогского завода сказал, что может пригласить зарубежных консультантов, которые прочтут студентам курс лекций по последним достижениям в химии. Очень активны в этом плане банки. Помимо финансистов, им нужны специалисты по информационной безопасности. Мы их готовим, корректируя учебные планы. Они платят будущим сотрудникам, которые пока еще учатся в вузе, именные стипендии, участвуют в поставках вычислительной техники, помогают с программными продуктами. Недавняя инициатива - с этого года у нас начнется публичное чтение лекций по наиболее актуальным проблемам науки. Лекторы, которые получат при анкетировании зала наивысшие оценки, будут получать премии от одного из ростовских банков.

РГ: Что можно сказать по поводу нового набора в ЮФУ?

Захаревич: В нынешнем году в приемные комиссии поступило почти на три тысячи заявлений больше, чем в прошлом. Конкурс увеличился на 41 процент. К сожалению, число желающих поступить на инженерные и естественно-научные специальности снижается. Это связано, во-первых, с тем, что учиться там достаточно сложно, а во-вторых, у выпускников часто возникают проблемы с трудоустройством. Зато все более востребованными становятся гуманитарные специальности. Самые престижные - экономические. Всего на дневное отделение было принято чуть больше трех с половиной тысяч человек. Набор пришлось немного уменьшить: дает себя знать демографическая яма, а кроме того, у нас катастрофически не хватает учебных площадей - учимся и в две, и в три смены, арендуем помещения школ.

Образование Ростовская область Юг России