02.09.2008 04:00
Власть

Совет судей утвердил перечень дел, которые нельзя публиковать

Совет судей утвердил перечень дел, которые нельзя публиковать
Текст:  Петр Орлов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4741)
Читать на сайте RG.RU

Совет судей разъяснил всем людям в мантиях, какие приговоры можно публиковать в Интернете, а какие останутся не для печати.

В судебных базах данных появятся отнюдь не все дела. А некоторые фамилии будут вычеркнуты. Таковы, если в двух словах, подробности документа. Впрочем, судебные процессы - дело тонкое, и гласность в них не всегда идет на пользу людям.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о прозрачности судебной системы. Он предлагает публиковать судебные акты в открытом доступе в Интернете. Кроме того, любой человек сможет получить в суде копию того или иного судебного акта. А граждане получат право знакомиться с биографиями судей и получать подробную информацию о деятельности судов. Отдельной строкой прописаны правила работы с прессой. По мысли руководителей Верховного суда, которые и предложили законопроект, прозрачность сделает правосудие более эффективным и справедливым. Ведь темные дела лучше творить в тайне.

Законопроект уже прошел первое чтение и может быть принят до конца года. Однако суды уже давно создают официальные сайты, и потому уже сегодня возникает резонный вопрос: какая информация должна оставаться за кадром, несмотря на всю открытость правосудия?

Естественно, суд не может открыть все двери. Есть процессы, действительно связанные с гостайной. Не для лишних глаз подробности в делах об изнасиловании, педофилии и тому подобном. Более подробно все расписали в методических рекомендациях, которые накануне утвердил президиум Совета судей. Не будут публиковаться приговоры закрытых процессов, сведения о тайне усыновления, оспаривании отцовства, признании гражданина недееспособным и т.п. Если какого-то гражданина направили на принудительное лечение в психбольницу, это тоже будет его тайной. По крайней мере на официальном сайте суда вы об этом не прочтете.

Некоторые дела будут частично засекречены. Как разъяснили корреспонденту "РГ" в Судебном департаменте при Верховном суде, например, дела о разводах под гриф не подпадают. Однако некоторые подробности из судебных решений будут все же не для печати. В первую очередь это касается раздела имущества. Здесь любая информация будет строго дозироваться.

Зато без ограничения можно публиковать тексты судебных актов по делам об административных правонарушениях, вынесенных в открытых судебных заседаниях. Например, осудили кого-то за хроническую неуплату штрафа на пятнадцать суток, завтра приговор будет в Интернете.

При публикации судебных решений рекомедовано заменять полные инициалы каждого участника процесса на первую либо иную букву его фамилии, которая позволит отличить его от иных участников. От анонимности будет избавлен только сам судья.

- Невозможно предусмотреть абсолютно все вопросы и подробно написать, что можно публиковать, что нельзя, - пояснили корреспонденту "РГ" в судебном департаменте. - Поэтому в некоторых случаях решать, надо ли публиковать то или иное решение, будут председатели судов.

При разработке инструкции учитывался и мировой опыт. В цивилизованных странах также берегут личную тайну граждан. Для контроля за работой судов вовсе не обязательно указывать адрес ответчиков, диагнозы истцов или фамилии изнасилованных. Поэтому и Совет судей засекретил деликатные вопросы.

Судебная система