03.09.2008 08:00
Экономика

Владимир Путин договорился с руководством Узбекистана о строительстве нового маршрута транспортировки газа

Владимир Путин договорился с руководством Узбекистана о строительстве нового маршрута транспортировки газа
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4742)
Читать на сайте RG.RU

Во вторник премьер-министр Владимир Путин в Ташкенте убеждал узбекское руководство в целесообразности признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Хотя ключевым вопросом на переговорах все-таки стала топливно-энергетическая сфера.

Еще одна труба

Владимир Путин договорился с узбекским руководством о строительстве на территории Узбекистана газопровода, параллельного советским "САЦ-1" и "САЦ-2". Новая труба будет транспортировать газ из Туркмении через Казахстан в Центральную Россию.

"Надеюсь, что в ближайшее время мы будем свидетелями подписания этого документа", - сказал Путин, имея в виду договоренности о начале практической работы по строительству этой новой газопроводной системы на территории Узбекистана. "Газпром" со своими коллегами сейчас эту схему доводит до технологического завершения", - сказал премьер. Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", в ходе переговоров достигнуты договоренности о строительстве новых газотранспортных мощностей в коридоре газопровода Средняя Азия - Центр на базе совместного предприятия. Система транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр связывает Туркмению с Центральной Россией, проходя по территории Узбекистана и Казахстана.

Закупки узбекского газа "Газпромом" также стали одной из ключевых тем переговоров. Согласно контракту, подписанному с "Узбекнефтегазом" в декабре 2007 года, российский монополист обязался покупать "голубое топливо" в первой половине этого года по цене 130 долларов за тысячу кубометров, а во второй - по 160 долларов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер создал весьма щепетильную ситуацию, когда в июле этого года в Ашхабаде заключил договоренности. Исходя из них закупочная цена на туркменский газ вырастет до 225-295 долларов за тысячу кубометров. И вряд ли "Узбекнефтегаз" согласится на цену ниже, чем у соседа. Тем временем в "Газпроме" готовят долгосрочный контракт на 2009-2020 годы, где ценовую формулу на газ сориентируют на среднеевропейскую и украинскую оптовые цены.

Формула цены

"Нам удалось выйти на единую формулу цены, которая будет европейской, - сказал Владимир Путин по окончании переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. - Было много технических моментов: как оценивать транспортировку, хранение, маржу "Газпрома". Цена будет меняться в зависимости от стоимости составляющих: газолина, топливного мазута и т. д. Главное, с удовольствием отметил премьер, узбекский газ ожидает рыночное ценообразование, а не административное.

Другим узким местом в российско-узбекских отношениях может стать проект "Стройтрансгаза", в рамках которого планируется построить комплекс по производству сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе. СТГ выиграл тендер на строительство этой установки в 2004 году, после чего компания договорилась создать СП с "Узбекнефтегазом" (ему принадлежит Мубарекский ГПЗ) на паритетных началах. В ценах 2005 года проект был оценен в 220 миллионов долларов, и данную сумму зафиксировал президент Узбекистана Ислам Каримов в своем постановлении. Однако российскую сторону цифры не устроили ввиду роста цен на оборудование и материалы за последнее время. Возникшая разница может лечь на плечи российской компании, соответствующим образом увеличивая предполагавшийся срок возврата инвестиций (изначально 12 лет). Тем более, отмечают в "Стройтрансгазе", проект будет реализовываться при отсутствии правительственных гарантий со стороны Ташкента, а это повышает инвестиционные риски. Не исключено, что в свою очередь Узбекистан может отказаться от услуг российской компании, которая пытается поменять ранее достигнутые договоренности. Между тем "ЛУКОЙЛ" планирует добывать на газовых месторождениях Кандым и Гиссарская группа в Узбекистане 12 миллиардов кубометров газа в год. По словам Вагита Алекперова, эти крупные проекты потребуют еще около 5 миллиардов инвестиций.

В целом же торгово-экономические отношения двух стран выглядят вяло. За первое полугодие 2008 года товарооборот вырос на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,5 миллиарда долларов. При этом доля Узбекистана в общем товарообороте России со странами СНГ составляет 2,7 процента, тогда как России охватывает 29,4 процента республиканского товарооборота. В то же время узбекские власти воздерживаются от предоставления российским компаниям режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Мигранты - забота общая

Впрочем, деловые трудности зачастую являются отражением политики. В 2005 году Ислам Каримов начал активнее дружить с Москвой после жесткого обострения отношений с Западом. Однако США и Евросоюз, почуяв "руку Москвы", забыли об "антидемократическом" режиме и постепенно пересматривают свое отношение к Узбекистану. В Ташкент зачастили высокопоставленные дипломаты из Вашингтона и европейских столиц, а в июне Узбекистан посетил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб. Теперь пришла очередь беспокоиться Москве - возможно, узбекские власти снизят градус лояльности к проектам с участием российского капитала.

Однако и у российского руководства есть свой козырь - по официальным данным, в стране проживают свыше 350 тысяч узбекских мигрантов. Москва решила пойти навстречу Ташкенту, подписав соглашение о взаимной защите интересов трудовых мигрантов, которое направлено на ратификацию в Госдуму.

С признанием Абхазии и Южной Осетии Россия осталась в гордом одиночестве. Безусловно, эта тема стала важнейшей в переговорах Владимира Путина с руководством Узбекистана. По информации "РГ", Ташкент склоняется последовать примеру России, однако боится это делать в одиночку. Как не исключил источник, сразу несколько государств СНГ могут в ближайшее время одновременно признать независимость кавказских государств. На недавнем же саммите Шанхайской организации Узбекистан поставил подпись под декларацией, гласящей о том, что государства - члены ШОС поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе.

Завершая свой визит в Узбекистан, Владимир Путин ответил на вопросы журналистов в президентской резиденции "Дурмень". Нельзя сказать, что начали за здравие, так как речь пошла о Южной Осетии. Премьер опроверг заявление о том, что на территории Грузии, включая порт Поти, находятся российские войска. "Мы даже число миротворцев снизили - теперь их менее 500 человек", - сказал Путин. Он напомнил о шести принципах Медведева - Саркози, согласно которым Россия вправе принять дополнительные меры безопасности для обеспечения мира.

Здравый смысл торжествует

Европейские лидеры искренне пытаются найти источники и пути решения югоосетинской проблемы, уверен Путин. "Странно, что нами пытались пугать, имея в виду использование энергетических возможностей, а теперь сами пытаются запугать нас санкциями", - заявил Владимир Путин. По его наблюдениям, на саммите ЕС было много эмоций, в том числе экстремистского характера, однако "здравый смысл восторжествовал". Премьер обратил внимание на первый пункт итогового документа саммита, в котором говорится о непропорциональных действиях России в решении югоосетинского конфликта. "Почему нет осуждения Грузии? Почему нет слов сочувствия беженцам и пострадавшим?" - недоумевал глава российского правительства. И добавил, что в минувший понедельник внимательно посмотрел пресс-конференцию Николя Саркози. Оказывается, президент Франции в своей речи обронил слова "режим Саакашвили", и Путин методично ухватился за них: "Вот про Францию не говорят "режим Саркози". Мы также не говорим о режиме Меркель в Германии. И я согласен с господином Саркози: в Грузии нет демократического государства, а только режим личной власти. Тот факт, что Россия пока единственная страна, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не критичен, уверен Путин.

Корреспондент "РГ" поинтересовался, какова реакция премьера на наращивание группировки войск НАТО в Черном море. "Если речь идет о гуманитарной помощи, то оказывать ее надо жертвам агрессии, то есть Южной Осетии, - отреагировал глава Белого дома. - Не очень понятно, что американские корабли делают у берегов Грузии, - но это дело вкуса. Почему надо перевозить продукцию на кораблях, вооруженных новейшими ракетными системами, - вот это, конечно, вопрос". При этом реакция России будет спокойной, "без всяких истерик, но ответ последует".

- Какой?

- Узнаете, - грозно ответил премьер-министр.

Влияние войны в Южной Осетии на экономику России Путин считает незначительным. По его словам, отток капитала связан прежде всего с продолжающимся кризисом ликвидности в западной финансовой системе. И все же глава правительства, опираясь на прогнозы Центробанка, ожидает к концу года 30-40 миллиардов долларов притока капитала.

Согласно концепции

Меньше месяца осталось до момента, когда правительство утвердит концепцию долгосрочного экономического развития до 2020 года, где будет окончательно прописана ставка налога на добавленную стоимость. Премьер уверен, что спешка в отношении НДС недопустима. Необходимо обстоятельно изучить налоговую структуру и "взаимоотношение" НДС и инвестиционной активности. Одновременно Владимир Путин подчеркнул, что государство будет действовать "в направлении снижения налоговой нагрузки, попутно произойдут изменения в социальной, пенсионной сферах, что должно привести к повышению уровня жизни". Путин прокомментировал предложение минфина об увеличении подоходного налога на три процента с целью устранить дефицит Пенсионного фонда. "Никакого решения пока нет, если и будет что-то решено, то по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь", - сказал глава Белого дома.

Эти и другие подробности Владимир Путин узнал, находясь уже на новой должности. "Работы хватает, работа интересная и даже очень полезная - приходится вникать в детали, до которых раньше не доходили руки", - сказал премьер. От принимаемых решений зависит самочувствие страны и граждан в течение ближайших 10-15 лет, считает Владимир Путин.

- Это опыт на будущее? - поинтересовались журналисты.

- Думайте о своем будущем! - улыбнулся премьер.

Макроэкономика Нефть и газ Председатель Правительства