03.09.2008 02:49
Общество

Иркутские власти обещают удвоить количество зеленых насаждений в городе

Иркутские власти обещают удвоить количество зеленых насаждений в городе
Текст:  Екатерина Вострикова (Иркутск)
Российская газета - Прибайкалье: №0 (4742)
Читать на сайте RG.RU

В Иркутске начинается осенний сезон озеленения города. Пока речь идет о восстановлении посадок, вырубленных в связи с расширением дорог. Но в перспективе власти обещают довести площадь зеленой зоны до положенных нормативов.

На одного жителя областного центра Приангарья приходится всего 6 квадратных метров зеленых насаждений. В то время как общероссийская норма - 16,5 квадратных метра. А на фоне строительного бума город и вовсе переживает "опустынивание". Между тем Иркутск по уровню загрязнения атмосферы стабильно входит в число городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой.

Правда, недавно у горожан появилась надежда, что ситуация начнет меняться к лучшему. Как рассказала Надежда Кузьменкова, главный дендролог Иркутска, в мэрии разработан, хотя пока и не утвержден, долгосрочный план озеленения до 2012 года.

- В этот план входят все мероприятия по благоустройству города, включая разбивку газонов и посадку деревьев. Масштабы будут очень значительные. Мы намерены  к 2012 году количество зеленых насаждений довести до 10 квадратных метров на человека, - заявила Надежда Кузьменкова.

Посадки будут идти во всех четырех округах областного центра - на улицах, вокруг детских площадок во дворах. Высаживать будут березы, рябины, яблони, ясени, липы.

- Мы стараемся подбирать культуры, во-первых, по их способности очищать воздух от выхлопных газов и пыли, гасить шум, а во-вторых, так, чтобы весной деревья и кустарники цвели один за другим, а осенью их листва была разноцветной - красной, бордовой, ярко-желтой. Чтобы город не только получал кислород, но и был красив, - поясняет дендролог.

Кроме того, в Иркутске не так давно были приняты правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений. В них внесли пункт, обязывающий организации, которые ведут стройки, ремонт коммуникаций, дорог, высаживать зрелые деревья взамен тех, что пришлось срубить. По словам главного дендролога, большинство предприятий эти предписания выполняют.

- Но лучше бы организации эти работы заказывали нам, - замечает Надежда Кузьменкова. - Ведь рабочие нужными знаниями не обладают - деревца посадят, а они все погибнут. Получается, букву закона выполнили, а толку от этого нет.

Впрочем, ученые-биологи иркутских институтов считают, что чиновники, занимаясь посадками, не используют и трети возможностей. По словам сотрудников Ботанического сада иркутского государственного университета, сейчас в Иркутске используют максимум 40 видов деревьев и кустарников. Между тем биологи давно адаптировали для климата Восточной Сибири полторы сотни наименований культур.

- Сакура, маньчжурский орех, маньчжурская липа, бересклет, например, да многие растения с Дальнего Востока прекрасно приживаются у нас, адаптируются к сибирскому климату, - считает директор Ботанического сада Виктор Кузеванов. - Учитывая, что Иркутск стабильно попадает в первые десятки самых грязных городов страны, озеленению надо придавать первостепенную важность.

Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФИБР) уже несколько лет предлагает мэрии начать планомерную замену обычных тополей, которыми заполонен город, на  лавролистные и пирамидальные. В отличие от городских собратьев они вообще не дают пуха, дольше хранят листву и остаются зелеными. Кроме того, они не подвержены тем болезням, которыми поражены практически все тополя в Иркутске.

Кроме того, в СИФИБРе освоили технологию клонирования растений. Уже поставлено на поток производство роз и некоторых других культур. Ученые готовы поставлять клоны и для озеленения города.

- Без сомнения, это очень интересная технология, но она пока слишком дорога и не годится для промышленного разведения растений. Ежегодно нам нужны тысячи растений, а максимум, что могут предложить они - несколько сотен, - поясняет причину сдержанного интереса мэрии к предложениям ученых Надежда Кузьменкова. -- Мы рады сотрудничать и с институтом, и с Ботаническим садом, но им надо разработать поточный метод разведения саженцев.

Кстати

Этой осенью молодые деревца появятся на всех улицах, которые поверглись реконструкции - Советской, Горького, Байкальской, на перекрестке Ленина и Карла Маркса, в скверике между Седова и Тимирязева, в Центральном парке. 

Экология Иркутск Восточная Сибирь