Стартовала кампания по уборке риса. В нынешнем сезоне планируется собрать не менее 690 тысяч тонн белого зерна, увеличив урожайность с 56 до 58 центнеров с гектара.
Как известно, впервые кубанские хлеборобы получили рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур - девять миллионов тонн. А с учетом уборки риса и кукурузы валовой сбор зерна составит и вовсе запредельную цифру - 11 миллионов тонн.
Как мы уже писали, рисоводы опасались, что летом будет ощущаться дефицит влаги: снега в горах оказалось недостаточно. Вместе с тем, как отмечают аналитики, неблагоприятный погодный фактор можно компенсировать современными технологиями. Например, в Китае и Египте, специализирующихся на выращивании риса, дефицит воды практически не сказывается на урожаях.
- К сожалению, технологии выращивания риса у нас не развиваются, - говорит завкафедрой растениеводства КГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Николай Малюга. - В некоторых странах отказались от залива чеков и перешли на полив всходов. Это позволило не только экономить воду, но и получать 80 - 150 центнеров зерна с гектара, увеличив годовые объемы до двух миллионов тонн. Нужно смелее изучать зарубежный опыт и экспериментировать.
Тем более что есть тревожная информация, что заливать чеки стало не только невыгодно, но и опасно. Несколько лет назад в стоячей воде завелась вредоносная водоросль, эффективных методов борьбы с которой кубанские ученые пока не нашли. Только из-за этого в минувшем году недобор риса превысил 25 тысяч тонн.
В канун уборки вице-губернатор края Владимир Харламов провел заседание межведомственной комиссии с начальниками управлений сельского хозяйства рисосеющих районов Кубани. Главная тема - максимальная сохранность риса-сырца и оснащение элеваторов и перерабатывающих предприятий зерносушильным и очистительным оборудованием.
Еще одна проблема - переработчики сырца все более неохотно делятся полученной от продажи прибылью с производителями. Если так пойдет и дальше, предполагают аналитики, рисоводы пойдут по пути хлеборобов и станут держать львиную долю полученного урожая в своих складах. Качество зерна от этого может пострадать.
Кроме того, по словам Харламова, многие хозяйства края в период заготовки риса зачастую не могут обеспечить необходимые условия для длительного хранения сырца. А это уже может негативно отразиться и на качестве будущего урожая. Поэтому надлежит обеспечить во всех рисосеющих районах края четкое соблюдение правил организации и соблюдения технологического процесса хранения белого зерна.
При явных успехах рисопроизводящей отрасли - Кубань производит 83 процента всего российского риса - в унисон должна развиваться и рисопереработка, считает руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач. Тем более что в прошлом году создана ассоциация "Рисоводы Кубани", объединившая производителей и переработчиков. Отрасль, по заверению краевых властей, уже выведена из тени, и большинство участников рынка осознали выгоду работать легально.
Между тем
По данным статистики, на Кубани потребительские цены на шлифованный рис продолжают расти опережающими темпами. То же происходит и на мировых рынках. Объясняется это тем, что крупнейшие экспортеры белого зерна (Вьетнам, Индия, КНР и Египет) резко сократили поставки, усиленно наращивая внутренние запасы.