Одним из самых заметных событий проходящей на территории Всероссийского выставочного центра Московской международной книжной выставки-ярмарки, привлекших пристальное внимание журналистов, стала презентация книги "Медведев" Николая и Марины Сванидзе, на днях вышедшей в санкт-петербургском издательстве "Амфора". Вместе с журналистами пресс-конференцию посетил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
В основу книги легли беседы с Дмитрием Медведевым в то время, когда он был сначала кандидатом в президенты, а затем избранным президентом РФ. В интервью затрагивались самые разные темы - от политики до музыки и воспитания детей. В своей книге Николай и Марина Сванидзе попытались создать у читателя максимально полное представление о личности и мировоззрении нового президента России, а также "вписать" его в контекст российской политической истории. На пресс-конференции авторы заверили журналистов, что не только не было никакого давления на них со стороны героя книги, но даже не высказывалось никаких пожеланий перед интервью. Все вопросы задавались в свободной форме и даже спонтанно, возникая в процессе бесед.
Тем не менее каждая беседа в книге имеет тематический заголовок: "О национальной идее", "О частной собственности в России", "О партийной системе в России", "О музыке", "Об учебнике истории" и т.д.
Российская газета: Из аннотации следует, что вы хотели "вписать" Дмитрия Медведева в контекст российской политической истории. Насколько это удалось? Какие исторические личности наиболее близки президенту?
Николай Сванидзе: Скажем так, Ивана Грозного и Иосифа Сталина в ряду своих любимых исторических деятелей он не числит. Называл Столыпина, Витте, то есть фигуры, которые не вызовут отторжения ни у кого из здесь присутствующих. Что касается того, чтобы "вписать" Дмитрия Медведева в исторический контекст, то мы ведь начинали делать интервью с ним, когда он еще не был президентом. Наша задача была скорее обозначить сегодняшний исторический контекст, в котором ему приходится действовать. А что будет дальше - посмотрим, в том числе и он сам.
Марина Сванидзе: Дмитрий Анатольевич вообще не склонен к преклонению перед какими-то определенными государственными деятелями.
Николай Сванидзе: Кумиров у него нет. Есть исторические персонажи, которых он уважает, но чтобы он повесил кого-то из них на стенку и сказал: вот ему я хочу подражать, - это невозможно.