04.09.2008 03:00
Экономика

Регулирование цен на стройматериалы сделает жилье более доступным

Снижение цены на квадратный метр может быть достигнуто за счет использования более дешевых строительных материалов
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Спецвыпуск: №0 (4743)
Читать на сайте RG.RU

"Хлеб" строителей все дорожает

По данным Росстата, в первом полугодии 2008 года рост жилищного строительства составил всего лишь 2,9 процента. Понятно, что такими темпами квартирный вопрос не решить. Конечно, с одной стороны, строить меньше мы не стали, но и больше тоже. По данным Росстата, количество введенных за первые полгода в эксплуатацию квадратных метров - 21,7 миллиона. Это почти столько же, сколько и в первом полугодии прошлого года. Беда в том, что этого мало. Сегодня более половины населения страны нуждается в улучшении жилищных условий. Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" стартовал почти три года назад. Однако ждать скорого решения квартирного вопроса россиян по-прежнему не приходится. Ежегодно в России строится 1,5 процента от объема существующего фонда. И почти в два раза больше домов ежегодно переходит в категорию непригодных для проживания.

Почему строительной отрасти не удается сократить этот разрыв? Одну из причин специалисты связывают с ограничениями со стороны имеющихся мощностей по производству строительных материалов. Действительно, строить буквально не из чего. И без того дефицитного цемента по итогам июня выпустили на 13,5 процента меньше, чем в июне прошлого года. То же самое касается практически всех стройматериалов.

За первое полугодие этого года объемы производства на заводах лидера отрасли компании "Евроцемент" упали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшение доли товара "Евроцемента" на рынке сказалось на общих показателях цементного производства в России: согласно данным Росстата, производство цемента в стране по итогам первого полугодия снизилось на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не случайно строители сегодня предлагают сосредоточиться именно на развитии цементного производства. "Мы призываем правительство участвовать в строительстве цементных заводов. Доля государства должна составить 25-30 процентов", - считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. По его словам, именно такая мера может снизить стоимость цемента - сейчас себестоимость одной тонны "хлеба" строителей составляет 1300 рублей, а продается за сумму около 10 тысяч рублей за тонну. Николай Кошман настаивает на том, что если государство установит минимальную цену хотя бы на 400 килограммов с тонны цемента, то реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" будет продвигаться более высокими темпами. Крупные девелоперы уже сегодня готовы самостоятельно взяться за строительство цементных заводов.

Однако, по оценкам отдельных экспертов, полной мощи эти предприятия смогут достигнуть не раньше 2010 года. А до этого цена на цемент будет высокой, а следовательно, и стоимость жилья. Уже сегодня эта цифра запредельна для большинства россиян. Лидирует Москва, где средняя цена квадратного метра - 5,5 тысячи долларов.

Ближе к природе

Чтобы как-то ускорить решение квартирного вопроса, сегодня государство ставит перед собой задачу активизировать индивидуальное строительство. По итогам 2006 года, по данным Росстата, населением за счет собственных и заемных средств было построено почти 140 тысяч домов общей площадью около 20 миллионов квадратных метров. Это на 13 процентов больше, чем годом ранее. При этом объемы индивидуального строительства составили 40 процентов нового жилого фонда.

В 2007 году сохранилась тенденция роста объемов малоэтажного строительства. Даже в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, потенциальный спрос на малоэтажное жилье достигает 30 процентов, но при этом две трети вновь возводимых малоэтажных индивидуальных домов по-прежнему кирпичные, панельные или монолитные, то есть из тех стройматериалов, цены на которые растут. Если такое положение сохранится, строительство доступного жилья и выход на контрольные цифры, обозначенные правительством, не представляются возможными. А задача между тем - увеличить объемы строительства с нынешних 80 тысяч квадратных метров жилья до 140.

"Снижение цены на квадратный метр может быть достигнуто за счет использования более дешевых стройматериалов, например дерева", - говорит президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. Предполагается, что уже к 2015 году объемы строительства деревянных домов увеличатся в 6-7 раз. Пока же рынок деревянного домостроения в России находится еще в стадии формирования, несмотря на то что оно имеет в стране многовековую историю. В ХХ веке дерево уступило свои позиции новым стройматериалам.

Сегодня в России используется при строительстве жилья в 20 раз меньше дерева, чем в европейских странах со схожим климатом. Лесные ресурсы страны используются только на четверть. Спрос превышает предложение в 2,5 раза.

Для строительства качественных деревянных домов нужны современные технологии, сегодня их применение часто идет по пути заимствования разработок, оправдавших себя за рубежом. К ним относится строительство домов из массивной древесины, пиленого, цилиндрованного дерева, бруса. Если говорить о каркасно-панельном домостроении, по словам Елены Николаевой, заводы, работающие по этой технологии, в России уже есть. Однако их общая производительность невелика - около 2 миллионов кв. м в год. Чтобы решить поставленную задачу, а это несколько сотен миллионов кв. м в год, нужно как минимум сто подобных заводов.

Стандарт на жизнь

При внедрении новых технологий заготовки и обработки древесины, изготовления конструкций жилых домов вопросы стандартизации приобретают особое значение. В соответствии с международными правилами стандарты направлены прежде всего на повышение потребительских качеств готового изделия и его безопасности в самом широком смысле слова.

Необходимо гармонизировать российские стандарты, выработать свод требований, основанный на международных документах. Подготовка нормативов, соответствующих требованиям ЕС, технических регламентов, стандартов и процедур оценки в строительстве должна осуществляться в соответствии с соглашениями между Россией и ЕС.

Строительная наука во всем мире развивается стремительно, и на рынок постоянно выбрасываются новые технологии и материалы. Однако действующие сегодня СниПы во многом устарели, и новым задачам они просто не в состоянии соответствовать. Фактически отсутствует комплексный подход к оценке санитарно-гигиенической и экологической безопасности стройматериалов. Наиболее критическая ситуация сложилась с цементом, водопроводными трубами, арматурой и кирпичом. Производители этих товаров только-только начинают уделять внимание качеству продукции. Например, у подавляющего большинства кирпичных отечественных заводов, построенных в советские времена, нет средств на обновление производственных мощностей. Качество их продукции оставляет желать лучшего, а производимые кирпичи используются в основном для облицовки стен. Стоимость же инвестиций в модернизацию старых предприятий зачастую сопоставима со строительством завода с нуля.

Фактически в минрегионе уже приступили к созданию новой системы технического регулирования в строительстве. Проект первого техрегламента "О безопасности зданий и сооружений" подробно обсуждался в середине июля на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. До конца года в минрегионе подготовят и второй базовый техрегламент - "О безопасности строительных материалов".

Инфраструктура