04.09.2008 07:05
Власть

Посольство России в Грузии прекратило свою работу

Со вчерашнего дня посольство России в Грузии прекратило свою работу
Текст:  Дарья Юрьева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4743)
Читать на сайте RG.RU

В среду решение Тбилиси о разрыве дипломатических отношений с Москвой получило практическое воплощение. Посольство России в Грузии - равно как и посольство Грузии в России - прекратило свою работу. Сотрудники расформированных дипмиссий уже пакуют чемоданы: в ближайшие дни им предстоит вернуться на родину.

Пока не ясно, чем обернется демарш Тбилиси для тысяч грузинских граждан, работающих в России. В течение вчерашнего дня МИД России изучал ноты, полученные накануне от грузинского внешнеполитического ведомства. "Могу подтвердить, что мы действительно получили, как это принято в международной практике, ноту о разрыве дипотношений. Мы сейчас ее изучаем и продумываем, какие меры с точки зрения международно-правовых действий предполагаются с нашей стороны", - сообщил в среду официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Как известно, разрывая дипотношения с Москвой, в Тбилиси планировали сохранить с нашей страной консульские отношения. "Принимая во внимание количество проживающих в России граждан Грузии и количество проживающих в Грузии граждан России, гуманитарные вопросы будет необходимо решать. Поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат свою работу", - заверил обеспокоенных грузинских граждан замминистра иностранных дел этой страны Григол Вашадзе. Однако во вторник вечером глава МИД России Сергей Лавров выразил сомнение в возможности такого развития событий. "Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию.

Потому что, разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло, - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал глава МИД России.

Пока, до особых распоряжений, консульский отдел посольства России в Грузии прекратил прием документов на визы. Об этом заявил пресс-атташе бывшей российской дипмиссии в Тбилиси Александр Савинов. "Выдача ранее принятых документов будет осуществляться", - добавил он, уточнив, что речь идет о тех, кто сдал документы до среды, 3 сентября. Что касается грузинского консульства в Москве, то оно пока действует в обычном режиме. Ранее сообщалось, что Тбилиси намерен оставить в российской столице трех дипломатов - одного консула и двух вице-консулов.

По мнению российской стороны, грузинским властям следовало заранее обдумать последствия такого серьезного шага, как разрыв дипломатических отношений. Впрочем, умение разглядеть "перспективу" - явно не то качество, которое присуще нынешнему грузинскому руководству.

Российские власти тем временем обещали разработать такие меры, которые бы нанесли минимальный ущерб простым людям - гражданам двух государств желающим совершить поездки из Грузии в Россию и наоборот. На Смоленской площади уже обещали, что после разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси внешнеполитическое ведомство нашей страны возьмет на себя задачу обеспечить интересы всех российских граждан, находящихся на территории Грузии.

"Мы рассматриваем ситуацию, которая сложилась из-за агрессии грузинского руководства против Южной Осетии, как аномалию для отношений Грузия-Россия, не хотим искусственно чинить препятствия между народами, но разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену, мы посмотрим на эту ноту, на то, что предлагает грузинская сторона, будем принимать решения исходя из общепринятой дипломатической практики", - пояснил глава российского МИД. По словам Лаврова, Россия не собирается никому мстить, тем более грузинскому народу, который совершенно не виноват в том, что произошло. "Господин Саакашвили находится у власти вопреки демократическому процессу. Он пришел в результате революции роз. Мы знаем, как прошли последние выборы в Грузии. Не хотим делать ничего, что бы создало проблемы для грузинского народа, но режим Саакашвили не может являться нашим партнером. Это было сказано однозначно на высоком уровне и остается в силе. Он полностью дискредитирован своей недоговороспособностью, своей агрессией, нарушением международного права и договоренностей", - пояснил министр. Он выразил уверенность в том, что Саакашвили не оправдал ожиданий своих "покровителей", но не у всех есть "силы признать это, тем более что в некоторых странах предстоят выборы".

Очередным доказательством упорного нежелания Запада признать ответственность Тбилиси за нынешний кризис на Кавказе могут служить и факты, изложенные в недавней публикации авторитетного немецкого журнала "Шпигель". По информации издания, наблюдатели ОБСЕ подготовили доклад, в котором четко зафиксировано, что российские силы были введены в Южную Осетию после того, как началась бомбардировка Цхинвала. Однако существование такого документа почему-то замалчивается руководством этой европейской организации.

"Если у наблюдателей ОБСЕ есть факты, о которых написал "Шпигель", то они обязаны предать их гласности и обязаны прекратить поток лжи Саакашвили, которого поддерживают некоторые его покровители", - считает Лавров. По его словам, Москва уже обратилась в ОБСЕ с просьбой подтвердить факт существования доклада и в случае положительного ответа открыть доступ к представленной в документе информации.

В среду российский министр иностранных дел вновь вернулся к существующим между Москвой и Евросоюзом разногласиям. Точнее, разночтениям - после переговоров Сергея Лаврова с его бельгийским коллегой Карелом де Гюхтом стало очевидно, что европейские партнеры Москвы по разному воспринимают положения плана Медведева - Саркози. В частности, речь идет о той части соглашения, где обговаривается место размещения международных полицейских сил под эгидой ОБСЕ. По мнению главы бельгийского внешнеполитического ведомства, эти подразделения должны контролировать территории Южной Осетии и Абхазии. Однако Россия не согласна с таким подходом. Москва признала независимость бывших грузинских республик и считает, что их безопасность теперь будет обеспечена вооруженными силами этих государств.

В то же время, как заявил Лавров, наша страна призывает ОБСЕ подумать над созданием международной полиции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Рассчитываем, что Евросоюз сыграет ведущую роль в этом вопросе", - добавил министр.

Не исключено, что такого рода недопонимание вызвано целым рядом не согласованных с Москвой поправок, которые были внесены в план Медведева - Саркози со стороны грузинского президента Михаила Саакашвили. Россия ориентируется на выполнение того варианта соглашений по урегулированию ситуации, который изначально был подписан главами России и Франции. И считает этот документ единственно верным и законным. Так, Саркози и Медведев в качестве основополагающих принципов урегулирования конфликта договорились в последнем, шестом пункте, что международное сообщество принимает участие в обсуждении мер "обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии".

Однако в версии документа, которую подписал Саакашвили, внесена небольшая, но весьма существенная смысловая правка. Согласно грузинскому варианту международное сообщество должно обеспечивать безопасность "в Абхазии и Южной Осетии". "Это прямое искажение договоренностей Медведева - Саркози, это прямой подлог", - заявил в этой связи Лавров.

Между тем

В среду депутаты Европарламента приняли резолюцию по ситуации в Грузии, в которой отвергли все поправки, требующие введения жестких "карательных" мер против России. Европейские парламентарии также призвали к скорейшему проведению международного расследования фактов, которые стали причиной боевых действий в Южной Осетии.

Внешняя политика Грузия МИД