04.09.2008 01:18
Культура

Таежная окраина Красноярского края вновь превратится в съемочную площадку

Таежная окраина вновь превратится в съемочную площадку
Текст:  Андрей Мармышев (Шалинское—Красноярск)
Российская газета - Восточная Сибирь: №0 (4743)
Читать на сайте RG.RU

Манский район в третий раз выбран в качестве кинематографической натуры.

Между небольшими деревушками Малый Унгут и Жержуль вовсю кипит строительство. Совсем скоро здесь вырастет хуторок, в котором и предстоит поселиться героям будущего художественного фильма.

В семидесятые годы прошлого века на манской земле снималась картина "Сюда не залетали чайки" - по мотивам прозы Виктора Астафьева. Чуть раньше в прибрежной манской деревне Выезжий Лог Владимир Назаров и Борис Можаев создавали свой, ставший знаменитым детектив "Хозяин тайги" с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях. И вот "дубль" третий.

Столь пристальное внимание московских режиссеров и сценаристов в Красноярском крае не только ценят, но и полагают, что он, расположенный в центре Сибирского федерального округа и занимающий мощное экономическое положение, может позволить себе и более амбициозные проекты. Один из депутатов Законодательного собрания поделился даже с корреспондентом "РГ" идеей о "подготовке нормативного акта, способствующего привлечению инвестиций в кинематографическую отрасль региона".

- Манский район вполне способен стать новым центром по производству художественных фильмов в России, - убежден парламентарий. - Зародился ведь в некогда отдаленном пустынном местечке Голливуд.

Эксперты, однако, подобное предложение назвали несбыточной фантазией.

- Для развития киноиндустрии требуется очень мощная инфраструктура, - считает красноярский экономист Денис Зыков, - гостиничные сети, вертолетные площадки, десятки других крупных объектов и услуг. Да и наш столичный бомонд отдаляться от центра вряд ли захочет. Так что перспективы у этого специфического, невероятно масштабного бизнеса в таежной провинции малореальны. Короткие документальные и даже художественные ленты - дело иное, это сегодня по силам и некоторым местным телевизионным компаниям.

- В качестве натуры Красноярский край - территория идеальная, - говорит директор информационно-аналитического вещания телекомпании "Енисей-регион" Алексей Соколов. - Здесь есть все: и тайга, и горы, и уникальные озера, и степи. Но в размещении на постоянной основе солидной студийной части - ни в Красноярске, ни тем более в районах - смысла нет никакого. На такой риск ни один инвестор не согласится. Гораздо проще приехать и отснять необходимый материал.

Для небогатого Манского подобный проект был бы, конечно, манной небесной, но и в здешней столице - Шалинском особых надежд на появление сибирского аналога фабрики грез не питают.
- Что же касается выбора района для съемок очередного фильма, - размышляет его глава Юрий Мрачек, - то аргументы просты: с одной стороны, потрясающие наши красоты, с другой - близость к железной дороге, к индустриальному Красноярску.

Знакомясь с местной администрацией, представители компании заверили, что рядовых граждан непременно привлекут для участия в массовке. Теперь в окрестных селениях только и разговоров, что о "киношниках". Легенды про съемки "Хозяина тайги" обретают второе дыхание, рассказы очевидцев полнятся все новыми подробностями.

В домах готовят соленья и варенье, ставят брагу на самогон. И, конечно, предвкушают заманчивые предложения. И имиджевые, и финансовые.

- Пока еще никого не отбирали, но, ясное дело, ждем, - признается житель Большого Унгута Виктор Маслов. - Наши, когда в Выезжем Логу с Высоцким снимались, по 25 рублей в день получали. Большие деньги были. Наверное, и сейчас не меньше дадут.

Пожалуй, кратковременные рабочие места и станут главным бонусом. Впрочем, наверняка, будут и другие плюсы. Живет же здесь, спустя годы после съемок "Хозяина", теперь уже традиционный Манский фестиваль бардовской песни имени Владимира Высоцкого. И от туристов нет отбоя: кому не хочется взглянуть на избу, где гремела его гитара, на деревенскую баньку, в которой он парился.

Кстати

Один из первых советских фильмов - о противостоянии красноармейцев и колчаковцев - в 1923 году снимался в Красноярском крае, тогда еще Енисейской губернии. Монтировать картину помогал Сергей Эйзенштейн. Название, к сожалению, нынче утраченной игровой ленты - "Красный газ" - теперь уж редко кто вспомнит, между тем она целых пять лет успешно шла на экранах страны.

Кино и ТВ Красноярский край Восточная Сибирь