04.09.2008 04:56
Экономика

Отдаленнные деревни и поселки НАО выпали из информационного поля

Смогут ли жители округа в ближайшее время смотреть передачи четырех государственных телеканалов
Текст:  Наталья Белова Анна Смирнова (Архангельская область, Ненецкий АО)
Российская газета - Поморский край: №0 (4743)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в столице Поморья говорили о переходе на цифровое телевизионное вещание. Обсуждение началось в рамках всероссийского совещания руководителей областных радиотелевизионных передающих центров.

Новый формат

Как сообщил генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр, на прошлой неделе минкомсвязи официально внесло в министерство экономического развития концепцию развития телерадиовещания на 2009-2015 годы. К ее реализации планируется приступить в 2009 году. Задача-максимум - обеспечить прием не менее 20 телеканалов в каждом населенном пункте. В отдаленных уголках Архангельской области, например, пока люди довольствуются одним-двумя.

Предстоит закрепить на уровне государства ряд обязательных к распространению каналов. Их трансляция будет обеспечена посредством единого государственного оператора наземного вещания, сеть которого за счет средств федерального бюджета модернизируют и переведут на цифровой формат (переход осуществят в течение четырех-пяти лет). Соответственно, будет необходимо обеспечить население телевизионными приставками для приема цифрового сигнала. По сути, предстоит совместно с регионами провести масштабную инвентаризацию и модернизацию всей цепочки доведения сигнала до каждой квартиры.

По словам Скляра, в составе пакета цифровых каналов один будет региональным. Областным властям необходимо определить, будут они создавать его самостоятельно либо проведут конкурс среди уже существующих.

Запретная цифра

Тем временем в большинстве сельских населенных пунктов Ненецкого автономного округа (их порядка 40) по-прежнему можно смотреть только один-два эфирных канала (Первый канал и "Россию"), радио нет вообще. Люди покупают и устанавливают за свой счет спутниковые антенны. Чтобы увеличить возможности эфирного вещания, в округ завезены передатчики для трансляции еще двух телепрограмм ("Культура" и "Спорт"), а также передач "Радио России". Однако трансляция пока не началась, поскольку создатели телесети столкнулись с массой проблем.

Первая и основная из них - получение лицензий. Порядок здесь такой, что для осуществления вещания выдаются лицензии двух видов - телекомпании и оператору. Для начала необходимо получить частотные каналы. После согласования в государственном органе все частоты, полученные окружным оператором связи, нужно вписать в лицензии, имеющиеся у телекомпаний, организующих вещание на каналах "Культура" и "Спорт". Далее оператор подает заявку на лицензию на право распространения сигнала. В настоящее время пакет документов находится в Россвязькомнадзоре. Процедура оформления документов занимает не один год. А после решения правительства о переводе всего телевещания в стране на цифровую технологию выдача лицензий была и вовсе приостановлена.

Тем временем в округе создаются собственные региональные телевидение и радиовещание. Компания также ждет лицензии на собственную частоту. Когда она будет получена, теперь никто определенно сказать не может.

Телевидение без волны

Сегодня в НАО идет поиск решений, которые все же позволили бы расширить диапазон эфирного вещания и довести до зрителя программы федеральных государственных каналов. Уже в ближайшее время планируется закончить строительство новой вышки и телерадиоцентра в Нарьян-Маре. Отсюда сигнал подадут потребителям столицы округа и расположенных поблизости населенных пунктов - пока по имеющейся аналоговой, а не цифровой технологии.

По подсчетам специалистов, сигналом можно будет охватить порядка 30 тысяч человек. Общая численность населения округа - около 42 тысяч. Как решить проблему в отдаленных деревнях, пока неясно. Но решать ее надо.

Сегодня в округе активно используют спутниковые связь и вещание, поскольку наземные каналы отсутствуют. За счет федерального и окружного бюджетов во всех школах установлен спутниковый Интернет, люди покупают спутниковые телевизионные антенны. Однако эти затраты они несут из своего кармана, хотя обеспечить бесперебойное эфирное вещание федеральных каналов - задача государства.

Комментарии

Александр Бебенин, директор Ненецкой компании электросвязи:

- Считаю, что переход на цифровую технологию - важная стратегическая государственная задача, но сложная, длительная, как показывает опыт, и в нашем регионе очень затратная. Ведь в округе большие расстояния и нет дорог, низкое качество электроэнергии на автономных источниках, жесткие климатические условия.

Использование такой технологии потребует закупки нового оборудования, адаптеров для телеприемников и вообще новых подходов. А люди на селе по-прежнему остаются без каналов "Культура", "Спорт", "Радио России", оборудование для которых по программе приобретено еще в 2007 году. Мы уже проделали значительную работу, чтобы получить лицензии, на федеральном уровне приняты обнадеживающие решения, компании "Культура", "Спорт", "Радио России" внесли наши частоты в свои лицензии и, бог даст, разрешительные документы мы получим. Кстати, согласно государственной концепции, вещать на "аналоге" можно до 2015 года.

Простые расчеты показывают, как перейти на цифровую технологию в таких условиях, как наши, наиболее эффективно. Можно быстро приобрести и выдать в каждое сельское домохозяйство "тарелку" для индивидуального приема со спутника.

Татьяна Скорнякова, директор ОГУ "Ненецкая телерадиокомпания":

- Мы очень надеемся, что сможем в ближайшее время получить лицензию на отдельную частоту, чтобы организовать полноценное вещание на весь округ. Это очень нужно жителям, прежде всего отдаленных деревень НАО, которые зачастую не знают, что происходит в Нарьян-Маре.

Владимир Лукошков, начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Архангельской области и НАО:

- Сегодня Федеральная комиссия по телерадиовещанию прекратила свое существование, поскольку принято решение о переходе на цифровое вещание. Но, на мой взгляд, дело еще в заинтересованности телекомпаний "Культура" и "Спорт" в распространении их сигнала на территории НАО. Ведь за эти услуги им придется платить предприятию, распространяющему сигнал, а именно - Ненецкой компании электросвязи.

Что касается местного вещания, то организовать показ программ окружной телекомпании в эфире государственного канала в условиях округа очень непросто. На то, чтобы доставить сигнал из Нарьян-Мара до спутника, а потом "приземлить" его в любом населенном пункте НАО, нужны время, деньги и лицензия.

Что же касается собственной частоты для нарьян-марской телекомпании, то ей нужно либо ждать перехода на цифровое вещание и получать уже цифровую частоту, либо получить разрешение на временное вещание до повсеместного введения цифровой технологии.

Для того чтобы перевести вещание в цифровой формат, нужно в принципе просто переоборудовать передатчики. После модернизации у них появится больше возможностей, диапазон частот значительно увеличится. Так что переход на "цифру" вполне возможен.

Связь СМИ и соцсети Ненецкий АО Северо-Запад