05.09.2008 02:00
Экономика

На Байкальском экономическом форуме будут озвучены главные проблемы региона

Текст:  Ирина Дугина Владимир Медведев Ирина Полонская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4745)
Читать на сайте RG.RU

Байкальский экономический форум не случайно называют главным событием года. В регионе надеются, что рекомендации, которые будут выработаны в ходе дискуссий, лягут в основу законопроектов, которые определят стратегию развития региона. "Что нужно сделать, чтобы форум стал эффективным?" - задали мы вопрос самым авторитетным людям региона.

Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области:

- Первый Байкальский форум прошел в 2000 году, и тогда это было мероприятие сугубо практической направленности. Люди приехали на Байкал, чтобы обсудить стратегические вопросы: как развивать регион, обращая в блага для его жителей колоссальные природные ресурсы, как строить отношения с набирающими силу соседями - странами АТР, как сохранить Байкал. Все разговоры - пленарные заседания, "круглые столы" - были исключительно по делу. И дискуссии разгорались нешуточные.

А потом этот дух куда-то испарился. И БЭФ стал, как принято сейчас выражаться, имиджевым мероприятием. Я думаю, чтобы форум прошел эффективно, нужно не бояться обсуждать острые вопросы.

Валерий Лукин, заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов:

- Очень важно, чтобы в центре тем, рассматриваемых на Байкальском экономическом форуме, стоял человек. За обсуждением экономических перспектив развития региона мы должны прежде всего помнить, ради кого все это делается.

К сожалению, сегодня отдача от крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Иркутской области, все еще недостаточна для жителей нашего региона. Как следствие, нам долгие годы не удается переломить негативные процессы в демографии. В рамках дискуссий на "круглых столах" должны быть глубоко проанализированы причины этой острой социальной проблемы и выработаны конкретные предложения по преодолению демографического кризиса.

На мой взгляд, одной из основных причин является несовершенство налогового законодательства. Налоги должны платиться в казну территории, где расположено производство, а не уходить туда, где компании лишь зарегистрированы, иначе возникают огромные, порой искусственно созданные дефициты бюджетов и недостаток средств на развитие социальной инфраструктуры территорий.

Другой важный вопрос, который должен быть центральным на БЭФ - это защита экологических прав наших граждан. Проводя форум на Байкале, нельзя обойти вниманием проблемы сохранения уникального озера - объекта всемирного природного наследия. Власти должны принять принципиальное решение о прекращении производства целлюлозы на Байкале, которое, безусловно, должно сопровождаться решением социальных проблем населения Байкальска и устранением всех негативных последствий деятельности комбината. Без выделения средств федерального бюджета на эти масштабные работы, конечно, не обойтись. Полагаю, что эффективность проведения форума может быть значительно повышена, если будут озвучены данные анализа выполнения принятых на предыдущих форумах решений по развитию нашего региона.

Николай Воропай, директор Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН:

- Наш институт не первый год принимает участие в Байкальском экономическом форуме. В рамках пятого БЭФа мы проводим шестую научную конференцию "Энергетическая кооперация в Азии".

Байкальский форум - это возможность встретиться с коллегами, высказать свою точку зрения, послушать представителей власти и бизнеса. Если же говорить о более глобальных задачах, то, считаю, такие мероприятия позволяют региону продемонстрировать свои возможности и обозначить те проекты, которым требуется поддержка федерального центра. Областные власти проводят политику по привлечению инвестиций в экономику региона, чтобы она развивалась более активно, но одного желания недостаточно - нужна соответствующая законодательная база, главным образом на федеральном уровне. Центральная власть должна понимать, что мы имеем сильных соседей, поэтому стране нужны сильные Сибирь и Дальний Восток, а для этого требуется создавать соответствующие условия.

Галина Солуянова, заместитель председателя правления Иркутского областного Фонда Александра Вампилова:

- Конечно, нам повезло: вряд ли мероприятие такого уровня проводилось бы в Иркутске, если бы город не находился поблизости от Байкала. Это достояние, которое надо талантливо использовать.

Байкальский форум - это фестиваль экономики. На творческие фестивали люди едут не только для того, чтобы продемонстрировать свои таланты. Им необходимо общение - чтобы понять, в каком тонусе идет развитие искусства. Экономический фестиваль преследует сходные цели. Здесь главное - сговориться. И этот момент сговора, знакомства, определение градуса общения - он очень важен с точки зрения того, как будет развиваться наш край.

Я не разделяю настроения тех, кого выводят из себя неудобства, причиненные горожанам в ходе подготовки к встрече гостей. Вот так же и мы в юности иронизировали над начальством, когда накануне праздников особо тщательно мели улицы и красили заборы: это, мол, потемкинские деревни, это не соответствует привычным городским видам. Но один умный партийный работник не поленился мне объяснить причину таких усилий: "Когда ждете гостей, вы наводите чистоту в доме, выбираете самое нарядное платье? Вот так и город перед праздником..."

Однако нам не надо вставать на цыпочки, нам достаточно быть такими, какие мы есть. Не секрет, что многие жители обеих столиц до сих пор подозревают, что по улицам сибирских городов бродят медведи. Форум должен показать, как мы здесь в действительности живем. И вполне возможно, встреча у Байкала повлияет на настроения тех, кто направляет бюджетные ручьи.

Крупные компании Иркутская область Иркутск Восточная Сибирь