05.09.2008 03:00
Власть

В России возродят офицерские собрания

Намечено создать Главный военный совет и возродить офицерские собрания
Текст:  Борис Ямшанов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4745)
Читать на сайте RG.RU

С такой инициативой выступила Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Чтобы подготовить важное новшество, представительная делегация побывала в Дальневосточном военном округе и на Тихо-океанском флоте, а также на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Для чего нужны армии Главвоенсовет и офицерские собрания? Об этом "Российской газете" рассказал председатель комиссии Александр Каньшин.

Российская газета: Александр Николаевич, округ и флот - главная военная сила страны на Дальнем Востоке. Если суммировать все ваши впечатления, какой напрашивается вывод?

Александр Каньшин: Государство в последние годы тратит огромные средства на укрепление нашей армии и флота. Но у меня нет ощущения, что качество боевой выучки защитников растет пропорционально этим суммам. Проблем очень много, в том числе и оторванность Дальневосточного региона. Боевая готовность округа и флота поддерживается благодаря твердости управления их командующих, но и генералу, и адмиралу работать очень нелегко.

РГ: Что им мешает?

Каньшин: Прежде всего утрачена былая тесная связь с местными органами власти. Мы предложили командующим провести заседания военных советов округа и флота с участием местных властей, и это было сделано. Выяснилось, что в состав военных советов не входят ни губернаторы, ни руководители законодательной власти. Один из губернаторов даже сказал мне, мол, чего я туда пойду, я же руководитель региона. Но ведь дело не в служебных амбициях. Участие губернатора в работе военного совета - это еще и форма гражданского контроля над армией со стороны государства и общества. На наш взгляд, полпреды президента, губернаторы, другие первые лица власти на местах должны входить в военные советы главкоматов, округов и флотов, армий и флотилий, военно-воздушных и военно-морских объединений.

РГ: Губернаторы, как правило, входят в состав Госсовета и могут там на самом высоком уровне поднимать в том числе и военные вопросы.

Каньшин: В том и беда, что у них руки не доходят до проблем военных - в регионе и "своих" забот выше крыши. А сами командующие округами и флотами не могут заявить о своих бедах напрямую Верховному главнокомандующему. Между ними - главком,

замминистра, министр обороны, а устав не позволяет обращаться через голову.

Общественная палата обратилась к президенту страны с предложением создать Главный военный совет во главе с Верховным главнокомандующим, куда вошли бы военачальники рангом от министра до командующего округом и флотом, а также ведущие руководители оборонных отраслей промышленности. Это позволило бы лучше учитывать особенности жизни и службы людей в погонах, особенно в отдаленных местностях.

РГ: Почему вы выбрали местом своего "десанта" именно отдаленный Дальневосточный регион?

Каньшин: Это особый регион с огромной территорией, там особые условия жизни и службы. Дальневосточный военный округ, отметивший в нынешнем июле свое 90-летие, граничит с четырьмя государствами, у которых огромный военный потенциал, причем вблизи наших границ. Поездка была плановая, в рамках подготовки к очередному пленарному заседанию Общественной палаты. Оно будет посвящено повышению роли общества в национальной безопасности страны. Готовясь к нему, мы поработали в Северо-Кавказском, Московском, Ленинградском и Приволжско-Уральском военных округах. В дальневосточной поездке побывали еще и в Комсомольске-на-Амуре, на двух ведущих предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

РГ: Общественная палата занимается и проблематикой оборонно-промышленного комплекса?

Каньшин: Прежде не занималась, а в нынешнем созыве это поручено нашей комиссии. Мы работали на авиационном заводе Сухого, который выпускает наши лучшие истребители марки Су. Там же теперь готовится к выпус-ку и пассажирский самолет Сухой-Суперджет100. На предприятии - новые цеха, чистота, самое современное оборудование, работают 16 тысяч специалистов. Никаких чертежей или бумаг - все на компьютерах.

Иную картину представляет судостроительный завод, на котором ремонтируют наши атомные подводные лодки и строят новые корабли, в том числе для иностранцев. На заводе-гиганте осталось всего 5 тысяч рабочих.

РГ: Если строят и ремонтируют, значит, заказы есть. Почему же завод бедствует?

Каньшин: Кораблестроители получают кредиты в Сбербанке под 20-25 процентов, платят большие налоги. Себестоимость кораблей сразу возрастает до 70 процентов. Естественно, они неконкурентоспособны. А главное - контрольный пакет акций, к сожалению, находится не у государства, хотя это мощнейший оборонный завод, обслуживающий наш атомный флот.

Мы обратились к премьеру правительства Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос, чтобы контрольный пакет акций вернулся государству. Опыт завода Сухого убеждает, что в этом случае осуществляется гораздо более эффективное управление.

РГ: В числе проблем вы назвали особенности жизни и службы войск на Дальнем Востоке. В чем они состоят?

Каньшин: Почти 70 процентов личного состава ДВО и ТОФ - это люди, призванные из центральных областей. Своих ресурсов уже не хватает. Но солдату или матросу место в казарме найдется, а офицеру, прапорщику? Среди них - 5 тысяч бесквартирных, еще 12 тысяч нуждаются в улучшении жилищных условий. То есть каждый четвертый.

Для солдат-контрактников перестраивают старые казармы, общежитий почти нет. Вот они и разбегаются. Зарплата маленькая. У гражданских рабочих - трактористов, машинистов, особенно на Сахалине и на Курилах, она намного выше. А должна быть у военных минимум на 25 процентов выше средней, иначе кто пойдет тянуть военную лямку?

РГ: Тем не менее части постоянной боевой готовности целиком укомплектованы контрактниками. О чем говорит этот опыт?

Каньшин: На мой взгляд, это сделано не совсем правильно. Боюсь, что в угоду чьим-то политическим амбициям безответственно заставили министерство обороны ускоренными темпами перейти на контракт, не подготовив ни материальных, ни социально-бытовых условий. В итоге деньги вливаются гигантские, а уровень боевой подготовки так и не растет. Мы столкнулись с фактами, когда в документах многих контрактников и даже офицеров - выпускников военных кафедр гражданских вузов - записано: "Нежелательно допускать к несению боевого дежурства с оружием". Вот они и метут пол, красят бордюры. Это что за профессиональная армия? Зачем в полках такие люди - чтобы в штатном расписании клеточки заполнять?

РГ: Сколько получает контрактник на Дальнем Востоке?

Каньшин: 15 тысяч. Но мы столкнулись еще и с такой проблемой. Эти 15 тысяч каждому контрактнику ежемесячно кладут на пластиковую карту. В бригаде радиохимической защиты задаем вопрос: а банкомат есть в части? Оказывается, нет, он за 50 километров. Командующий округом чуть было тут же не снял начфина с должности, мы едва отговорили. Командующий требовал заключать договоры с теми банками, которые сразу ставят банкоматы и обеспечивают их деньгами. Но люди даже и там, где есть банкоматы, по две недели не могут снять деньги - автомат пустой. А ушлые банкиры "крутят" эти деньги. Даже тысяча человек по 15 тысяч на брата - это 15 миллионов в месяц, это же деньги...

РГ: Получается, что комбриг с начфином творят в части полный произвол, им даже командующий не указ?

Каньшин: Это большая проблема нынешних дней. Российская армия выросла из советской. Как известно, советская школа базировалась на принципе единоначалия, однако, как тогда говорили, "на партийной основе". А что такое была партийная основа, если отбросить идеологическую начинку? Между прочим, это еще и социальная справедливость. Распределение жилья, различных благ, выдвижение по службе сопровождалось пристальным общественным контролем. Нет нынче противовеса - общественного контроля, ни партийных, ни профсоюзных , ни комсомольских организаций. Создался вакуум.

РГ: Какой выход, опять всех в партию записать?

Каньшин: Надо возродить традиции офицерских собраний, где главным критерием был бы кодекс офицерской чести. Полезно ввести и такую действенную форму, как собрание семей военнослужащих в частях и гарнизонах, особенно отдаленных. Командир должен проводить такие собрания и отчитываться на них по распределению жилья, по продвижению по службе, по другим волнующим людей проблемам.

На наш взгляд, нужен комплекс мер по усилению духовно-нравственного воспитания среди офицеров. Эти свои соображения и выводы мы тоже доложили главе правительства и президенту.

Армия