05.09.2008 04:00
Происшествия

Ежегодно в России продается на 200 миллионов долларов поддельных лекарств

От фальшивок не застрахованы даже бутики
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4745)
Читать на сайте RG.RU

Более 7,5 миллиарда рублей недополучили в первом полугодии бюджеты всех уровней "благодаря" контрафактной продукции.

И это только по материалам раскрытых уголовных дел. Реальный ущерб от подделок на рынке значительно выше. Об этом шла речь на пресс-конференции в МВД России.

Как рассказал врио заместителя начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Алексей Ломкин, фальсифицированные продукты питания и продовольственные товары больнее всего бьют по самым незащищенным - небогатым людям, которые отовариваются на рынках и в дешевых магазинах.

Впрочем, подчеркнул он, и "богачи" могут попасться - периодически выявляются поддел ки и в очень дорогих бутиках, когда обычная вещь выдается за фирменную и продается за бешеные деньги.

"К сожалению, никто не застрахован от подлога, - говорит он, - и самому покупателю бывает крайне сложно отличить настоящую вещь от фальшивки".

"Мы бы посоветовали людям, выбирая продукты питания, обращать внимание на внешний вид товара - его цвет, запах, упаковку, этикетку, - говорит Ломкин. - Если, к примеру, нет информации о производителе, поставщике, сроке годности или эти данные указаны нечетко, да и в целом обертка и ее содержимое выглядят помято, небрежно, лучше от покупки отказаться. Скорее всего, это контрафакт, и нет гарантии, что продукт безопасен".

С фальшивками в магазинах, скажем, дорогой одежды, все несколько сложнее. Хотя принципы "опознания", по словам милиционера, примерно те же. "Настоящая одежда известных дорогих марок шьется из очень хорошей ткани и практически не имеет изъянов. Если в примеряемом платье неаккуратно обработан хоть один шов, есть сомнения по поводу качества материала, его окраски, пуговиц, замков, не стоит отдавать за него кругленькую сумму, - комментирует Алексей Ломкин.

Но все-таки сложнее всего, по словам экспертов, разобраться в лекарствах. "Таблетки все на вид одинаковые, отличить фальшивку по цвету-форме-запаху практически невозможно, а полиграфия сейчас развита хорошо. Поэтому заказать и напечатать любую упаковку мошенникам труда не составит", - поясняет Ломкин. При этом, по его словам, нет статистики, сколько человек пострадало или погибло из-за поддель ных лекарств.

Зато вычислено, что ежегодно в России продается контрафактных медикаментов, по различным экспертным оценкам, на 200-300 миллионов долларов - это почти 10-15 процентов от объема фармакологического рынка страны. В связи с этим милиционеры разработали с минздравсоцразвития совместный план действий по предупреждению и пресечению оборота фальсифицированных лекарств. Благодаря их реализации за прошлый год и первое полугодие нынешнего выявлено 604 преступления в этой сфере. В том числе - 123 по фактам незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, 201 случай подделки бланков, рецептов и прочей документации, 44 случая мошенничества.

Огромный ущерб, по словам милиционеров, наносит людям и паленая водка. В прошлом году она унесла жизни почти 20 тысяч россиян.

С начала этого года из незаконного оборота изъято более 330 тысяч декалитров этилового спирта и суррогатного алкоголя, ликвидированы 350 подпольных цехов, приостановлены или аннулированы 303 лицензии.

"Проблема декриминализации потребительского рынка товаров и услуг руководством МВД отнесена к числу приоритетных", - говорит Алексей Ломкин.

Всего в первом полугодии количество выявленных контрафактных преступлений увеличилось на 4,6 процента.

Криминал МВД