05.09.2008 02:44
Общество

В Челябинск из Сергиева Посада вернутся утерянные мощи святого Андрея Первозванного

Музей передаст епархии точную копию ковчега для хранения мощей Андрея Первозванного
Текст:  Мария Орлова (Челябинск - Сергиев Посад)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4745)
Читать на сайте RG.RU

"125 лет служения" - первая совместная работа церкви и музея. Выставка приурочена к юбилею Свято-Симеоновского кафедрального собора в Челябинске. Это событие совпало по времени с прибытием в Челябинск мощей Андрея Первозванного.

Первоначально никакой юбилейной выставки не планировалось - видимо, слишком светскими и суетными считают в церкви подобные мероприятия. Музейных работников пригласили в Свято-Симеоновский храм, чтобы те разобрали церковные архивы со старинными документами и фотографиями и помогли написать летопись жизни собора. Но музейщики наметанным глазом увидели в архиве пропасть любопытных фактов и тут же предложили сделать специальную выставку, целиком посвященную истории кафедрального собора в Челябинске.

- На выставке представлен весь путь Свято-Симеоновского храма, - говорит Екатерина Есикова, научный секретарь краеведческого музея. - От маленькой церкви, каким он был в XIX веке, и до главного собора области, каким он стал после образования Челябинской епархии.

Свято-Симеоновский собор был освящен в 1883 году. В советское время он являлся единственным храмом, который не был закрыт, - даже в годы оголтелых антирелигиозных репрессий здесь шли службы. Сейчас главный собор Челябинской области располагает собственными иконописной и золотошвейной мастерскими, при соборе работает издательство, выпускающее церковную газету и религиозные книги.

На первом масштабном православном вернисаже в музее представлены документальные свидетельства исторической и духовной жизни собора. Экспонаты на этой выставке - старинные плащаницы и иконы, богослужебные книги и утварь, облачения священнослужителей всего годового богослужебного круга. И, естественно, современные работы золотошвеек и иконописцев.

Впервые из фондов музея будет вынесена православная святыня, хранившаяся еще с довоенных времен: крест-мощевик с мощами семи православных святых. А также уникальный ковчег для хранения мощей апостола Андрея Первозванного и великомученика Пантелеймона. Каким образом в музей попали столь важные предметы религиозного культа, вполне объяснимо: во времена антицерковных гонений из храмов в музей приносили наиболее ценные вещи - для лучшей сохранности. Сейчас изготавливается точная копия этого ковчега, которую музей передает Свято-Симеоновскому храму.

Накануне в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась передача мощей апостола Андрея Первозванного представителям Челябинской епархии.

- В 2004 году в рамках реставрации Троицкого собора началась программа по сотрудничеству между Свято-Троицкой Сергиевой лаврой и Челябинском, - говорит смотритель Троицкого собора игумен Корнилий. - Когда я был в Челябинске, то наугад вытащил журнал из стопки православных изданий, я даже не хотел его читать. Пробежал глазами по оглавлению и увидел статью "Судьба святыни". Я заинтересовался: какая это святыня и как она связана с Челябинском. Речь в статье шла об историческом бронзовом ковчеге, где некогда хранился фрагмент лобной кости апостола Андрея Первозванного. Там же было сказано, что святыня считается утерянной.

Я мгновенно понял, что речь идет о той частице мощей, которая хранится в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Позднее в стенах Челябинского областного краеведческого музея, где с 1929 года хранился бронзовый ковчег с серебряной маской святого Андрея Первозванного, были сделаны детальные снимки ларца, измерено отверстие в серебряной маске. Ниша в историческом ковчеге и фрагмент кости головы апостола совпали на сто процентов. Эту историю рассказали патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Его решение было кратким, но емким - вернуть мощи на родное место, то есть в Свято-Троицкий храм Челябинска. Чтобы мощи вернулись на Южный Урал, ушло много молитв, трудов и сил. Когда-то Андрей Первозванный, неся людям проповедь, дошел до Киевских гор, а теперь можно сказать, что дошел и до Уральских. Голова апостола, первого призванного ученика Христа - это великая святыня и это большая реликвия для Челябинской области.

Сразу после молебна в Свято-Троицкой Сергиевой лавре ларец с мощами отправился в путь по городам России. 14 сентября святыня будет доставлена в Челябинскую область, а 24 сентября на площади у Народного дома (ныне ТЮЗ) состоится молебен. Крестным ходом мощи будут перенесены в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска.

Кстати

На протяжении всей работы выставки - она открыта до 12 ноября - можно посетить мастер-классы. Каждую неделю по пятницам с 14 до 15 часов регент архиерейского хора будет учить всех желающих церковному песнопению. Каждую субботу с 13 до 14 часов будут идти мастер-классы по золотошвейному мастерству.

Религия История Челябинск Урал и Западная Сибирь