09.09.2008 05:00
Власть

Судебные приставы намерены взыскивать за долги имущество третьих лиц

Судебные приставы намерены взыскивать за долги имущество третьих лиц
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №0 (670)
Читать на сайте RG.RU

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила обсудить поправки, в силу которых за неуплаченные долги граждан можно будет изымать имущество, записанное на третьих лиц. Другими словами, за неплательщика будут расплачиваться его родственники и друзья.

Как заявил заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на совещании в Петрозаводске, сегодня нередко должники разъезжают на дорогих автомобилях, имеют прибыльный бизнес, и в то же время по документам за ними не числится ни средств, ни недвижимости, которая, как правило, переписана на близких родственников. Поэтому в законодательстве может появиться норма, позволяющая арестовывать записанное на третьих лиц имущество должников - если имеются основания считать, что имущество было переоформлено с целью сокрытия от принудительного изъятия, отметил он.

Чтобы добропорядочные должники не волновались, чиновник уточнил, что арестовывать имущество третьих лиц можно будет только в тех случаях, когда у судебных приставов имеются неопровержимые доказательства передачи или переоформления имущества с целью его сокрытия от принудительного изъятия в счет погашения долгов.

А вот собрать такие неопровержимые доказательства, отмечают юристы, как раз непросто. Согласно действующему законодательству для взыскания такого имущества с третьего лица необходимо вначале обратиться в суд за признанием недействительным договора перехода этого имущества в собственность третьего лица, доказать его притворность или мнимость и затем вернуть его в собственность должника. Лишь только после этого имущество можно будет арестовать. При этом стоит помнить, что презумпцию невиновности у нас никто не отменял. Он же, в свою очередь, гласит, что бремя доказательства всегда лежит на стороне обвинения. А это означает, что не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины подсудимого, отмечают эксперты.

Инициатива интересная и с точки зрения возврата долгов абсолютно правильная, вот только как бы в случае ее принятия не вышли перекосы. Сегодня профессиональные неплательщики или мошенники, работающие с кредитами, не только прекрасно знают российское законодательство, они отлично умеют общаться с судебными приставами.

Так что для них не составит никакого труда заранее и от недвижимости избавиться, и кредит очередной получить. А вот для добросовестных граждан, впервые взявших кредит и попавших в затруднительное положение с его выплатой, это может обернуться массой неприятностей. Кроме того, уверены эксперты, запугивать родственников на законных основаниях смогут не только судебные приставы, но и коллекторские агентства, работа которых, кстати, у нас пока никак не регулируется. В настоящее время нет специальных законодательных актов, которые бы прописывали, какими методами коллекторским компаниям можно пользоваться, а какими нельзя.

Хотелось бы напомнить, что это уже вторая громкая инициатива судебных приставов за лето. Пару месяцев назад ФССП предложила создать новую силовую структуру в своем составе и самостоятельно заниматься оперативно-разыскной деятельностью: расследованием преступлений, розыском и поимкой должников.

Ужесточение наказания за невозврат долгов - это, конечно, хорошо, только многие эксперты отмечают, что надо не только наказывать, но и помогать гражданам отдавать долги. А для этого надо вводить институт банкротства гражданина.

Еще осенью 2006 года минэкономразвития обещало внести соответствующий законопроект о банкротстве физического лица в правительство, а затем в Госдуму. С тех пор прошло достаточно времени, но законопроект смог добраться только до правительства, в Думу пока он так и не попал. Правительство обещает внести его в эту осеннюю сессию.

Пока закон не принят, применяется исполнительное производство, применяется обращение взыскания на имущество гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд с таким требованием.

Процедура банкротства подразумевает, во-первых, это возможность подготовки и представления для одобрения кредиторам и суду плана реструктуризации долгов, предусматривающего рассрочку уплаты долга на срок до 5 лет.

Во-вторых, это сохранение имущества, исключаемого из конкурсной массы, необходимого должнику для сохранения активной социальной позиции.

В-третьих, это возможность освобождения от обязательств по завершении процедуры банкротства.

Судебная система Госуправление ФССП