10.09.2008 03:25
Общество

Сельским школам Приамурья не хватает денег, чтобы кормить учеников дважды в день

Сельским школам Приамурья не хватает денег, чтобы кормить учеников дважды в день
Текст:  Анна Шадрина (Амурская область)
Российская газета - Приамурье: №0 (4747)
Читать на сайте RG.RU

Федеральная служба Роспотребнадзора впервые утвердила СанПиН по организации питания в школах. Насколько готовы к введению новых санитарных правил амурские учебные заведения, выяснял корреспондент "РГ".

По новым требованиям теперь всех учеников (с 1-го по 11-й классы) дважды за время занятий положено накормить горячей едой. Причем порции должны увеличиться, витаминов и минеральных веществ в них должно стать больше. Только вот неподкрепленные деньгами эти требования пока остаются на бумаге.
Оказалось, что школы получают бюджетные средства на питание только в расчете на самых младших учащихся - с 1-го по 4-й классы. Также федеральный бюджет выделяет дотацию на питание для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В разных территориях сумма эта разная, в среднем - 15-20 рублей в день. Остальные (а это более половины всех амурских школьников) приходят в столовую только с родительскими деньгами.

На питание младших классов школы тратят 6,5 рубля в день. Эта сумма, утвержденная областными депутатами, не менялась с апреля 2007 года. Правда, в разных районах Приамурья существуют разные надбавки к ней из муниципальных бюджетов. В среднем по области меню школьника составляется на 12 рублей в день.

- В нашей школе надбавка из районного бюджета - 2,8 рубля, - рассказывает корреспонденту "РГ" директор средней школы села Новокиевский Увал Надежда Гавриленко. - В итоге - 9,3 рубля на ученика в день. На такую сумму и организуем горячее питание. До сих пор укладывались, все ученики младших классов у нас завтракают во время перемены.

О новом СанПиНе в сельских школах Приамурья пока не знают. А ведь с первого октября им придется делить эти 9,3 рубля на завтрак и обед. А спрашивать по всей строгости за питание и младших, и старших учеников теперь будут с директоров школ.

Решение проблемы в некоторых учебных заведениях взяли на себя родительские комитеты.

- Мы для себя нашли выход, - рассказывает мама ученика благовещенской школы Евгения Синицкая. - Все родители на собрании решили сдавать дополнительно по 10 рублей в день на питание детей. Выходит не так уж много, 200 с небольшим рублей в месяц, зато ребята будут нормально кушать и мы будем спокойны.

Однако не во всех учебных заведениях родители столь единодушны. А в сельской местности для большинства из них и эта сумма оказывается неподъемной.

Кроме всего прочего, новый СанПиН жестко ограничил набор продуктов, которые имеют право находиться в школьной столовой. С первого октября в опале окажется не только буфетная продукция, традиционно считающаяся вредной. Чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты, газировка и натуральный кофе и раньше были под запретом. Все эти продукты в амурских школах уже давно не встречаются: на местном уровне их негласно запретили еще несколько лет назад. Также из школьного рациона убрали все жареное, опередив требования Роспотребнадзора.

- Теперь из меню для учеников исключили те продукты, которые раньше были в порядке вещей, - говорит специалист областного министерства образования и науки Марина Радченко. - Даже минеральная газированная вода с октября продаваться в школьных буфетах не будет. Да и готовить поварам теперь можно далеко не все.

Например, запрещены макароны по-флотски, любые блюда с фаршем и творогом, блины, яйцо вареное и жареное, бутерброды с копченой колбасой. Молочная продукция должна быть только в тетрапаках. Любая другая, даже если она прошла термическую обработку, строго запрещена. А как же быть сельским школам, которые свежую молочную продукцию испокон веков закупают у местных сельхозпредприятий? Большинству школ теперь придется перезаключать договоры с поставщиками продуктов.

Прямая речь

Маргарита Кравцова, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области:

- В прошлом учебном году мы регулярно проверяли пищеблоки во всех школах области. Все готовые блюда проходили контроль на полноту вложения ингредиентов и калорийность. И если по соотношению белков, жиров и углеводов школьные завтраки вполне соответствовали норме, то их калорийность была ниже 20 процентов от потребности детского организма. Размер порций не соответствует возрасту учащихся.

Между тем

В 17 школах Сковородинского, Серышевского, Бурейского, Свободненского и Белогорского районов горячее питание вообще отсутствует: помещений для столовых нет, завозить готовую еду - далеко. В пример сотрудники Роспотребнадзора ставят только Тамбовский район, где управление образования давно сотрудничает с местным колхозом. Там бесплатным (!) горячим питанием уже много лет обеспечивают абсолютно всех школьников.

Образование Амурская область Дальний Восток