11.09.2008 05:00
Экономика

Страны ОПЕК сократят добычу нефти на 520 тысяч баррелей в день

Экспортеры нефти сократят добычу на 520 тысяч баррелей в день
Текст:  Федор Лукьянов (Вена)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4748)
Читать на сайте RG.RU

Вопреки многим прогнозам Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на своей 149-й конференции в Вене все же приняла решение сократить реальное производство нефти на 520 тысяч баррелей в день. Рынки моментально отреагировали на это известие ростом нефтяных котировок.

В Сингапуре цена на октябрьские поставки нефти сорта WTI сразу же выросла на 91 цент - до 104,17 доллара за баррель, а на нефть сорта Brent, добываемую в Северном море, - на 46 центов - до 100,8 доллара за баррель. Цена фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже взлетела на 1,4% - до 104,67 доллара за баррель. Появилась надежда, что на обозримое время дальнейшее падение цен на нефть будет остановлено.

Прагматики взяли верх

Судя по всему, прагматики из числа нефтеэкспортеров на этот раз все же взяли верх на конференции и убедили остальных снизить добычу, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на "черное золото". В связи с перенасыщением рынка участники организации решили придерживаться установленного в сентябре 2007 года уровня добычи в 28,8 миллиона баррелей в день.

Эти ограничения не распространяются на Индонезию, которая заявила в Вене, что приостанавливает свое членство в ОПЕК, и Ирак. Причем действовать решено быстро. По словам председателя ОПЕК, министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, добычу сократят "по возможности скорее, то есть в течение ближайших сорока дней". Срочность объясняется темпами падения цен, которые демонстрирует мировой рынок последние месяцы.

Решение слегка "прикрутить кран", очевидно, далось ОПЕК непросто. Ведь накануне все прогнозы в основном сводились к тому, что страны-экспортеры, несмотря на требования Ирана и Венесуэлы, скорее всего, оставят прежние квоты добычи. На этом, в частности, настаивала Саудовская Аравия - крупнейший производитель и экспортер нефти. Ее доля в общем объеме экспорта организации составляет почти треть - 9,6 миллиона баррелей нефти в день.

Самое любопытное, что накануне самой конференции в Вене прошло заседание комитета ОПЕК по наблюдению за рынком, и члены этого консультативного органа тоже высказались за сохранение действующих квот на добычу нефти. Все ждали, что и сама конференция примет такое же нейтральное решение. Но произошло все наоборот. Правда, тандем Ирана и Венесуэлы, по нашей информации, требовал еще более радикального сокращения, чем обнародовано: более одного миллиона баррелей. В итоге, можно сказать, получился своеобразный компромисс.

Ближайшее время покажет: закрепит ли решение в Вене положительную динамику на рынке или данного снижения квот все равно окажется мало. Об этом предупредил и сам президент ОПЕК Шакиб Хелиль: "Имеет место перепроизводство нефти, и все с такой оценкой согласны".

Сигнал Москвы

Трудно сказать - насколько на решение нынешней конференции ОПЕК повлияло небывало представительное участие России в ее работе, но то, что повлияло, можно сказать наверняка. Не будем забывать, что Россия - крупнейший производитель и экспортер "черного золота" и любой сигнал из Москвы в этой сфере имеет свой вес. Целый "десант" из Москвы в составе вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве весь нефте-газовый сектор, министра энергетики, глав крупнейших российских нефтяных компаний высадился в Вене. Имея статус наблюдателя, раньше Москва обычно ограничивалась присутствием протокольных делегаций. Теперь же, судя по всему, Москва решила не только активизировать отношения с этой крупнейшей и влиятельнейшей организацией производителей и экспортеров нефти, но и поднять их на качественно новый уровень. По сути, Москва предлагает ОПЕК отношения стратегического партнерства. Специальный меморандум на этот счет был передан руководству этой организации.

Вот что на встрече с российскими журналистами сказал по этому поводу Игорь Сечин: "ОПЕК - один из ключевых партнеров России на мировом нефтяном рынке. Для нас очень важно наладить механизмы регулярного энергодиалога, прежде всего в целях обеспечения глобальной энергобезопасности. В частности, Россия хочет создать с организацией механизм постоянной координации, обмена информацией, анализа и прогнозирования рынка, поскольку такие прогнозы очень важны для развития российских компаний". Речь может идти о создании общей консультационной и координационной структуры, которую с российской стороны мог бы возглавить министр энергетики.

Перспективными направлениями в сотрудничестве России и ОПЕК, по его словам, могут стать реализация крупных совместных проектов нефтегазовых компаний, взаимные инвестиции и обмен современными технологиями, а также вопросы экологии. "Мы полагаем, что наше взаимодействие не должно ограничиваться только вопросами выработки справедливых рыночных правил ценообразования. Потенциал у нас - гораздо более серьезный", - сказал российский вице-премьер, уже выступая на самой сессии Конференции министров нефти стран-участниц ОПЕК. При этом он назвал широкое взаимодействие с ОПЕК одним из приоритетов России: "Наше партнерство открывает благоприятную возможность для обеспечения сбалансированной и конструктивной позиции стран-производителей энергоресурсов на мировой арене".

Учитывая международную обстановку, особенно после недавних событий на Кавказе, можно сказать, что новая инициатива Москвы по выстраиванию стратегических партнерских отношений с ОПЕК помимо всего прочего будет иметь серьезный геополитический потенциал, укрепляющий позиции России в мире, в том числе и в нефтяном. Надо полагать, что активизация диалога с нефтяным ОПЕК может помочь России и при организации так называемого "газового ОПЕК", о планах создания которого подумывают в Кремле.

На вопрос "Российской газеты" - не собирается ли Москва активизировать создание международной организации экспортеров газа по примеру экспортеров нефти, особенно в свете отношения некоторых европейских стран к российским газовым проектам после недавних событий на Кавказе, вице-премьер ответил достаточно уклончиво.

- Мы будем терпеливо работать со всеми нашими партнерами, и с производителями, и с покупателями, и с международным энергетическим агентством. Надо работать, надо показывать свою эффективность, быть лучшим, и тогда будут положительные решения. Здесь, в Вене, мы не испытывали никакого давления со стороны наших партнеров. Напротив, все проявили живой интерес к России и к позиции России. Что касается наших газовых проектов с Европой, - продолжил Сечин, - то хотел бы отметить вчерашнее решение сербского парламента, который вслед за парламентом Болгарии и Греции ратифицировал соглашения с "Газпромом" по "Южному потоку". Это означает, что проект "Южный поток" получил "зеленый свет" в Европе.

Нефть и газ Макроэкономика ОПЕК