11.09.2008 08:00
Общество

Ученые запустили "машину открытий" - Большой адронный коллайдер

Более 50 российских предприятий и НИИ приняли участие в создании и пуске Большого адронного коллайдера
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4748)
Вчера, по московскому времени сразу после полудня, из Женевы пришло ожидаемое сообщение: пробный пуск Большого адронного коллайдера состоялся. Пучок протонов удалось провести по всему 27-километровому кольцу нового ускорителя - самой большой в мире исследовательской установки.
Читать на сайте RG.RU

С экспериментами на этом ускорителе элементарных частиц ученые разных стран связывают большие и весьма необычные ожидания. "Это фантастический момент, - не скупился на эмоции главный герой вчерашнего дня руководитель проекта Лин Эванс. - Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной". Вторя своему коллеге, директор ЦЕРНа Робер Аймар назвал БАК "машиной открытий". По словам ученого, намечаемая на нем исследовательская программа способна "в корне изменить наши представления о мироздании".

Так оценили событие его организаторы и прямые участники. Те же, кто наблюдал стартовые процедуры через Интернет (а сделать это из-за огромного наплыва пользователей Сети оказалось непросто) или следил за прямыми телевизионными включениями из ЦЕРНА, вполне возможно, испытали вчера некое разочарование. Столько накануне было выплеснуто эмоций - от безудержного восхищения предстоящим экспериментом до панических страхов "конца света", а на деле все оказалось довольно буднично и даже скучно.

"Впрыснули" в разгонную систему коллайдера одну порцию протонов - провели ее с помощью магнитов по одному из секторов основного кольца. Затем - другую, уже по двум секторам... И так, на минимальной мощности, без попыток разгона до скорости, почти равной скорости света, и даже без запуска встречного пучка, который обеспечивал бы столк новения частиц - для чего все, собственно, и затевается.

Всякое сравнение, как известно, хромает, но одна аналогия все же напрашивается. Это все равно что открыть учебную езду по Садовому кольцу в Москве после его реконструкции - так, чтобы транспорт двигался черепашьим шагом и только в одном направлении, но при этом в каждом подземном тоннеле переходил на полосу встречного движения...

В действительности по Садовому кольцу вчера мне пришлось перемещаться дважды - сначала в одну сторону, на встречу с учеными Физического института РАН, а затем обратно, в редакцию. Еще с вечера мы условились с нынешним директором ФИАНа академиком Геннадием Месяцем о том, чтобы проследить за церемонией пуска БАКа вместе с ведущими сотрудниками этого института, в стенах которого, нелишне сегодня напомнить, трудились и приносили славу российской науке семь нобелевских лауреатов.

И именно здесь, на Ленинском, 55, появились едва ли не первые советские ускорители. Один действует и по сей день. Но в сравнении с ним возможности БАКа поистине завораживают.

- Я работал на ускорителях разного типа в России, США, в Германии, - признается главный научный сотрудник ФИАНа Сергей Русаков. - Но научная коллаборация, которая сложилась в ЦЕРНе, открывает совершенно другие горизонты.

По самым скромным подсчетам, в экспериментах на новом ускорителе собираются участвовать (и уже участвуют!) не менее 60 ученых и специалистов Физического института. Заведующий сектором физики высоких энергий в Отделении теорфизики ФИАН Игорь Дремин подтвердил это на собственном примере - буквально завтра он уезжает в очередную командировку в Швейцарию.

Член-корреспондент РАН Владимир Ритус в отличие от своих коллег-экспериментаторов выезжать в ЦЕРН пока не планирует. По его словам, можно будет и находясь в Москве получать доступ ко всей новой информации. Именно с этой целью создана и уже работает глобальная информационная система нового поколения ГРИД. Отладка ее работы в ФИАНе - прямая забота Владимира Тихомирова, еще одного участника нашей экспресс-дискуссии по следам вчерашних событий в ЦЕРНе.

Прямая речь

Геннадий Месяц, вице-президент РАН: Пуск нового ускорителя, в чем безусловная заслуга и многих научных коллективов Российской академии наук, открывает новые возможности и ставит новые проблемы. Одна из них - как финансово обеспечить участие российских ученых в тех программах, которые предлагает ЦЕРН.

Сотрудничество на стадии строительства БАК финансировалось через минобрнауки на основании правительственного соглашения. Оно действовало до 2007 года. А сейчас есть только небольшая финансовая поддержка за счет целевых грантов РФФИ-ЦЕРН. Чтобы придать этому сотрудничеству нужный размах и законные основания, считаем необходимым утвердить дополнительно к существующим в РАН программам фундаментальных исследований отдельную программу сотрудничества с ЦЕРН с объемом ежегодного финансирования 2-2,5 млн долларов. Разумеется, мы приветствуем и аналогичный шаг со стороны минобрнауки, о чем уведомила недавно "Российская газета".

Наука