В Иркутске проходит VII Байкальский международный фестиваль документального кино "Человек и природа".
Из 86 фильмов, присланных для участия в конкурсе, отобрано 39. В этом году представители 20 стран, в том числе России, Финляндии, Франции, Сербии, Ирана, Туркменистана, Австрии, США представят работы на кинофоруме. Творчество остальных войдет в специальную демонстрационную программу, которую покажут после окончания фестиваля.
На открытии форума, несмотря на проливной дождь, не было свободных мест.
- Наш фестиваль не шоу, не мишура - это уникальный работающий форум для тех, кто осознает важность экологической темы. Здесь демонстрируются фильмы, рассказывающие о том, как гармонично сосуществовать с природой, которая дала нам жизнь, - отметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" Владимир Самойличенко, президент фестиваля.
Зрителей после церемонии открытия ждал сюрприз - премьера фильма режиссера Александра Прошкина "Живи и помни" по повести известного писателя, нашего земляка Валентина Распутина.
В конкурсной программе фестиваля - документальные, научно-популярные, учебные фильмы, посвященные проблемам экологии, сохранения природы, и ленты о жизни животных.
Жюри в этом году возглавит директор Леннаучфильма Владимир Бажин. Вместе с ним работы будут оценивать Жезилда Мартинс Лима (Бразилия), Дженнифер Саттон (Великобритания - Россия), Петр Фафлак (Польша), Геннадий Лысяков и Евгений Корзун (Россия). По мнению директора кинофестиваля Анатолия Романенко, первого приза достойны десятки картин - именно поэтому он отказался войти в состав жюри.
Помимо главного приза, традиционно будут вручены награды в номинациях: "За лучший документальный фильм", "За лучший научно-популярный фильм", "За лучший этнографический фильм", "За лучшую телевизионную программу", "За лучший публицистический фильм", специальный приз жюри и приз зрительских симпатий.
На просмотры фильмов конкурсной программы в Доме кино, в культурно-досуговом центре "Художественный" и в актовом зале Иркутского государственного технического университета вход бесплатный.
- Я уже посмотрел "Как казаки варили раков" Людмилы Максименко из Ростова-на-Дону и "Женщины Дорфака" иранца Махаммада Нами, - рассказал Вадим Сокин, студент Иркутского государственного университета. - Потрясающе! И дело даже не в экзотике, хотя, конечно, вулканические пейзажи, ледник, молодые девушки, которые носят снег на голове, чтобы добыть из него воду, - все это очень впечатляет. Но главное - пронзительность ощущения, понимаешь, как хрупок наш мир. Вот за этим зрители и идут на фестивальные просмотры.
С фильмами, представленными на фестивале, и их создателями могут познакомиться не только иркутяне, но и жители поселков Листвянка, Большое Голоустное, Усть-Ордынский, городов Ангарска, Байкальска, Слюдянки и Зимы. Кроме того, сегодня кинематографисты проведут акцию "Небольшой вклад в большое дело" - будут восстанавливать экологическую тропу к пику Черского и встретятся с общественностью, чтобы обсудить актуальные экологические проблемы.
P.S.
Итоги кинофорума подведут в воскресенье, в День Байкала, который в этом году три Байкальских региона - Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия - будут праздновать в десятый раз.