11.09.2008 00:40
Спорт

В селах Иркутской области массовый спорт возрождают только энтузиасты

В селах массовый спорт возрождают только энтузиасты
Текст:  Лада Степанова (Иркутская область)
Российская газета - Неделя - Прибайкалье: №0 (4749)
Читать на сайте RG.RU

В регионе проходят матчи на первенство по футболу среди мальчиков 1995-1996 годов рождения.

Казалось бы надо радоваться - развивается массовый спорт, есть где искать будущих звезд большого футбола. Но настораживает один факт - в списке команд-участников нет ни одной сельской.

Почему перевелись футболисты на селе, разбиралась корреспондент "Российской газеты".

Отфутболили

Оказалось, что в областном агентстве физкультуры и спорта этого тоже никто не знает. Даже вопрос о количестве стадионов и спортивных площадок вызвал у чиновников лишь тихую грусть.

- Точные данные есть только в муниципалитетах, - пояснил Сергей Фатин, начальник отдела массовых физкультурно-спортивных мероприятий агентства. - Также администрации муниципальных образований должны изыскивать средства на участие сельских команд в соревнованиях областного уровня, мы выступаем только организаторами.

Организуют областные сельские игры - зимние и летние. На соревнования по мини-футболу, русской лапте, вольной борьбе, гиревому спорту, перетягиванию каната, шахматам, шашках и лыжным гонкам дважды в год собираются около двух тысяч человек из 23 районов. Грандиозно, конечно. Но на эти соревнования почти никогда не приезжают спортсмены из отдаленных Мамско-Чуйского, Киренского, Казачинско-Ленского районов - в скудных муниципальных бюджетах нет денег.

Не оказалось в департаменте точных данных и о том, сколько тренеров на селе работают с ребятишками.

На 12 лет назад

- В 90-е годы сельские спортсмены Иркутской области были сильнейшими от Урала до Дальнего Востока, - вспоминает Иван Ударцев, возглавлявший в то время спортивное общество "Урожай". - Сейчас мы ведущие позиции потеряли.

По его словам, 12 лет не принимают участия наши юные спортсмены во Всероссийских соревнованиях по футболу "Колосок" среди детских команд образовательных учреждений, расположенных в сельской местности.

Президент областной федерации футбола Николай Буторин объяснил это тем, что из Москвы не присылают положение на участие в турнире. Что делает сама федерация, чтобы получить эти документы, он рассказать не смог.

Ударцев же считает, что только силами энтузиастов возродить сельский спорт не удастся, нужны инвестиции. А их практически нет.

В проекте областной государственной целевой программы "Развитие физкультуры и спорта в Иркутской области" на 2009 - 2010 годы внимание сельскому спорту уделено, но весьма скромное. При участии областного, федерального и местного бюджетов за это время планируется построить только девять объектов. Однако когда Законодательное собрание утвердит программу и на какие объекты деньги будут действительно выделены, пока неизвестно.

Дело рук играющих

Что по этому поводу думают сами селяне? Да ничего - они просто либо играют в футбол, либо нет.

В селе Васильевск Баяндаевского района стадион построили сами.

- Ну, это громко звучит - стадион, пока только оборудовали два футбольных поля - обычное и для мини-футбола, волейбольную площадку, установили скамейки для зрителей, - рассказал Александр Рогалев, художественный руководитель местного клуба, инициатор создания спортплощадок. - Нам бы еще сетки раздобыть на ворота, совсем было бы замечательно!

Место для стадиона выбрали на окраине Васильевска, там, где вечером селяне встречают коров, возвращающихся с пастбища. Пока ждут буренок, и поиграть можно, и поболеть вволю. Тренируют детскую команду учителя физкультуры местной школы - Валерий Шведов и Юрий Бужеев.

- Дело нужное: чтобы дети не болтались просто так, ими заниматься надо, - уверен Сергей Рябцев, глава сельской администрации. - Хорошо, что такой энтузиаст нашелся у нас в селе, стараемся помогать ему, чем можем, дело-то общее. Уже не только дети играют, даже старички на воротах иногда стоят или в защите сражаются.

Останавливаться на достигнутом васильевцы не собираются. Думают, как сделать простейшее щитовое табло и установить прожекторы, чтобы ребята и взрослые могли погонять мяч подольше.

Налаживаются и спортивные связи с соседями. Уже сыграли первый матч на новом стадионе - с командой из Половинки, правда, проиграли, но надеются взять реванш.Компетентно

Компетентно

Алексей Коврига, начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Иркутского района:

- В районах, расположенных ближе к областному центру, нехватку средств из бюджета на развитие детского спорта пытаются компенсировать за счет спонсоров.  В этом году мы поставим в селах пять детских спортивных площадок.  Удобные, продуманные, не один год послужат.

Нашлись в бюджете деньги и на заливку катков для хоккея с мячом, в прошлом году корты работали в 6 селах. Планируется также восстановить спортивный комплекс в селе Хомутово, на это требуется 15,5 миллионов рублей. Администрация муниципалитета подготовила заявку, надеется, что область поможет и выделит часть средств.

Но самая большая проблема – нехватка тренеров, их осталось около 50 на весь большой район. Не идут тренеры к нам работать, потому что низкая зарплата. Кто пойдет работать с ребятишками за 5-7 тысяч рублей, это же не деньги, а смех один, да и бумажной работой их заваливают. Остались еще энтузиасты – великолепные тренеры по лыжному спорту, их воспитанники из Большой Речки уже два года подряд на открытый чемпионат Томской области ездят, по рукопашному бою в Оеке – там школьники готовятся выступать на Чемпионате России. Но в целом проблема с кадрами огромная, если ее не решить, зачем и спортзалы тогда открывать, ведь работать там некому будет!
 

Советы бывалого

Как построить и оборудовать сельский стадион при минимуме затрат, рассказал Александр Рогалев, руководитель клуба села Васильевск:

- Самое, пожалуй, главное, в любой инициативе – найти единомышленников. У нас это все, кто неравнодушен к спорту, независимо от возраста. А потом – дело техники:

1. Определитесь с площадкой. Лучше, если это будет окраина села – никому мешать не будете и в окна не попадете.

2. Выровняйте поле – можно один раз пройтись грейдером, а небольшие ямки засыпать шлаком.

3. Сделайте разметку – топором прорубите борозды и засыпьте белой глиной несколько раз. Установите боковые флажки и ворота – их тоже можно сделать из подручного материала. На флажки пойдет яркая самоклеющаяся бумага, на ворота – любые алюминиевые конструкции и деревянные столбы.

4. Табло можно сделать из фанеры по типу перекидного календаря, цифры нарисовать просто трафаретом, но крупно, чтобы все болельщики видели.

5. Огородите площадку – вкопайте деревянные столбики и натяните старую рыболовную сеть по периметру, тогда мяч за мячом далеко бегать не надо будет. И не забудьте про скамейки, а то зрители стоять устанут. Здесь годятся даже обычные отесанные бревна.

Вокруг футбола Иркутская область Восточная Сибирь