11.09.2008 04:31
Экономика

Курорты на Байкале по уровню сервиса не будут уступать лучшим курортам мира

Курорты на Байкале по уровню сервиса не будут уступать зарубежным
Текст:  Ирина Карташова (Иркутск - Улан-Удэ)
Российская газета - Прибайкалье: №0 (4748)
Читать на сайте RG.RU

Одним из важнейших событий V Байкальского экономического форума стала презентация проектов особых экономических зон, одна из которых будет расположена в Иркутской области, а вторая - в Бурятии. Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов высоко оценил результаты работы, проделанной в регионах.

По его словам, формирование ОЭЗ идет по графику: завершается разработка плана территории (предполагается закончить ее к концу года), ведется активная работа по привлечению инвесторов.

- Уже есть компании, которые готовы выступить в качестве резидентов байкальских зон, но мы озвучим их названия после того, как будет подготовлен проект планировки и утвержден перечень объектов, - отметил Андрей Алпатов.

Строительство на территории ОЭЗ планируется начать весной 2009 года.

Говоря о перспективах расширения иркутской зоны "Ворота Байкала", руководитель агентства сообщил, что предварительная договоренность об этом с администрацией области достигнута. Пока же детально проработана лишь одна площадка - в Большом Голоустном, на которую и будут брошены все силы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский заявил, что было бы неверно формировать зону в одной местности, учитывая, насколько красив Байкал в разных своих частях. Он уверен, что в границы ОЭЗ должны быть включены площадки в Слюдянском районе и на Малом море. Это позволит навести порядок на побережье Байкала в этих столь популярных среди туристов территориях.

В состав бурятской зоны "Байкальская Гавань" входит пять площадок. Как сообщил президент республики Вячеслав Наговицын, уже определены резиденты двух из них. По словам главы региона, за счет формирования ОЭЗ планируется не только увеличить туристический поток в республику, но и обеспечить порядок на побережье Байкала.

- Сейчас ситуация оставляет желать лучшего - каждый побывавший на озере видел все эти кучи мусора, которые во многих местах остаются неубранными, - заметил он.

В Бурятии уже подумали об обеспечении будущей ОЭЗ профессиональными кадрами - готовить обслуживающий персонал для будущих отелей и ресторанов начало одно из профессиональных училищ республики.

-  "Ненавязчивый сервис" - общая беда нашей страны, - заметил Наговицын. - Поэтому мы решили, что надо уже сейчас обучать специалистов в этой сфере. Дурно воспитанные администраторы и нерасторопные официанты могут свести на нет усилия по организации достойного отдыха на Байкале.

Андрей Алпатов одобрил инициативу.

- Только одного училища маловато будет, - заметил он. - Готовить кадры должны сразу несколько учебных заведений. Возможно, стоит подумать и о том, чтобы перенять опыт зарубежных коллег. Отдых на Байкале по уровню сервиса не должен уступать лучшим курортам мира.

Зашла речь и о формирования единой байкальской зоны. Комментируя возможность объединения иркутской и бурятской ОЭЗ, Андрей Алпатов заявил, что это нецелесообразно.

-  Гораздо лучше, если гости посетят несколько мест, - считает он. - И, таким образом, оставят в регионе больше денег.

Кроме того, по словам главы РосОЭЗ, у зон разная направленность. В Иркутской области акцент делается на развитие активного отдыха, а в Бурятии планируется развивать курортное направление. Тем не менее, вопрос о транспортном сообщении между особыми зонами был решен однозначно: водное и автомобильное сообщение должно быть в обязательном порядке. 

Туризм Иркутская область Восточная Сибирь