11.09.2008 02:45
Общество

Сахалинские медики познакомились с новым способом диагностики туберкулеза

Островные медики знакомятся с новым способом диагностики туберкулеза
Текст:  Ирина Ветрова
Российская газета - Сахалин: №0 (4748)
Читать на сайте RG.RU

Первый в Сахалинской области семинар "Выявление туберкулеза методом микроскопии" проходит сейчас в Южно-Сахалинске.

В этом мероприятии участвуют  22 врача и лаборанта из семи лабораторий общей сети региона. По словам главного врача областного туберкулезного диспансера Людмилы Канатопец, занятия для сахалинских коллег проводят специалисты научно-исследовательского института туберкулеза из Новосибирска.

- Метод микроскопии достаточно известен. Но многие медики знакомы с ним только в теории. В то же время важно иметь именно практические навыки. Семинар и поможет заполнить это пробел, - рассказала "Российской газете" Людмила Канатопец.

Она отметила, что, овладев в совершенстве методом микроскопического исследования, врачи и лаборанты смогут значительно повысить качество диагностики туберкулеза. Ведь в начале своего развития эта болезнь очень похожа на обычную простуду. Но уже на этом этапе можно выявить наличие в организме палочки Коха. Правда, распознать ее, даже под микроскопом, удается далеко не каждому. Разобраться во всех тонкостях микроскопических исследований и поможет проходящий семинар.

Как отметила Людмила Канатопец, по заболеваемости туберкулезом Сахалинская область занимает пятое место среди регионов Дальневосточного федерального округа. На учете в областном туберкулезном диспансере сегодня числятся около 10 тысяч человек, у более 2 тысяч из них - активная форма туберкулеза. Ранняя диагностика этого заболевания позволит более эффективно проводить лечение.

Здоровье Сахалинская область Дальний Восток