11.09.2008 04:51
Экономика

Жителя Кыштыма, потерявшего пять пальцев на руках, признали трудоспособным без ограничений

Врачи признали инвалида годным к труду без ограничений
Текст:  Марк Рискин (Кыштым)
Российская газета - Неделя - Южный Урал: №0 (4749)
Читать на сайте RG.RU

Житель Кыштыма Дмитрий Пискунов пытается в суде обжаловать решение медико-социальной экспертизы, в пять раз сократившей инвалиду ежемесячную денежную выплату.

Ампутация здравого смысла

Одному Богу известно, какими соображениями руководствуются чиновники от здравоохранения, заставляя одноруких инвалидов из года в год доказывать, что у них не отросла вторая рука, одноногих - что они не обзавелись чудо-техникой, способной клонировать нижние конечности. Гуманисты от медицины, регулярно заставляя людей проходить экспертизы, не осознают, что подобная "забота" о человеке порой становится абсурдной.

Пискунову, после того как он лишился пяти пальцев из десяти, врачи ежегодно выдавали справку, в которой указывали третью группу инвалидности. При этом уточняли, что ему противопоказан труд с активным одновременным участием обеих рук, но доступны административно-хозяйственные виды деятельности. В декабре прошлого года Дмитрий предложил врачам оформить ему бессрочную инвалидность. Те не стали возражать и отправили его на областной консилиум.

- Меня смотрели два состава врачей. Терапевты, травматологи, невропатологи провели тестирование, посчитали пальцы на руках, - рассказывает Дмитрий. - Перед окончательным решением мне сказали, что инвалидность третьей группы они могут установить бессрочно, но для этого потребуется снять степень ограничения к трудовой деятельности. Заверили, что в материальном плане я ничего не потеряю, выплаты останутся в прежнем размере. Я и согласился…

О том, что его, по сути, лишили ежемесячной денежной выплаты, положенной инвалидам с ограничениями по труду, Пискунов узнал только в середине февраля: вместо прежних 476 рублей ему выплатили только 105. Чтобы изменить выданное медицинское заключение, кыштымские врачи посоветовали инвалиду ехать в… Москву.

Главная задача учреждений медико-социальной экспертизы - определение "степени утраты способности инвалида к трудовой деятельности". Именно от этой степени, а не от группы инвалидности, зависит размер пенсии и выплат. Прежде всего учитывается способность пострадавшего выполнять работу в полном объеме по своей прежней профессии. Трудоспособным признают гражданина, который может выполнять "равноценную по квалификации и оплате" работу, или того, кто способен на "остаточную профессиональную трудоспособность на другой, менее квалифицированной работе". Поскольку складывать коробочки можно и без ноги, и без руки, вдобавок будучи еще слепым или глухим, фактически всех инвалидов теоретически следует признать полностью трудоспособными.

- Я обращался в управление соцзащиты и Пенсионный фонд, просил, чтобы они помогли мне опротестовать решение медико-социальной экспертизы и вернуть степень ограничения по труду. У них есть такие полномочия, но в итоге пришлось обращаться в суд самостоятельно, - продолжает Пискунов. - В удовлетворении иска мне было отказано. Тогда я записался на прием к главе округа. Он направил меня к юристу администрации, который и помог грамотно составить кассационную жалобу. Сейчас жду решения областного суда.

Пусть научат

Кыштымский районный суд на основании экспертизы и показаний допрошенного в заседании представителя филиала ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области" признал, что состояние здоровья истца не улучшилось, но за время, прошедшее с момента травмы, произошла адаптация к новому состоянию. Это обстоятельство важное, поскольку пальцы у него действительно не выросли.

По мнению инвалида, адаптация (и в самом деле человек способен приспособиться ко многому) не равнозначна реабилитации. В 2006 году Пискунову выдали так называемую индивидуальную программу реабилитации инвалида. При последнем освидетельствовании в Челябинске эта программа у него была изъята. Ни протезирования, ни восстановления пальцев рук никто не делал. Впрочем, ему этого и не предлагали.

По образованию Дмитрий Пискунов - техник-технолог машиностроения. После окончания радиомеханического техникума проходил службу в органах уголовно-исполнительной системы. На пенсию ушел в звании старшего лейтенанта. Но сидеть на пенсии 33-летний инвалид дома не захотел. Поэтому два года назад он устроился дежурным диспетчером в частное охранное предприятие. Сейчас, после снятия степени ограничения по трудоустройству, Пискунов уже сам решил довести ситуацию до абсурда и пройти медкомиссию, чтобы стать… автомехаником. Ему это благополучно удалось.

- Мне понравилась реакция хирурга, когда он рассматривал руки. Как же вы, говорит, будете гайки крутить? Я в ответ: не знаю, доктор, как скажете, нельзя - так нельзя, - смеется Дмитрий. - Врач посмотрел и резонно заметил: работать вряд ли получится, но учиться-то вам никто не запретит. И мне выдали справку, что я гожусь в автомеханики. И это без пальцев на руках! А как производственную практику проходить? Сейчас думаю в космонавты записаться, пусть не полечу, так хоть научат.

Комментарий

Ольга Никифорова, специалист управления Пенсионного фонда Кыштыма:

- Ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам начисляется нашим управлением. Она устанавливается на основании выписки из акта освидетельствования бюро медико-социальной экспертизы, в котором указывается группа инвалидности и степень утраты трудоспособности. На последнем медосвидетельствовании Пискунова врачи не определили у него ограничений к трудовой деятельности, поэтому сумма выплат после пересчета была снижена.

Пенсии и пособия Челябинская область Урал и Западная Сибирь