На этой неделе литровая бутылка растительного масла могла бы подешеветь на 2 рубля. А килограммовая пачка риса - на 88 копеек. Как раз на столько упали оптовые цены на эти товары за первые семь дней сентября. Но вместо этого и масло, и особенно рис на прилавках продолжают дорожать.
При этом покупатели теряют деньги дважды. Сначала мы переплачиваем за еду, а потом наблюдаем, как из-за инфляции медленно, но верно обесцениваются наши зарплаты, сбережения и пенсии.
В прошлом году, когда сельскохозяйственная продукция резко подорожала, в ходу было выражение "продовольственная инфляция". Но сейчас ее вполне можно называть торговой. По данным Росстата, пачка риса в июле и августе прибавляла в цене по 5 процентов. В то время как оптовая цена на рис с мая снизилась на 7 рублей за килограмм. Или еще пример. Розничная цена на растительное масло в июле этого года была практически в 2 раза выше, чем летом 2007 года. За тот же период оптовая цена успела резко взмыть вверх и опуститься ниже прошлогоднего уровня. Это значит, что сейчас доход розничных и мелкооптовых торговцев на 90 процентов выше, чем год назад.
Владельцы магазинов, правда, ссылаются на выросшие тарифы на электроэнергию, бензин, на подорожавшую аренду. Так что прибыль у них, мол, не выросла, как всегда, от одного до трех процентов. Но это значит, скорее всего, что заработки в торговле позволяют нанимать очень хороших бухгалтеров, которые мастерски готовят отчеты в налоговую инспекцию.
Потому что содержание магазина за год явно не стало дороже вдвое, иначе бы они все уже закрылись.
Интересно, что и постного масла, и риса у нас в стране достаточно. Правда, в прошлом году засуха здорово подкосила подсолнухи. Но правительство понизило с 15 до 5 процентов ввозную пошлину на растительное масло. Причем потом еще и продлило ее действие до конца 2008 года. То есть до того времени, когда новый урожай подсолнечника уж точно будет убран, переработан и масло доставят на прилавки.
Семечек в этом году, кстати, у нас будет много. Аналитик рынка Владимир Петриченко считает, что, возможно, даже рекордное количество. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сомневается, что дотянем до рекорда, но утверждает, что хватит и на внутренние нужды, и на продажу за границу. Поэтому оптовая цена и снижается. Только покупателю от успехов аграриев ни холодно ни жарко.
Или тот же рис. По прогнозу, у нас на Кубани и Амуре его соберут 580-590 тысяч тонн - на 20-30 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Съедаем мы за год 700-800 тысяч тонн - приходится докупать в Юго-Восточной Азии. Но мировые цены на рис снижаются из-за его обилия. Так что никаких предпосылок для дефицита и роста цен нет. Но рост цен все-таки есть.
Что характерно: и постное масло, и рис - это те товары, которые трудно чем-либо заменить. Потребление растительного масла у нас в стране устойчиво растет. А чем заменишь рис в плове? Мясо с гречкой или пшеном - это уже не плов. Кстати, эти две крупы в опте тоже дешевеют - килограмм пшена за первую неделю сентября "упал" в опте на 82 копейки, гречки - на 14 копеек. А мука пшеничная высшего сорта "потеряла" 15 копеек. Но и это на рознице никак не сказалось. Некоторые "эксперты в розовых очках" объясняют: сейчас торговцы распродают старые, более дорогие запасы. А потом все-таки снизят цены. Но и они не могут припомнить, чтобы у нас в стране в рознице дешевели какие-нибудь продукты, кроме яиц летом и овощей из борщевого набора осенью.
Очевидно, на рынке продовольствия у нас правит бал не производитель, не покупатель, а торговец. И справляется с этой задачей он плохо, поскольку никому, кроме него самого, это правление не приносит ни выгод, ни радости. Поэтому еще год назад министерство экономического развития и торговли при поддержке Федеральной антимонопольной службы подготовило проект закона об основах государственного регулирования торговой деятельности. В нем была заложена бомба для сетевых монополистов - существенно снижены так называемые пороги доминирования. К тому же минсельхоз настойчиво требовал включить в документ свою главу, которая позволила бы устанавливать предельные торговые наценки на социально значимые товары. Казалось, закон вот-вот внесут в Госдуму. Однако в мае торговля из министерства экономического развития и торговли перекочевала в министерство промышленности и торговли. Затем на должность директора департамента, ответственного в минпромторге за внутреннюю торговлю, пришел бывший лидер ассоциации сетевых торговцев Олег Сазанов. И сразу пообещал корреспонденту "РГ", что закон о торговле начнет движение в парламент 5 сентября.
Однако о проекте документа пока ничего не слышно. А розничные цены растут.
Тем временем в последнее время поползли разговоры о том, что урожай картошки у нас в этом году не ахти какой. И вскоре, когда все клубни выкопают, цена поползет вверх. Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать ситуацию советника министра сельского хозяйства по растениеводству Василия Рябова.
Выяснилось, что ситуация на "картофельном фронте" неровная. В Нечерноземной зоне проливные дожди изрядно подпортили урожай. Но в среднем по Центральному федеральному округу урожай на уровне среднего за много лет. Такая же картина в Поволжье, Сибири и на Урале. Так что свои 37 миллионов тонн картофеля Россия в этом году соберет. И дефицита не будет.