12.09.2008 07:59
Власть

Вооруженные силы РФ больше не будут "размазывать" по стране

Основу сухопутных частей составят мобильные бригады
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4750)
Читать на сайте RG.RU

Накануне министр обороны Анатолий Сердюков изложил депутатам Госдумы свое понимание того, как должна реформироваться Российская армия.

Слушания в рамках "правительственного часа" были закрытыми, но кое-какую информацию все же предали гласности. Министр в своем докладе сделал упор на повышение мобильности войск и переоснащение Вооруженных сил современной техникой, системами разведки, связи и управления. К новому видению армейских проблем его в том числе подвели недавние события на Кавказе. Опыт боевых действий в Южной Осетии сейчас внимательно изучают в оборонном ведомстве. И выводы в ближайшее время найдут отражение в конкретных решениях.

Бригада быстрого реагирования

Как стало известно "Российской газете", в первую очередь традиционные дивизии решено заменить на бригады. На базе пехотных дивизий планируют создать более 40 мотострелковых бригад постоянной готовности. Такая перестройка начнется поэтапно уже со следующего года.

По сути речь идет о появлении в России небольших по численности - порядка 3-4 тысяч солдат и офицеров - высокомобильных и хорошо оснащенных ударных группировок. Комплектовать их будут в основном контрактниками. Именно этим частям уготована роль "скорой помощи" в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Они первыми вступят в бой, если внутри страны, у российских границ, в зоне ответственности миротворцев или в местах дислокации наших военных баз за рубежом возникнут чрезвычайные ситуации.

Принятое более полувека назад структурное построение войск, рассчитанное на классический вариант полномасштабной войны, устарело. Угроза такой войны становится все меньше. Зато мир лихорадит от локальных конфликтов. За последние полтора десятилетия Россия пережила их немало. И практика ведения ограниченных по времени и месту боевых действий доказала: сражения фронтами и дивизиями ушли в прошлое. Нужны принципиально иные воинские формирования и иная боевая техника.

В этом году заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин впервые открыто заговорил о необходимости кардинально изменить структуру Вооруженных сил. По его мнению, времена, когда на каждый километр госграницы сажали роту, а то и целый батальон, уходят в прошлое.

- Размазывать Вооруженные силы по всей стране больше нет необходимости, - заявил генерал.

Ставку в минобороны делают не на количество солдат, танков и самолетов, а на качество боевой выучки и технологические преимущества новых оружейных систем. Высокая мобильность подразделений вкупе с "умной" техникой, по мнению военных, обеспечит выполнение оборонных задач после сокращения армии до миллиона человек. От так называемой ковровой дислокации войск Россия отказывается в пользу компактных и хорошо оснащенных группировок. Они станут прикрывать потенциально опасные направления, а при необходимости быстро выдвигаться в любой регион страны. Лучше всего этим задачам отвечает бригадное построение армии.

Начинать с нуля военным не придется. Уже сегодня практически в каждом военном округе имеются бригады постоянной готовности. В Московском - это 27-я Севастопольская мотострелковая бригада, расположенная в Теплом Стане. В Ленинградском - 138-я бригада в Каменке. В Северо-Кавказском - 131-я бригада в Майкопе. В Сибири - 74-я гвардейская бригада в Югре и так далее. Не случайно именно бригады избраны в качестве боевых единиц на будущих наших базах в Абхазии и Южной Осетии.

Что собой представляют такие части и что их выгодно отличает от крупных соединений? Мотострелковая бригада состоит из 3-5 отдельных батальонов, 1-2 артиллерийских дивизионов, отдельной разведроты и частей обеспечения. Бригада, как правило, больше по численности, чем полк, но значительно - почти в пять раз - меньше дивизии. Это значительно упрощает управление в бою, взаимодействие с авиацией и ракетчиками. А достаточно серьезное вооружение бригад - бронетранспортеры, БМП, танки, зенитно-ракетные комплексы и артсистемы - позволяет им самостоятельно решать широкий круг задач. Кстати, бригадной системе отдают предпочтение во многих армиях мира, в том числе натовских.

Не по ранжиру

Из чего исходили военные эксперты, затевая серьезную перетряску округов? Раньше состав Вооруженных сил складывался так: тактическая единица - батальон. Затем - полк, который входил в состав дивизии. Та - в состав армии, а армия - в состав округа или в военное время - фронта. Но не было в новейшей истории локальных конфликтов, где бы воевали фронтами. Поэтому пришлось менять идеологию. Это сложно, потому что многие научные исследования и уставные документы построены как раз на ранжирной системе - батальон, полк и так далее. Однако события в Чечне показали, что в локальных конфликтах наиболее успешно действовали самодостаточные батальонные тактические группы с автономными средствами разведки, связи и обеспечения. Вот почему сегодня в минобороны рассматривают возможность ухода от жесткого оргштатного построения. Логика военных проста: на стратегическом направлении должны быть войска и силы, из которых, грубо говоря, как из кубиков, можно было бы сложить группировку для решения конкретной задачи.

Скажем, возник локальный конфликт, вызванный территориальными притязаниями. Как это, к примеру, случилось в Южной Осетии. В зависимости от того, насколько он серьезен, будет формироваться та или иная группировка войск и сил. Это может быть батальон, полк, бригада. В отдельных случаях - дивизия. Главное - обеспечить их всем необходимым для выполнения задачи. Нужна, к примеру, стратегическая разведка, значит, она будет работать в их интересах.

А основной оперативно-тактической единицей в таких конфликтах как раз и станет бригада.

Но речь идет не только о форс-мажорных обстоятельствах типа грузинской агрессии. Бригадная структура оптимальна для большинства военных округов России. Возьмем, к примеру, северо-запад страны. Там места лесистые, болотистые, дивизии на таком ландшафте действовать сложно. Аналогичная ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье, во многих районах Сибири. С точки зрения мобильности и ведения боевых действий в горах не слишком удобны дивизии в самом, пожалуй, взрывоопасном регионе России - на Северном Кавказе. А бригадная структура в этих местах уже доказала свою живучесть. Достаточно вспомнить недавно сформированные в Ботлихе и Зеленчукской две горные бригады, прикрывающие нашу границу с Грузией.

Но совсем дивизии в нашей армии не исчезнут. Они останутся и у сухопутчиков, и в некоторых родах войск. В частности, это касается ВДВ. Их боевой состав - четыре дивизии, одна десантно-штурмовая бригада и несколько отдельных частей - никто перетасовывать не планирует.

Армия Минобороны