16.09.2008 05:10
Экономика

Алексей Кудрин: В октябре у банков начнутся серьезные трудности

готов предоставить бюджет банкам
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4751)
Читать на сайте RG.RU

До одного триллиона 232 миллиардов рублей временно свободных средств бюджета может разместить казна в коммерческих банках, чтобы поддержать их. Об этом вчера сообщил вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

В октябре многие денежно-кредитные организации ожидают осложнения ситуации при выплате налогов, пояснил он. Правда, о какой сумме идет речь, Кудрин говорить не стал.

Сегодня состоится очередной аукцион по размещению временно свободных средств бюджета на депозитах комбанков. Казна предложила банкам занять 75 миллиардов рублей на четыре недели под 8 процентов годовых. Завтрашнее предложение будет более щедрым - 275 миллиардов рублей при ставке в 7,5 процента годовых. Как банки воспользуются этим, станет ясно сегодня ближе к вечеру. Как показывает практика проведения подобных аукционов, российские комбанки почему-то предпочитают занимать за границей, нежели прибегать к услугам федерального бюджета. Причина? Казна предлагает слишком высокие ставки, а кредиты даются на короткий срок - до четырех недель.

Напомним, что внешние долги российского частного сектора приближаются к отметке в 500 миллиардов долларов. Минфин совместно с Центробанком в ответ на это решили ввести практику проведения аукционов по размещению бюджетных средств в апреле этого года. Банки, дескать, испытывают кризис ликвидности. Вот-вот им придется уплачивать в казну налоги и проводить платежи по обслуживанию и погашению долгов, волновались чиновники. Однако первый аукцион показал, что ситуация не столь тяжела, как это кажется на первый взгляд.

Из предложенных в апреле 300 миллиардов рублей банки взяли взаймы всего 23 с половиной миллиарда. И это при том, что, по оценкам чиновников, в апреле дополнительная потребность банков должна была составить около 500 миллиардов рублей. Подобная картина наблюдалась и при проведении последующих аукционов. Таким образом, правы оказались эксперты, которые утверждали, что российские банки не особо нуждаются в деньгах, а не чиновники. Проблемы с ликвидностью банков связаны не со снижением притока дешевых кредитов с Запада, а не в последнюю очередь с невозвратом кредитов внутренних.

Только в начале текущего года банки по-настоящему столкнулись с первыми результатами щедрого кредитования: когда граждане и компании малого и среднего бизнеса оказались неплатежеспособными. В этом, считают эксперты, и кроется главная причина недостатка ликвидности российских банков. К тому же возможность получения более дешевых кредитов из-за рубежа, чем те, под которые им выдаются бюджетные средства на аукционах, у российских банков остается. По данным ЦБ, в первые два месяца года банки привлекли кредитов на три процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее бюджет готов и дальше поддерживать российскую банковскую систему. "Идя навстречу банкам, которые ожидают осложнения ситуации в октябре при выплате налогов и при платежах крупнейших банков, мы увеличили лимит", - объяснял Кудрин. По его словам, сейчас на российский рынок может оказать негативное влияние банкротство одной из крупнейшей инвестиционной компании Lehman Brothers. Уже достигнута договоренность с ЦБ о расширении перечня инструментов для поддержания ликвидности. Помимо этого, минфин, сказал Кудрин, увеличит лимит размещения бюджетных средств на банковских депозитах.

По его мнению, вкупе с инструментами ЦБ этих мер будет достаточно для поддержания ликвидности. Кроме того, показатель оттока капитала, который наблюдался в последнее время, это не столько чистый отток, сколько курсовая разница при пересчете валют, так как банки "сидят" в ожидании платежей в валюте, резервируя валюту за рубежом. Так что "мы видим, что ситуация вполне нормальная, контролируемая", подчеркнул он.

Банки Инвестиции Минфин