В России сейчас недостаточно развит механизм стимулирования граждан к самостоятельному формированию достойной пенсии. К такому выводу пришли участники Всероссийской конференции по вопросам развития рынка негосударственного пенсионного обеспечения, прошедшей в Ханты-Мансийске.
Как отмечают эксперты, в нашей стране ежегодно выходят на пенсию по 2 миллиона человек. При этом вкладчиками негосударственных пенсионных фондов (НПФ) становятся в 10 раз меньше - 200 тысяч человек. Всего же на сегодняшний день в системе НПФ задействовано 4,8 процента населения. Сумма пенсионных резервов страны составляет 19,3 миллиарда долларов, или 1,4 процента от ВВП, в то время как в развитых странах показатели значительно выше. К примеру, в США - 15 025 миллиардов долларов, или 109 процентов от ВВП, Японии - 2973 миллиарда, или 68 процентов, Канаде - 1030 миллиардов, или 73 процента.
По мнению директора Института развития социального страхования Дмитрия Коншина, рынок негосударственного пенсионного страхования развивается сейчас в России более медленными темпами, чем экономика страны.
"Нам нужна единая государственная программа, предусматривающая как разъяснение людям сути и возможностей системы пенсионного обеспечения, так и эффективные модели налогового стимулирования", - подчеркнул он.
В частности, он рассказал, что в западных странах суммы, добровольно перечисляемые человеком в пенсионный фонд, не облагаются никакими налогами. У нас же вкладчик должен сначала заплатить подоходный налог, а потом уже с оставшейся делать все отчисления, в том числе в НПФ.
"Если государство примет меры и подобная программа будет разработана, то доходы человека после ухода на пенсию в нашей стране смогут составить, как и в развитых странах Запада, до 70 процентов заработной платы", - считает Дмитрий Коншин. И добавляет, что параллельно рост пенсионных резервов позволит существенно повлиять на общую макроэкономическую ситуацию в стране и повысить финансовую устойчивость рынка.