16.09.2008 04:03
Экономика

Средняя зарплата на Тамбовщине - самая низкая в ЦФО

Рост зарплат запланирован, однако средств на эти цели в региональном бюджете нет
Текст:  Евгений Писарев (Тамбов)
Российская газета - Черноземье: №0 (4751)
Читать на сайте RG.RU

По данным Росстата, средняя заработная плата на Тамбовщине является самой низкой в Центральном федеральном округе - чуть больше десяти тысяч рублей.

Этой проблеме было посвящено заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Чиновники, работодатели и профсоюзные деятели совместно искали источники повышения доходов населения.

Профсоюзы "во исполнение"

По признанию начальника областного управления труда и социального развития Елены Гордеевой, на Тамбовщине "зарплата непростительно мала", и это результат ее теневого "конвертирования". На сегодняшний день в среднем она составляет десять тысяч шесть рублей. Но даже такая зарплата - недостижимая мечта для многих бюджетников. В Тамбовской области велик разрыв в доходах по отраслям, где традиционно лидируют работники финансовой сферы, энергетического комплекса, а в хвосте остаются кормильцы и поильцы бюджетников всех уровней - рядовые аграрии.

Зато, как всегда, впечатляют темпы роста. Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Юрий Панских с чувством глубокого удовлетворения сообщил, что по сравнению с 2007 годом средняя зарплата в сфере образования выросла на 39 процентов, в торговле - на 42, в аграрном секторе - на 62 процента. Но если наложить эти показатели на исходные размеры зарплат, то итоги изнурительной борьбы профсоюзов за права трудящихся окажутся более чем скромными.

До конца года МРОТ должен составлять  4330 рублей, а региональным влстям не по силам даже нынешний - 3265

На выполнение трехстороннего соглашения между региональной властью, работодателями и профсоюзами о минимальной зарплате профсоюзы влияют как раз минимально, хотя имеют возможности диктовать жесткие условия работодателям. По федеральному законодательству они неподконтрольны органам государственной власти, поэтому вправе оспаривать любые решения, в том числе местных законодателей, если те хоть в какой-то мере ущемляют права трудящихся. Такая норма введена не от избытка либерализма, а определена конвенциями Международной организации труда. На практике же профсоюзные организации работают не по собственной инициативе, а "во исполнение".

План Бетина

На активизацию трехсторонней комиссии повлиял федеральный закон, предписывающий до конца этого года дотянуть "минималку" до 4330 рублей. Но даже нынешний 3265-рублевый МРОТ региональным властям не по силам. Если в целом по стране на зарплату уходит 22 процента консолидированного регионального бюджета, то в Тамбовской области - все 40 процентов. Денег на зарплаты катастрофически не хватает, и тогда в ход идет административный ресурс.

В июле губернатор Олег Бетин утвердил план по сокращению бедности и неравенства в денежных доходах населения. Казалось бы, чтобы выполнить "план Бетина", высокооплачиваемым категориям бюджетников придется затянуть пояса. Но еще весной чиновники, ориентируясь на доходы руководителей коммерческих структур, подтянули свои зарплаты до размеров, превышающих общенародную "минималку" в 10-15 раз. Профсоюзы при этом стыдливо промолчали, а чиновники нашли для бедных бюджетников неиссякаемый источник повышения зарплаты - оказание платных услуг населению. Для рядовых учителей дополнительным источником доходов будет, надо полагать, репетиторство, для врачей - частная практика, для артистов - новогодняя елка, для налоговиков - заполнение налоговых деклараций. Однако платить за услуги придется все тем же трудящимся, да и стоимость услуг не стоит на месте. Растут также налоговые платежи, тарифы, что вынуждает работодателей замораживать зарплаты, поднимать цены на свою продукцию.

Есть в плане борьбы с бедностью и нечто новенькое - развитие самозанятости населения. Предполагается, что малообеспеченная часть населения активно займется бортничеством, собиранием грибов-ягод, ремеслами, а более или менее состоятельные люди будут покупать у них деревянные ложки, лыковые лапти, глиняные свистульки и прочее.

Очень скрытые резервы

Обнаружили чиновники еще один очень скрытый резерв повышения зарплаты - устранение нарушений при ее исчислении. Елена Гордеева назвала несколько районов области, в которых "нет ни одного предприятия, где правильно исчисляли бы зарплату". Работодатели зажимают прибавки за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, задерживают перерасчеты после законодательного повышения "минималки". Под видом повышения зарплаты выплачивается материальная помощь, что позволяет работодателям уходить от налогов. Этот метод нецелевого использования бюджетных средств особенно широко применяется в школах.

На сентябрьском заседании трехсторонняя комиссия постановила до конца года подтянуть среднюю зарплату до 11 тысяч рублей. К концу 2009 года зарплате приказано вырасти до 14 тысяч 740 рублей, а в 2010 году приблизиться к 19 тысячам. Наибольший рост зарплат заложен для работников сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Но при дележе пирога спокойствие нарушил представитель регионального отделения Союза строителей Анатолий Илюшников, потребовав уже в этом году повысить среднюю зарплату строителей до 18 тысяч рублей, а к 2010 довести ее до 30 тысяч. Доводы его были просты: тамбовские строители получают значительно меньше, чем в соседних регионах, и если положение не изменится, то в ближайшее время каменщики, штукатуры, крановщики и монтажники подадутся в чужие края на заработки. Комиссия сочла доводы убедительными и решила заложить надбавки к зарплате строителей в смету, которую в конечном итоге компенсируют покупатели жилья и заказчики.

Последними в очереди на повышение оказались учителя - к 2010 году им пообещали поднять среднюю зарплату до 15 тысяч рублей. Оно и понятно - при существующей бюджетной нагрузке повышение учительского жалованья в смету не заложишь, поэтому учителям придется рассчитывать на репетиторство, искать расположения у директоров школ или идти в строители.

Других, как выясняется, законных инструментов и методов не так уж и много, а повлиять на инфляцию, приказать ценам стоять, а зарплатам расти, региональные власти никак не могут.

Прямая речь

Александр Сазонов, заместитель губернатора Тамбовской области:

- В сфере собирания налогов у нас не самые лучшие дела: недоимки есть на всей вертикали сбора. Это и налоговые службы, и правоохранительные органы, и региональная власть. В результате налогоплательщики разных уровней задолжали в областную в казну шесть миллиардов рублей. Налоговики главной проблемой считают отсутствие возможности вручить уведомление должникам, без чего к ним нельзя применить меры принудительного взыскания. Однако если мы не будем использовать разнообразные инструменты воздействия на неплательщиков, то долг так и будет расти, а средств на повышение зарплат в регионе не появится.
 

Зарплата Тамбов Центральная Россия