16.09.2008 02:01
Общество

Школы Южно-Сахалинска не могут обеспечить ученикам полноценное питание

Школы Южно-Сахалинска не могут без помощи регионального бюджета обеспечить ученикам полноценное питание
Текст:  Дмитрий Никонов
Российская газета - Сахалин: №0 (4751)
Читать на сайте RG.RU

По новым санитарным нормам и правилам, утвержденным Роспотребнадзором, школьный обед должен стать сытным и полезным.

Готовы ли учебные заведения областного центра выполнить эти требования, что предложат детям школьные столовые во время перемен? Об этом журналист "Российской газеты" беседует с заместителем начальника департамента образования Южно-Сахалинска Юлией Грицай.

Российская газета:  Юлия Николаевна, на чьи средства кормят школьников областного центра?

Юлия Грицай:  Областная казна финансирует бесплатное питание всех учащихся 1-4-х классов, а также учеников 5-11-х классов из малообеспеченных семей. В месяц на одного человека выделяется 600 рублей.

Дополнительно к областным деньгам питание школьников города  финансирует и бюджет Южно-Сахалинска из расчета 200 рублей в месяц на одного человека. Схема та же - на всех учеников начальной школы и малообеспеченных из 5-11-х классов. 

В итоге из 17 тысяч южно-сахалинских школьников 9 тысяч получают бесплатное горячее питание. Остальные едят на деньги родителей.

При выделении бюджетных средств не учитывается, сколько в месяце учебных дней. Поэтому сумма, которая приходится на один день, все время меняется. В самом лучшем случае она составляет около 40 рублей. 

В сентябре прошлого года Роспотребнадзор выдал методические рекомендации по организации питания школьников. Там же было и примерное меню. На него, естественно, при разработке собственного ориентировались предприниматели, обеспечивающие питание детей в наших школах. Их документы на этот счет действительны до первого января 2009 года.  После этой даты меню от Роспотребнадзора станет обязательным для наших школ. И уже сегодня на горизонте маячит финансовая проблема. Дело в том, что мы можем обеспечить школьникам меню в части ассортимента. Там будут и фрукты, и овощи, и мясо птицы, и рыба. Но вот обеспечить требуемые размеры порций мы не в состоянии.

меющихся денег не хватит. Например, порция отварной птицы должна весить 100 граммов. А мы можем обеспечить всего 75 граммов. Вместо 150 граммов отварных макаронных изделий мы даем всего сто граммов. И это касается всех блюд.

РГ:  Как вы собираетесь решать эту проблему?

Грицай:  Мы направили письмо губернатору области. Для того чтобы накормить детей в соответствии с новыми требованиями Роспотребнадзора, необходимо финансирование из областного бюджета.

РГ:  Чем теперь  нельзя тороговать в школах?

Грицай:  Например, до недавнего времени были под запретом сильногазированные напитки. Но с 1 октября, с момента, когда в действие вступят новые санитарные нормы и правила, в школах исключена реализация любой газировки, даже минералки с газом.

Запрещено продавать также торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательную резинку и карамель, квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.

Что касается блюд, теперь исключены макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошка и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, арахис, энергетические напитки, а также молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров. Также в учебных заведениях запрещена продажа остатков пищи и еды, приготовленной накануне.

Порция отварной птицы должна весить 100 граммов. Но в тарелку южно-сахалинского школьника попадает всего 75

РГ:  Новые санитарные нормы и правила требуют обязательно накормить детей горячей едой. Удастся ли это сделать?

Грицай:  Горячая пища - одно из главных требований, утвержденных Роспотребнадзором. Но оборудование в школьных столовых - ровесник самих школ, построенных в основном в 70-80-х годах.

Еще одна проблема - ряд школ Южно-Сахалинска не имеет полноценных пищеблоков. Готовить там горячую пищу нет возможностей, потому что проект изначально предусматривал только буфет-раздаточную. Поэтому туда мы только привозим пищу, приготовленную в другом месте. Хотя ее и доставляют в термосах, но это уже не еда с пылу-жару. Но другого варианта пока не предвидится.

Частные предприятия, которые организуют питание школьников в Южно-Сахалинске, вкладывают кое-какие финансовые средства в обновление материально-технической базы столовых в школах. Но рассчитывать, что таким путем мы приведем кухни в школах в порядок, по-моему, не стоит.

Именно поэтому проблема обновления оборудования школьных столовых будет решаться с участием властей разных уровней. Естественно, городские власти Южно-Сахалинска внесут свою лепту. Но основная нагрузка ложится на областной бюджет. Разработана региональная программа, которая начнет действовать с 2009 года. Конечно, мы понимаем, что быстро заменить оборудование во всех 29 школах областного центра не удастся. Это нужно сделать не только у нас, но и в других муниципальных образованиях. И в этом смысле Южно-Сахалинск не в самом худшем положении, кое-где совсем уж дряхлое оборудование мы меняли, хотя бы с помощью предпринимателей. Понятно, что у островной столицы для этого возможностей больше, чем у райцентра. Например, в прошлом году город вложил полтора миллиона рублей в установку вентиляции пищеблока школы № 23.
Но отрадно, что эта областная программа обновления школьного оборудования вообще появилась на свет, до последнего времени никаких централизованных вложений в этой сфере не производилось.

Компетентно

Евгений Сафонов, начальник департамента образования Сахалинской области:

- В региональном бюджете 2009 года заложено 25 миллионов рублей на реализацию областной Целевой программы "Здоровое питание". В ее рамках мы намерены обновить основное технологическое оборудование школьных пищеблоков, которое давно уже морально и физически устарело. Я думаю, что за один год мы эту задачу решим.

Что касается расходов на питание учеников начальной школы и малообеспеченных из 5-11-х классов в соответствии с новыми нормами и правилами, разработанными Роспотребнадзором. Мы ведем работу над тем, чтобы с будущего года увеличить бюджетное финансирование по этой статье.

Образование Сахалинская область Дальний Восток