16.09.2008 00:50
Общество

Росздравнадзор выявил более 60 "фантомных" аптечных складов

Проверяя оптовую торговлю лекарствами, Росздравнадзор недосчитался более чем 60 складов
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4751)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Росздравнадзор обнародовал результаты проверки оптового звена российского фармбизнеса в 32 регионах страны.

Были выявлены 62 фарморганизации, которые согласно лицензии занимаются оптовой торговлей лекарствами, однако складов с медикаментами по официально зарегистрированным адресам не имеют.

Отсутствие склада может объясняться в принципе вполне без обидно: ну, да, предприниматель получил лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, то есть собирался ввозить лекарственные средства и продавать их в розничную сеть или другим оптовикам, но по каким-то причинам бизнес не пошел. Хотя и в этом случае он был обязан уведомить лицензирующую организацию. Куда неприятнее второй вариант: склад изначально создавался "на бумаге", а его владелец вовсе не собирался торговать фарм препаратами честно.

- Такие "фантомные" склады могут создаваться, например, для прикрытия контрабандного ввоза медикаментов из-за рубежа, - сообщил "РГ" начальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов. - Чтобы осуществить такую операцию, нужно сфальсифицировать весь пакет документов, сопровождающих каждую партию лекарств, в том числе об их транспортировке и размещении. Один из наиболее распространенных способов прикрытия контрабанды - когда под видом официально разрешенной партии лекарства на деле ввозится намного больший объем. Понятно, что на оптовом складе во время проверки такие вещи выявляются без затруднений. Другое дело, когда склада нет, и партия "распыляется" по другим, более мелким поставщикам и розничной сети. В этом случае намного сложнее проследить всю цепочку, по которой шел фальсификат, выйти на производителя и привлечь его к ответственности.

Сам факт, что, проверив практически каждый третий из российских регионов, инспекторы федеральной службы выявили более шести десятков фармкомпаний, ведущих бизнес по меньшей мере некорректно, по мнению Сергея Максимова, вызывает серьезное беспокойство.

Все 62 нарушителя получили от Росздравнадзора предписания, согласно которым должны либо отозвать свои лицензии (в случае если фактически прекратили фармдеятельность), либо переоформить документацию, указав реальный адрес, по которому осуществляются хранение и оптовая торговля медикаментами.

Одновременно направлено письмо и министру внутренних дел Нургалиеву - на предмет более пристального изучения законности деятельности проштрафившихся компаний.

У самого Росздравнадзора серьезных рычагов воздействия в подобных случаях (и "Российская газета" об этом не раз писала) нет.

- Максимум, что мы вправе сделать, - это привлечь нарушителей к административной ответственности. Штраф может достигать 40 тысяч рублей, и решение о нем принимает не федеральнвая служба, а суд, - констатирует Максимов. - При тех оборотах, которые существуют на фармрынке, наказание совершенно неадекватное. Кроме того, судебное решение должно быть принято в срок, не превышающий 1 месяц с момента выявления нарушения. По нашим данным, в каждом втором случае решение суда не выносится - просто потому, что истекает этот срок.

Здоровье Товары и цены Росздравнадзор