16.09.2008 06:00
Экономика

"Синие воротнички" оказались не в моде

"Синие воротнички" оказались не в моде
Текст:  Сергей Цухло (заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Институтом экономики переходного периода)
Российская Бизнес-газета - : №0 (671)
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на очевидное замедление роста спроса и выпуска, российской промышленности по-прежнему не хватает работников. В третьем квартале 2008 года о недостаточном количестве персонала в связи с ожидаемыми изменениями спроса сообщили 26 процентов предприятий. Самый большой кадровый дефицит сейчас имеет место в легкой промышленности, где 56 процентам предприятий не хватает персонала. В других отраслях ситуация гораздо лучше: в машиностроении работников не хватает 28 процентам заводов, в стройиндустрии - 27 процентам, в пищевой - 23 процентам предприятий.

В целом (в среднем) ситуация в 2008 году с кадровой обеспеченностью промышленного роста на российских предприятиях ухудшилась. Почти во всех отраслях возросла доля предприятий с нехваткой квалифицированных работников. И только промышленности строительных материалов и лесопромышленному комплексу удалось приостановить обострение кадрового голода в текущем году.

Относительно благополучно выглядит положение только в пищевой и металлургической отраслях, но и там 2008 год выдался самым неблагополучным за тринадцать лет мониторинга.

Как показывает мониторинг ИЭПП, в 2008 году предприятиям стало сложнее находить новых работников трех из четырех основных категорий. Если в 2007 году особых помех при найме неквалифицированных рабочих не было у 70 процентов предприятий, то теперь - только у 56 процентов. Аналогичные изменения произошли в категории квалифицированных рабочих (без проблем в 2007 году их находили 29 процентов, в 2008 году - 22 процента) и ИТР и служащих (2007 год - 40 процентов, 2008 год - 30 процентов). А вот беспроблемность найма руководителей осталась на прежнем 30-процентном уровне. Видимо, желающих поруководить за год у нас не стало меньше. Таким образом, в 2008 году явным лидером по сложности найма стали квалифицированные рабочие.

Чувствуя сложную ситуацию с подготовкой и поиском квалифицированных рабочих, предприятия, подобно опытным военачальникам, начинают увеличивать их резервы. Если в 2007 году такие "запасы" были у 9 процентов производителей, то в 2008 году появились уже у 13 процентов. Похоже, мы снова можем получить эффект избыточной занятости, но теперь эти работники будут уже не балластом, а ценным ресурсом. Увеличились на предприятиях и резервы руководителей. Но поскольку дефицитность этой категории гораздо меньше, чем дефицитность обученных рабочих, то говорить о целенаправленном создании их резерва предприятиями нет оснований.

Основной помехой найма работников остается, как и год назад, низкая заработная плата. Ее распространенность за год возросла по трем категориям работников из четырех (только при найме руководителей эта помеха сохранила прошлогодние масштабы). При найме квалифицированных рабочих низкая зарплата мешает уже половине предприятий. Особенно сильно сейчас препятствует это обстоятельство поиску рабочих в машиностроении и легкой промышленности. На третьем месте находится химическая отрасль, но по сравнению с предыдущим годом здесь наметился явный прогресс. Для других категорий работников эта помеха упоминается реже на 10 пунктов (ИТР и служащие), на 25 пунктов (руководители цехов и подразделений) и на 30 пунктов (неквалифицированные рабочие). Но во всех случаях она является самой часто упоминаемой.

Недостаточный выпуск специалистов средними и высшими учебными заведениями считается в промышленности второй по значимости помехой найма квалифицированных работников. Но за год ее распространенность не изменилась, что, конечно, является плюсом для растущей экономики с развалившейся системой среднего специального и девальвированной системой высшего образования. Однако немалую роль в этом, похоже, сыграло снижение требований к кандидатам со стороны предприятий. Помеха "не устраивает квалификация, стаж, возраст соискателей" стала упоминаться в российской промышленности почти в два раза реже. Маловероятно, конечно, что такие изменения произошли за год среди посетителей отделов кадров наших заводов.

Недостаток свободных рук в регионе оказался в итоговом рейтинге помех на третьем месте. Это в каком-то смысле демографическая проблема, особенно часто упоминается для категории квалифицированных рабочих. И в два раза реже - для ИТР, служащих и руководителей.

Ситуация с ненужным кадровым балластом в промышленности за год не изменилась. Как и раньше, это обстоятельство почти не мешает предприятиям нанимать (или пытаться нанимать) новых работников. Если где и есть проблемы, так это только с ИТР и служащими, которых не могут сократить по-прежнему 8 процентов предприятий.

Российская промышленность, как показывают результаты тринадцатилетнего мониторинга, впервые столкнулась с дефицитом кадров еще в 2000 году. И все последующие годы была вынуждена в той или иной степени считаться с этим ограничением. Такая длинная история кадрового голода позволила предприятиям отработать стратегии поведения и в достаточной мере оценить его последствия.

Самым массовым последствием кадрового голода в российской промышленности стало снижение качества выпускаемой продукции. Об этом заявила половина предприятий (см. рис). Особенно больших масштабов это явление достигло в промышленности строительных материалов (65 процентов предприятий) и машиностроении (59 процентов). Наиболее катастрофична ситуация в стройиндустрии, где снижение качества продукции в 3-4 раза "обгоняет" другие последствия кадрового голода. На втором месте в отрасли стоит рост зарплат, но он упоминается лишь у 19 процентов предприятий, производящих стройматериалы. Меньше всего страдает качество при нехватке кадров в пищевой промышленности, где только 23 процента предприятий указали на такое последствие. В этой отрасли предприятия чаще идут на увеличение зарплаты, чем на снижение качества выпускаемой продукции. Это, конечно, отрадный факт для населения. Да и проблема кадрового дефицита в этой отрасли минимальна.

На втором месте оказалась невозможность увеличить выпуск даже при наличии заказов. Такое следствие дефицита кадров зарегистрировано более чем на трети предприятий. Безусловным лидером по этому последствию оказалось машиностроение, где выпуск сдерживается в этом случае половиной заводов. Чуть лучше реагируют предприятия легкой промышленности, рост производства которых тормозится только на трети предприятий отрасли.

Четверть российской промышленности вынуждена сокращать объемы производства из-за нехватки кадров. Речь в этом случае идет именно о сокращении, а не о невозможности увеличения выпуска. Подобная реакция на кадровый голод примерно одинаково распространена в отраслях, за исключением легкой промышленности, где она является самой массовой (48 процентов) и даже превосходит снижение качества продукции (45 процентов).

Инвестиционные мероприятия как ответ на проблему кадрового голода могут позволить себе только 15 процентов предприятий. Они предпочитают закупать более производительное оборудование. В машиностроении подобная реакция доходит до 23 процентов, другие отрасли в этом смысле значительно отстают.

Таким образом, главным (наиболее распространенным) следствием нехватки кадров в российской промышленности является снижение качества выпускаемой продукции (49 процентов), а не сдерживание роста выпуска (36 процентов). Но кадровый дефицит оказывает и более серьезное негативное действие на производство промышленной продукции: 26 процентов предприятий вынуждены сокращать производство по этой причине. В итоге (и без учета повторного счета) негативное воздействие нехватки кадров на динамику выпуска сказывается на 53 процентах предприятий.

Активное противодействие кадровому голоду (рост производительности труда, модернизация оборудования, закупка более производительного оборудования) могут позволить себе в итоге (и опять же без повторного счета) только 19 процентов российских промышленных предприятий. Баланс явно не в пользу создания конкурентоспособной инновационной экономики...

Доля предприятий с недостаточным количеством работников

Промышленность Занятость