16.09.2008 02:30
Экономика

Финансовое обеспечение туристических компаний повысят минимум в 10 раз

Финансовое обеспечение туристических компаний будет повышено минимум в 10 раз
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №0 (671)
Читать на сайте RG.RU

Механизм ответственности туроператоров перед потребителями туристических услуг в ближайшее время может претерпеть существенные изменения. Сразу два законопроекта о внесении изменений в закон об основах туристской деятельности в РФ были внесены в Госдуму. В обоих случаях инициаторами законодательных инициатив являются депутаты. Законопроекты практически одинаковы и направлены они, по словам авторов, на повышение уровня финансового обеспечения и усиления защиты интересов потребителей туристических услуг. Разница между ними только в сумме этой ответственности. В первом случае авторы законопроекта предлагают увеличить финансовое обеспечение деятельности туроператоров до 100 миллионов рублей, а во втором случае - до 150 миллионов рублей.

Напомним, что в прошлом году в закон об основах туристской деятельности в РФ были внесены изменения, которые предусматривали формирование механизма экономической ответственности туроператоров перед потребителями туристических услуг. Согласно новой норме закона, финансовое обеспечение туроператоров в сфере международного туризма установлено в размере 10 миллионов рублей. Именно эта сумма должна была выступать своеобразным гарантом каждому туристу или иному заказчику в возврате денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристического продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором.

По оценке экспертов, введение механизма экономической ответственности туроператора положительно повлияло на ситуацию на рынке туристических услуг. В частности, уменьшилось число псевдотуроператоров, которые собирали деньги с туристов якобы на чартерный рейс на международный курорт, а затем с этими деньгами исчезали. Кроме того, заметно уменьшилось число судебных исков к туроператорам, так как основные конфликты стали решаться на досудебном уровне.

Частично, по оценкам экспертов, была решена проблема защиты законных интересов туристов и при банкротстве туроператора. Как показала практика, в случае, когда обязательства обанкротившегося туроператора были в пределах 10 миллионов рублей, проблем не возникало. Во всех указанных случаях банкротства финансовое обеспечение туроператора гарантировалось договором страхования ответственности, и все потерпевшие получили страховое возмещение в полном объеме.

По словам авторов законопроектов, поводом задуматься изменить существующее законодательство стало банкротство этим летом крупнейшего туроператора. В результате этого пострадали тысячи туристов. Страховая компания, как утверждают авторы законопроектов, имеющая договор страхования с данным тур-оператором, уже приступила к выплате страховых возмещений потерпевшим. Однако объем поданных претензий уже превышает установленную договором страховую сумму, а количество обращений увеличивается ежедневно.

Рынок на инициативы депутатов отреагировал неоднозначно. Крупные туроператоры считают, что максимальная сумма в 150 миллионов рублей, предложенная одним из законопроектов, не так уж и велика. В принципе ее можно сделать и больше, например 200-300 миллионов рублей. Мелкие туроператоры, в свою очередь, заявляют, что для них сумма и в 100 миллионов рублей слишком высока.

Ассоциация туроператоров России оптимальным размером финансовых гарантий полагает сумму 100 миллионов рублей. За это выступает и департамент по формированию госполитики в сфере министерства спорта, туризма и молодежной политики. Есть и другие предложения. В частности, Российский союз тур-индустрии выступает за дифференциацию размера финансовых гарантий в зависимости от оборота компании. Так, например, для компаний с годовым оборотом 300-500 миллионов долларов размер гарантии должен составлять 200-500 миллионов рублей. А для мелких, с оборотом до 120 миллионов рублей, необходимо сохранить нынешний размер гарантий в 10 миллионов рублей.

В любом случае, отмечают эксперты, очередная инициатива депутатов приведет к переделу российского рынка туриндустрии и разорению региональных компаний. Ведь московский рынок с его высокими оборотами - это одно, а региональный рынок - это уже совсем другое. Для потребителей данные законодательные инициативы также являются палкой о двух концах. С одной стороны, чем выше финансовая ответственность компании, тем больше шансов получить в случае ее банкротства компенсацию. С другой стороны, предлагаемые изменения выгодны прежде всего крупным страховым компаниям и большим туроператорам. В случае принятия законопроекта в нынешнем виде рынок существенно сократится, а это, по мнению экспертов, может привести к повышению цен на путевки.

Туризм Бизнес Госдума