16.09.2008 04:00
Экономика

В России и мире пытаются ослабить зависимость экономики от колебаний курса доллара США

В России и мире пытаются ослабить зависимость от политики Федеральной резервной системы и курса доллара США
Текст:  Евгений Васильчук Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №0 (671)
Читать на сайте RG.RU

По мнению большинства аналитиков, современная мировая финансово-экономическая ситуация чревата крахом фондовых рынков многих стран мира. Главные предпосылки этого - резкие колебания курса доллара США и многолетнее внешнее финансирование чрезмерного внутреннего потребления Америки: дефицитов бюджета (текущий уровень - 483 миллиарда долларов) и платежного баланса (700 миллиардов). В наиболее уязвимом положении оказываются экспортно-сырьевые страны, поскольку мировые цены на большинство видов сырья котируются в американских долларах. Мировые сырьевые цены все в большей степени зависят не от баланса спроса-предложения на сырье, а от политики Федеральной резервной системы (ФРС) и спекуляций на мировых финансовом, фондовом и сырьевом рынках.

Кстати, именно долларово-сырьевые спекуляции и спровоцированные ими "обвалы" большинства сырьевых цен на мировом рынке к концу 1980-х привели фактически к краху финансово-экономической системы СССР, Румынии и Албании.

Некоторые эксперты в связи с этим призывают вернуться, например, к привязке курсов нацвалют к среднемировым ценам на золото и платину. Вот развернутое мнение известного американского и германского экономиста Линдона Ларуша: "После того как в 1972 году под давлением США и МВФ мировая финансовая система стала основываться на плавающих курсах валют вместо их золотого содержания, англо-американские финансисты фактически установили нечто вроде диктатуры над мировыми финансами. Лондонский финансовый рынок, который является центром мировых спекуляций, начал проводить операции против валют разных стран. Например, стоимость той или иной национальной валюты разными методами понижали. В том числе путем внезапных отказов от экспортных контрактов "выбранной" страны. Потом ей советовали: "Обратитесь за советом к МВФ или к Всемирному банку". А МВФ и Всемирный банк предлагали той стране: "Девальвируйте свою валюту официально. И примите на себя новый долг, который вы не брали: понизив стоимость своей валюты, вы сможете "обмануть" кредиторов. Вы должны принять на себя долг, рассчитанный для вас МВФ, чтобы компенсировать своим кредиторам более низкие платежи от вас в будущем".

В последующие же годы произошло увеличение денежной стоимости богатства на душу населения в экономике США, основанное не на произведенных реальных ценностях, а на множителе, так называемом факторе мультипликатора - норме заявленной прибыли. Произошло это в результате использования так называемых финансовых деривативов, или производных прогнозных стоимостей от реальной стоимости активов, причем не только финансовых, но и физических. Например, есть прогнозные ставки на процентные ставки, ставки на национальные и общерегиональные финансовые рынки и т.п. Эти механизмы стали известны под названием "фондов хеджирования".

По данным Банка международных расчетов, объем оборота финансовых деривативов (ОФД) еще в 2003 году составил 8,7 квадриллиона долларов и продолжал с тех пор расти. Но в финансовой системе ОФД квалифицируется частью мировой экономики. Это и есть главный источник общемирового финансово-экономического "обвала", тот самый пресловутый "пузырь", надуваемый лишь алчностью спекулянтов под предлогом переноса "в будущее" реальных рисков.

Сейчас во многих странах снова обсуждаются варианты "отрыва" их валют от "корзины" валют США и других развитых стран. В том числе в пользу золотого содержания либо создания региональных межгосударственных валют, курс которых привязан к среднемировым ценам на драгметаллы. Причем их предлагается котировать исходя из баланса спроса-предложения в усредненной денежной единице, исчисленной на основе курсов валют стран-продуцентов, экспортеров и импортеров драгметаллов. А такие идеи впервые были выдвинуты СССР еще на первом международном экономическом совещании в Москве в апреле 1952-го.

Что касается послевоенного опыта создания "недолларовых-золотых" нацвалют, и здесь первым стал СССР. Постановление Совета Министров СССР от

28 февраля 1950 года переводило рубль (деноминированный в 1947 году в 10 раз) на "золотую" базу: объявленное золотое содержание рубля равнялось 0,222168 грамма чистого золота. Покупная цена 1 грамма золота устанавливалась в 4,45 рубля, а исчисление курса рубля на основе доллара США, существовавшее с июля 1937 года, было отменено. По мнению российских специалистов по экономической истории Марии Альтман и Сергея Дегтева, "благодаря большей силе рубля в связи с таким решением повысилась покупательная сила рубля, чему способствовало и ежегодное снижение розничных цен в 1947-1955 годах, из обращения были изъяты лишние (инфляционные) деньги и в большинстве своем ликвидированы потенциально инфляционные крупные накопления, образовавшиеся благодаря конъюнктуре военного периода. Значительно сократился внутренний государственный долг и стали быстро повышаться золотой госзапас и закупочные цены, особенно на сельхозпродукцию". Отметим, что опыт советской "антидолларовой" политики второй половины 1940-х - первой половины 1950-х годов ныне изучается и частично претворяется в Китае и примерно в 20 других странах.

Конечно, прямое восстановление золотого содержания нацвалют взамен их долларового паритета сейчас вряд ли целесообразно. Однако издержки, которые несут страны от фактически безвозвратного кредитования американской экономики, стали слишком велики. Поэтому актуальной становится разработка комплексной финансово-экономической политики, суть которой - в обеспечении "суверенной" государственной управляемости национальной финансовой системы, да и всей экономики.

Фондовый рынок Валютный рынок