17.09.2008 06:00
Власть

Президент России обсудил со своим азербайджанским коллегой ситуацию на Кавказе

Дмитрий Медведев обсудил с Ильхамом Алиевым ситуацию на Кавказе
Текст:  Виктор Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4752)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев принимал в Кремле своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. Экономика, в том числе и ее энергетическая составляющая, а также ситуация на Кавказе стали основными темами переговоров двух лидеров.

У России и Азербайджана уже давно выстроились дружественные отношения, которые, по словам Медведева, развиваются очень динамично. Об этом в первую очередь говорит непрерывный рост товарооборота, который в ближайшее время предполагается увеличить до 2 миллиардов долларов. "Надеюсь, что к концу года мы достигнем этого показателя, - сказал Медведев, - хотя ситуация в мировой экономике сегодня очень непростая".

Президент России сообщил, что стороны обсудили и вопросы совершенствования "делового взаимодействия двух стран, в том числе в энергетической сфере". "Мы пришли к выводу, что в целом достигнуты вполне достойные результаты, они заметны особенно в торгово-экономической сфере, составляющей стержень нашего сотрудничества", - сказал Медведев.

"К сожалению, далеко не всегда отношения между соседними странами складываются удачно, - сказал в ответ азербайджанский лидер. - Но наше взаимодействие может служить хорошим примером добрососедства". Алиев напомнил, что один из своих первых зарубежных визитов в качестве главы государства Медведев совершил именно в Баку. "Мы очень оперативно решаем все, что наметили, - удовлетворенно отметил Алиев. - Уверен, что наши отношения будут постепенно наполняться новым содержанием".

Развиваются и гуманитарные связи России и Азербайджана. Российский президент сообщил, что в ближайшее время в Баку будет открыт филиал МГУ им. Ломоносова.

Алиев, однако, уточнил, что такой филиал в азербайджанской столице уже существует и даже провел первый набор студентов. Российский лидер поблагодарил Алиева за усилия по сохранению русскоязычного культурного и образовательного пространства в Азербайджане.

И если в этих сферах в российско-азербайджанских отношениях все более или менее гладко, то ситуация на Кавказе в свете последних событий вокруг Южной Осетии и Абхазии не может не тревожить азербайджанского лидера, что он открыто и признал во время переговоров с Медведевым. Ведь на своей территории эта страна также имеет замороженный конфликт - непризнанное государство Нагорный Карабах, преимущественно населенное армянами. Еще в 1988 году Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР, а три года спустя объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу в мае 1994 года. Но Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха.

Дмитрий Медведев вчера подтвердил неизменность российской позиции по нагорно-карабахскому урегулированию и выразил поддержку продолжению прямых переговоров сторон. Россия и в будущем будет оказывать максимальное содействие поиску взаимоприемлемого решения. "Мы вправе рассчитывать на продолжение контактов в самом ближайшем будущем", - сказал Медведев.

"Несмотря на всю сложность ситуации в регионе, существуют хорошие предпосылки для улучшения положения", - ответил Алиев. В случае если карабахская проблема будет решена, по мнению азербайджанского лидера, откроются "новые перспективы хорошего сотрудничества". "Никто из нас, соседей в регионе, никуда не сможет из региона перейти. И если бы все имели такие соседские отношения, как Россия и Азербайджан, не было бы не только конфликтов, но и вообще недоразумений", - подчеркнул он.

Но поскольку конфликты и недоразумения все-таки есть, лидеры подробно остановились на ситуации на Кавказе в целом. Алиев подчеркнул готовность Азербайджана внести свой вклад в улучшение ситуации в регионе и заявил, что "разногласия должны разрешаться мирным путем, путем диалога и взаимоуважения". "Мы обменялись мнениями по развитию региональной ситуации, особенно в свете известных событий, произошедших на Кавказе. Этому вопросу было уделено особое внимание, - сказал российский лидер. - Я подробно проинформировал президента Азербайджана о шагах, предпринятых Россией с целью обеспечения безопасности на Южном Кавказе, и считаю, что активное российско-азербайджанское взаимодействие - это один из важных и ключевых факторов укрепления мира и поддержания стабильности в регионе". Поддерживать эту стабильность, судя по всему, Россия и Азербайджан собираются вместе. Дмитрий Медведев сообщил, что стороны договорились о дальнейшей координации усилий на международной арене. Алиев с Медведевым фактически согласился и сказал в ответ, что интенсивное общение между Россией и Азербайджаном идет на пользу не только двум странам, но и положению в регионе.

"Ситуация в мире непростая, но, к счастью, наши отношения с Азербайджаном не носят конъюнктурного характера", - заверил Дмитрий Медведев.

Вторым государственным деятелем в России, с которым встретился президент Азербайджана Ильхам Алиев, стал премьер-министр Владимир Путин. Последний высоко оценил уровень политических и экономических отношений России и Азербайджана, понадеявшись, что "тот позитив, который был накоплен, будет влиять и сегодня, и в будущем". Между тем позитив и правда присутствует, и не только в двусторонних отношениях. Путин напомнил Алиеву, что Россия и Азербайджан являются странами СНГ с наиболее высокими экономическими темпами роста. "У вас в этом году 18 процентов, а у нас в первом полугодии было 8 процентов - это элемент стабильности, и мы должны использовать его", - российский премьер продемонстрировал отличное знание не только собственной экономики. А лидер кавказской республики привел традиционные для таких встреч данные - темпы роста взаимного товарооборота составляют порядка 50 процентов в год. Одновременно увеличивается и экономическая мощь Азербайджана, бюджетные расходы за последние годы выросли почти в 15 раз. "Это, конечно, негативно влияет на инфляцию, но это та цена, которую мы платим за экономический рост", - считает он.

Впрочем, инфляционные проблемы тяготят не только азербайджанскую экономику. Однако Владимир Путин решил не портить впечатление и сделал другое заявление: у российской экономики хватит запаса прочности, чтобы преодолеть мировой кризис. Для поддержания ликвидности минфин разместил на финансовом рынке России 150 миллиардов рублей, а Центробанк - 325 миллиардов рублей. "На завтра минфин планирует более чем удвоить эту сумму и предложить к размещению 350 миллиардов рублей", - подчеркнул премьер. Слова премьера прозвучали не случайно. Вчера цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии понизились на 8-30,6 процента. Проблемы с ликвидностью, а также череда банкротств в западном финансовом секторе обусловили масштабный обвал российского рынка, подобного которому не наблюдалось со времен событий, связанных с дефолтом 1998 года. РТС и ММВБ в течение всего вторника приостанавливали торги отдельными акциями. В лидерах снижения сегодня оказались акции Сбербанка и ВТБ, подешевевшие на ММВБ на 21,72 процентоа и на 30,57 процента соответственно. Премьер подтвердил, что на российской экономике, которая является частью мировой экономики, отражается мировой финансовый кризис. Правда, он выразил уверенность, что Россия спокойно пройдет эти непростые явления в мировой экономике. "У нас нет сомнения в том, что "подушки безопасности", которые были созданы в российской экономике в последние годы, сработают, - рассказывал Алиеву премьер. - Мы изучаем возможность применения инструментов долгосрочного влияния ЦБ".

Внешняя политика Азербайджан Президент