17.09.2008 02:12
Происшествия

В Красноярском крае недооценили сейсмическую угрозу

Сейсмическую угрозу в крае недооценивали
Текст:  Дмитрий Бурятин (Красноярск)
Российская газета - Восточная Сибирь: №0 (4752)
Читать на сайте RG.RU

Прогнозы землетрясений и их возможных последствий стали одним из приоритетных направлений при разработке концепции региональной экологической политики.

На фоне нарастающей в последние годы сейсмической активности Байкальской и Алтае-Саянской областей наблюдения эта проблема приобрела особенную актуальность. Край пока трясло незначительно: в этом году около 30 случаев, но ни одного выше трех баллов. Да и в обозримом прошлом серьезных подземных толчков в регионе не наблюдалось. Однако, считают ученые, это не повод для спокойствия. Согласно выкладкам сейсмологов, вероятность 6-балльного землетрясения в районе того же Железногорска за 50 лет ожидания равна 19 процентам. К тому же не всегда капризная земная кора ведет себя согласно прогнозам. Значит, от серьезных техногенных катастроф мы не застрахованы. На территории региона сейчас более 300 промышленных предприятий - потенциальных источников угрозы в случае ЧП. В 18 городах есть химические объекты, в результате аварии на которых опасными веществами будет покрыта площадь в 60 тысяч квадратных километров. По сейсмоопасным территориям проходят важные транспортные коммуникации, там же располагаются крупнейшие гидростанции и атомные объекты. Землетрясения могут привести к утечке в Енисей радиоактивных отходов полигона горно-химического комбината. Особо опасны последствия толчков в 7-8 баллов в районе Саяно-Шушенской ГЭС, а также вблизи Дивногорска и Красноярска.

Между тем ситуация в краевом центре - слабо прогнозируемая. По словам директора Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктора Сибгатулина, центр города, находящийся в области просадки грунта, при сильных толчках вполне может уйти под землю. Потенциально опасны дома, расположенные на склонах. Сложно сказать, как поведут себя многочисленные новостройки. Для специалистов прочность, которая закладывается в их фундамент нынешними застройщиками, - тайна за семью печатями.

- В связи с отсутствием нормативной базы с 2003 года отменены ГОСТы на сейсмостойкое строительство, а федеральный регламент до сих пор не принят - контроль строительства в этой части со стороны органов власти фактически утерян, - говорит Сибгатулин. - Теперь все зависит только от добросовестности строительных компаний. Проектирование новых объектов, включая такие уникальные, как метро и высотные здания, осуществляется на основе карт общего сейсмического районирования, согласно которым Красноярск относится к 5-6-балльной зоне. Но его территория неоднородна по геологическому строению. Данные мониторинга и инженерно-геолого-геофизических исследований свидетельствуют о недооценке на 1-2 балла ожидаемой сотрясаемости.

Чтобы точно просчитать все риски по каждому району краевого центра, необходима единая база данных. Для этого власти должны решить вопрос доступа ученых к закрытой пока инженерно-геологической информации, накопленной в различных организациях за последние 30-40 лет. С соответствующим предложением депутаты Законодательного собрания края планируют обратиться в региональный Совбез.

- Надо четче представлять ситуацию, сложившуюся в сфере безопасности на территории региона, - ведь он достаточно уязвим в случае техногенных катастроф, - говорит председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС Александр Симановский.

Компетентно

Андрей Гнездилов, министр природных ресурсов и лесного комплекса края:

- Мы очень серьезно относимся к проблемам сейсмобезопасности и планомерно занимаемся созданием комплексной системы мониторинга и прогнозирования землетрясений. С учетом того, что в крае реализуются крупные инвестиционные промышленные проекты, строится много жилья и в то же время появляются данные о большей, чем предполагалось ранее, сейсмичности территории, мы считаем необходимым уделять этому вопросу еще большее внимание. Создание качественной комплексной системы сейсмобезопасности позволит нам не только мониторить ситуацию, но и прогнозировать возможные критические ситуации.

Стихийные бедствия Красноярск Восточная Сибирь