17.09.2008 03:00
Экономика

Труженикам полей и рек выдадут спецамуницию улучшенного качества

Расширен список работников, которым будут бесплатно выдавать спецодежду
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4752)
Читать на сайте RG.RU

Отныне на защитных костюмах работодателям экономить не рекомендуется. Каждая доярка и ветеринар, пчеловод и оленевод, овощевод, рыбак, заготовщик камыша, водитель и кладовщик в обязательном порядке обязаны получить на работе улучшенные комплекты спецодежды и спецобуви.

Сегодня "РГ" печатает приказ министерства здравоохранения и социального развития, касающийся типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятых на особо вредных, грязных, опасных производствах. Авторы документа подумали даже о костюмах для защиты от всех кровососущих, от комаров до клещей. Так, комплект защитной трикотажной одежды предполагает две рубашки из тонкого и толстого спецполотна, головную накидку с пропиткой и накомарники.

Как пояснила "РГ" Татьяна Лозовская, заместитель начальника отдела минздравсоцразвития, типовые нормы для водной и аграрной отраслей не пересматривались более десяти лет. За это время стали производиться более совершенные средства индивидуальной защиты, изготовленные из современных материалов. Все эти предметы, а также виды одежды и обуви детально прописаны в многостраничном документе. При этом работодатели могут теперь не скупиться не только на траты по приобретению специальной амуниции улучшенного качества, которую сегодня в изобилии предлагают многочисленные малые и средние швейные компании, но и сокращать нормы носки такой одежды своими работниками. В зависимости от климата и от условий труда - по результатам аттестации рабочих мест, допускается заменять отдельную спецодежду и обувь на другие ее виды.

Также в новые типовые нормы включены и новые профессии, работники которых до сих пор были лишены возможности средств индивидуальной защиты. Речь идет о виноградарях, овощеводах, рисоводах, чаеводах, пчеловодах и многих других тружениках полей и рек.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимира Головнева, "в России почти 152 тысячи человек трудоспособного возраста ежегодно получают на производстве тяжелые травмы и увечья, связанные с несоблюдением правил безопасности на производстве. Это касается и спецодежды", - пояснил "РГ" Головнев. В итоге, по его словам, из бюджетов разных уровней на содержание инвалидов и граждан с производственными травмами идут огромные деньги.

Головнев считает, что буквально до последнего времени работодатели по остаточному принципу финансировали мероприятия по охране труда, в частности приобретение спецодежды для своих работников. Но сейчас ситуация кардинально меняется. Причем во всех отраслях, поскольку почти все поняли - качественная спец-одежда напрямую влияет на сокращение травматизма и повышение производительности труда. "Если новые правила распространятся и на другие отрасли, то травматизм на предприятиях может сократиться на 20-30 процентов, а это сохраненное здоровье почти 60 тысяч человек. По численности - два средних российских города", - замечает Головнев. Ему вторит Евгений Шувалов, коммерческий директор группы компаний по выпуску спецодежды. По его словам, в России сейчас многие крупные промышленные холдинги, особенно в машиностроении, металлургии, крайне придирчиво относятся к выбору спец-одежды и спецобуви для своих работников и в целом персонала. Тяжелые брезентовые робы из плохо "проветриваемых" синтетических искусственных материалов предпочитают облегченным современным хлопковым тканям, но с теми же защитными огнеупорными, по сути, инновационными свойствами. Жаль,правда, сетует Шувалов, что подобные материалы, потребность в которых возрастает, российскими текстильщиками не производятся. Ткани приходится завозить из-за рубежа.

Среди лидеров по требовательности к качеству спецодежды также нефтяники и газовики, железнодорожники, лесопромышленники, строители. Упор при этом еще делается на фирменные цвета, крой, дизайн, конструкции,утеплители, логотипы. Последние некоторые компании патентуют, и с тех пор эта спецодежда становится интеллектуальной собственностью предприятий.

Охрана труда Минздрав