17.09.2008 02:20
Экономика

Российских животных будут страховать

Животные могут попасть в перечень объектов, застрахованных с государственной поддержкой
Текст:  Наталья Барановская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4752)
Читать на сайте RG.RU

Национальный союз агростраховщиков подготовил предложения по внесению изменений в Закон "О развитии сельского хозяйства". Союз предлагает включить в перечень сельскохозяйственных объектов, которые страхуются с государственной поддержкой, животных, в том числе птиц и рыб.

Среди других предложений - формирование фонда катастрофических рисков и создание системы страхования сельхозтоваропроизводителей от катастрофических рисков (так называемый "Красный полис").

"Красный полис" - это защита на случай тотального убытка, - объясняет руководитель Центра сельскохозяйственного страхования "Росгосстраха" Александр Пилипчук. - Страховка покрывает риск утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, урожая и посадок многолетних насаждений. В животноводстве "Красный полис" включает риск гибели или вынужденного убоя застрахованного поголовья животных одного вида в результате пожара, стихийных бедствий".

При страховании урожая под тотальным убытком страховщики подразумевают убыток, возникающий в случае гибели 100 процентов сельскохозяйственных культур, в том числе посадок многолетних насаждений на территории, занимающей более чем 80 процентов от всей посевной или посадочной площади, а при страховании сельскохозяйственных животных - убыток, возникающий в случае гибели или вынужденного убоя более 80 процентов поголовья одного вида животных в хозяйстве.

Кроме того, Национальный союз агростраховщиков предлагает новый алгоритм оплаты страховой премии, что поможет упростить для сельхозтоваропроизводителей заключение договора страхования в период подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ. "Необходимо предоставить сельхозтоваропроизводителям возможность оплаты исчисленной страховой премии по договору страхования в размере 50 процентов, а вторую часть премии оплачивать за счет регионального и федерального бюджетов", - говорит Александр Пилипчук.

Страховые компании - члены Национального союза агростраховщиков поделились с "РГ" и другими предложениями по совершенствованию системы агрострахования в России. Например, Екатерина Гусятина, продакт-менеджер по страхованию сельскохозяйственных рисков Страховой группы "УралСиб", считает, что страхование с господдержкой должно распространяться практически на все сельхозкультуры - и стратегически важные, основные (зерновые, масличные, свекла), и те культуры, позиции по которым несправедливо утрачены. "Например, мы импортируем колоссальные объемы яблок, тогда как могли бы развивать отечественное производство", - отмечает она.

Александр Пилипчук считает необходимым введение единого стандарта методологии страхования и урегулирования убытков при страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. А Екатерина Гусятина выступает за увеличение государственного финансирования сельхозпроизводителей. "Для этого нужно принять закон о сельскохозяйственном страховании, контролирующий прозрачность и эффективность распределения финансовых ресурсов, - считает она. - Над разработкой подобного законопроекта должны совместно работать несколько институтов. Это профессиональные объединения страховщиков, это представители сельхозпроизводителей (например, отраслевых союзов), это представители Росстрахнадзора, минсельхоза, минфина. На данный момент эти участники действуют несколько обособленно друг от друга. Усилия должны быть направлены на общий результат: на укрепление продовольственной безопасности страны и развитие национального рынка страховых услуг".

АПК