18.09.2008 05:00
Экономика

Всемирный банк призвал Россию к сбережению электричества

Всемирный банк призвал Россию к сбережению электричества
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4753)
Читать на сайте RG.RU

Рост тарифов на энергоресурсы делает вложения в технологии сбережения электричества необходимыми, поскольку бездействие может дорого обойтись. К таким выводам пришли авторы отчета "Энергоэффективность в России: скрытый резерв", обнародованного вчера группой Всемирного банка и Международной финансовой корпорацией (IFC).

По мнению специалистов, для внедрения энергосберегающих технологий в экономику и быт нужны инвестиции государственных и частных организаций, а также домохозяйств в размере около 320 миллиардов долларов. Отдача этих вложений, то есть сэкономленные средства, составит примерно 80 миллиардов долларов за четыре года.

"Для того чтобы получить такой же объем энергии, не экономя, а наращивая производство, нужно потратить в три раза больше, - считает руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Яна Горбатенко. - А при существующем состоянии мировых цен прогнозируемая сумма затрат может быть и увеличена".

Суть предложений авторов отчета предельно ясна и понятна даже обычной домохозяйке. Заключается она не в примитивной перелицовке советского "уходя, гасите свет", а в более технологичном подходе к расходованию электроэнергии вообще. Если заменить обычную электролампочку на энергосберегающую спиральную, то даже на счетчике отдельно взятой квартиры это тут же отразится. Потребитель будет расходовать меньше электричества, а значит, меньше платить. А если перевести, скажем, крупные предприятия на подобный режим энергосбережения (за счет особых и не очень дорогих технологий), то можно сэкономить баснословные суммы. Скажем, введя такие новые технологии, Россия может сберечь 240 миллиардов кубометров природного газа, 340 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, 89 миллионов тонн угля и 43 миллиона тонн сырой нефти и ее эквивалента в виде переработанных продуктов. Учитывая прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35-100 миллиардов кубометров к 2010 году) и возможный недостаток прироста электрогенерируемых мощностей (примерно 20 тысяч мегаватт), экономия немалая.

Что же мешает достижению таких многообещающих перспектив российской энергетикой? "Во-первых, - отметила в интервью корреспонденту "РГ" Яна Горбатенко, - отсутствие скоординированной политики". По ее мнению, это важнейшая проблема, решив которую государство наглядно докажет приверженность курсу на повышение энергоэффективности. Во-вторых, население и бизнес попросту недостаточно осведомлены о реальных выгодах энергосбережения. Российские компании предпочитают строить новые генерирующие мощности, а не вкладывать средства в сберегающие технологии. Многие попросту не желают рисковать, вкладывая деньги в долгосрочные проекты. Да и сохраняющаяся монополия на энергоснабжение подавляет интерес к энергоэффективности в стране.

По мнению директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова, одного из экспертов отчета, ситуацию можно исправить достаточно оперативно. Скажем, скорейшая реформа тарифообразования и либерализация рынков электроэнергии и газа - хоть и высокозатратные, но эффективные меры для решения вопросов скорейшего введения новых технологий энергосбережения. Необходимо также на уровне государства финансово поддержать такие программы, как финансирование данных проектов банками и лизинговыми компаниями, предоставление субсидий для капитального ремонта жилых помещений, соответствующих правилам энергосбережения, и координировать планы по энергоснабжению.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд подчеркнул, что для всего этого необходимо "четкое понимание потенциала, а также политическая воля для воплощения необходимых перемен на практике".

Отчет Всемирного банка Международной финансовой корпорации уже направлен во все российские профильные министерства и ведомства.

Энергетика Всемирный банк (ВБ)