18.09.2008 04:52
Экономика

Владивосток: Перенесены сроки начала строительства театра оперы и балета и океанариума

Приморцы взялись за строительство того, о чем мечтали десятилетиями
Текст:  Ирина Дробышева (Приморский край)
Российская газета - Неделя - Приморский край: №0 (4754)
Читать на сайте RG.RU

Экспертный совет Законодательного собрания Приморского края на очередном заседании обсудил темпы реализации подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" и подготовку города к саммиту АТЭС-2012.

В зале совета

Совет экспертов создан по инициативе председателя Законодательного собрания Виктора Горчакова. В его составе - представители вузов, научных и проектных организаций, бизнеса, ведущие эксперты в самых разных сферах деятельности. Задача совета - обсуждать значимые социальные и экономические проекты, давать при необходимости рекомендации по их корректировке, готовить концепции приоритетных направлений законодательной деятельности.

- Мы представляем разные слои общества. И нужно, чтобы люди знали, как продвигается работа по подготовке к саммиту АТЭС, - начал заседание Виктор Горчаков. - Информация в СМИ проходит довольно противоречивая, а депутаты получают много писем с вопросами, сомнениями по поводу реальности проведения во Владивостоке саммита АТЭС. Причем люди сомневаются, успеем ли мы все построить.

На заседании был поднят вопрос и об информационном сопровождении строительства объектов саммита АТЭС. Эксперты считают, что нужен единый центр информации. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев сообщил, что на встрече с куратором проекта Игорем Шуваловым он и губернатор Сергей Дарькин получили задание "разработать программу мероприятий, чтобы изменить отношение людей к проекту, закрепить здесь людей и психологию временщиков поменять на позитив".

По мнению генерального директора ДНИИМФа Ярослава Семенихина, сомнения вызывает бесконечная корректировка планов. Не успеют проектировщики получить задание с жесткими сроками их выполнения, через какое-то время появляется новое "особое мнение", и все приходится переделывать.

Пушкинскую депрессию начнут с нуля

Глава департамента градостроительства администрации Приморского края Сергей Криворотов сообщил членам совета, что краевая исполнительная власть отвечает за 12 объектов. В их число входит три дороги (от аэропорта до федеральной трассы М60, от моста через Золотой Рог, и от Патрокла до моста через Босфор Восточный), объекты водоснабжения (гидроузел Артемовский, третий водовод и Пушкинская депрессия), очистные сооружения и полигон твердых бытовых отходов (ТБО), строительство медицинского центра, а также театра оперы и балета.

Кстати, с коммунальными объектами - масса сложностей. Многие из них, например, Пушкинская депрессия, когда-то начинали строить, но недостроили, и сейчас легче начать с нуля. Дело в том, что часть построенного разрушена или разворована, сложно провести полную инвентаризацию объектов, нужна новая топосъемка, средства на снос сооружений, которых раньше не было, и так далее. Но зато, когда эти "авгиевы конюшни" будут расчищены, мощности по водоснабжению Владивостока практически удвоятся.

Есть положительная экспертиза и объявлен конкурс на подготовку рабочей документации по очистным сооружениям Центрального района Владивостока. Проект по полигону ТБО будет сдан на экспертизу в конце сентября-начале октября. В общем, по каждому из объектов работы идут весьма непросто.

Организационных и технических проблем остается множество, особенно по передаче земель минобороны. Так, по участку, на котором должны стоять опоры моста на остров Русский, вопрос решен. Но постановление о передаче земли до сих пор не подкреплено механизмом реализации документа. А без этого процесс по другим участкам не идет!

Сложности и с комплектацией строек. По существующему закону подрядчики получают сначала 30 процентов финансирования, и потом остаток - по факту выполненных работ. А поставщики труб, заваленные заказами нефтяников и газовиков, не соглашаются работать без 100-процентной предоплаты. Как невесело пошутил один из экспертов, законодательные акты по противодействию коррупции создали дополнительные сложности для работы: раньше приходилось отчитываться по финансам в 25 инстанций, а сейчас в 50, и все больше времени уходит исключительно на отчеты.

Островной театр

Интересный поворот в дискуссии вызвала информация о будущем строительстве театра оперы и балета. Сергей Криворотов сообщил, что проект находится на согласовании в минтрансе (из-за насыпного острова, на котором его планируют построить). В то же время научный руководитель генплана Владивостока, профессор Валентин Аникеев вновь, как и на градостроительном совете, высказался против этой идеи. Выяснилось, что в нарушение градостроительного кодекса не проводились общественные слушания по строительству театра. Директор ДальНИИС Пулат Аббасов предложил привлечь к экспертизе проекта Российскую академию архитектуры и строительных наук, президент которой академик Александр Кудрявцев приезжает во Владивосток в конце сентября.

Кроме того, как стало известно корреспонденту "РГ", возведение океанариума начнется только со второй половины 2009 года. Перенос сроков начала стройки вызвано объективными обстоятельствами: сначала нужно решить проблему доставки на остров строительных грузов и техники, водо- и энергоснабжения. Поэтому принято решение, что пока дирекция по строительству океанариума займется рядом первоочередных объектов федерального значения. Пока же идут проектные работы по его "посадке на местность" в район мыса Житкова на Русском. А также - выбор между двумя иностранными претендентами на исполнение технологической части океанариума.

 

Дословно

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края:

- Я считаю, что при принятии значимых для жизни города и края решений важно прислушиваться к мнению уважаемых людей, за которыми стоят их профессиональные коллективы. Я постараюсь донести до губернатора мнения экспертов.

Инфраструктура Приморский край Дальний Восток