18.09.2008 04:10
Экономика

В Приволжье 10 процентов от оборота малый бизнес тратит на чиновников

10 процентов от оборота малый бизнес тратит на чиновников
Текст:  Татьяна Снегирева (Ижевск)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №0 (4754)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Ижевске прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Григории Рапоте, посвященное развитию малого и среднего бизнеса в регионах ПФО.

Столица республики была выбрана для саммита губернаторов не случайно: здесь есть интересный опыт государственной поддержки малого предпринимательства, к тому же именно в среду в Ижевске проходили торжества по случаю 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России.

Открывая заседание, полпред Григорий Рапота подчеркнул, что малое и среднее предпринимательство играет существенную роль в мировой экономике. В западных странах, на которые сегодня равняется Россия, до 50 процентов ВВП создает малый бизнес и в нем занято до 70 процентов экономически активного населения. Регионы Поволжья пока далеки от этих показателей - здесь в малом бизнесе задействован лишь каждый десятый. Причин столь сдержанного роста много, но Рапота сформулировал их кратко: государство не должно мешать предпринимателям и помогать им. Новым импульсом для развития малого предпринимательства, по мнению чиновника, стал подписанный в мае президентом РФ Дмитрием Медведевым указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". В Приволжском округе при полпреде президента создан Совет по развитию малого и среднего бизнеса, контролирующий выполнение этого указа.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который выступил на заседании с анализом развития малого и среднего бизнеса в ПФО, за последние три года количество малых предприятий возросло в округе на 19,2 процента, доля занятых в них сотрудников - на 22 процента, а товарно-денежный оборот субъектов малого предпринимательства увеличился на 53,5 процента. Инвестиции в эту сферу с 2005 года возросли в регионах округа в 2,5 раза. Доля инвестирования в малый бизнес Приволжского округа составляет 23,8 процента в общероссийском объеме инвестиций в малые и средние предприятия. И это лучший показатель среди всех федеральных округов страны.

Предпринимателю из глубинки приходится порой ездить за  согласованиями в федеральные органы и учреждения за 500 километров

Вместе с тем, по мнению Шанцева, сдерживающих факторов для развития малого бизнеса остается очень много. Прежде всего излишние административные барьеры и избыточный контроль. Еще не открыв дело, будущий предприниматель вынужден месяцами, а то и годами идти по длительной бюрократической цепочке разрешений, согласований, а затем его ждут многочисленные плановые и внеплановые проверки. Предпринимателю из глубинки приходится порой ездить за такими согласованиями километров за 500 в федеральные органы и учреждения.

По подсчетам экспертов, каждое малое предприятие около 10 процентов своего оборота тратит на преодоление таких административных барьеров. Губернаторы Поволжья были единодушны во мнении: нужно передать с федерального уровня на региональный как можно больше полномочий по функционированию малых и средних предприятий, только тогда административный пресс ослабнет. Григорий Рапота выразился жестче: "Если какой-то федеральный орган не способен решать поставленные перед ним задачи, то нужно или ликвидировать этот орган, или менять его функции".

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов озвучил еще одно предложение: запретить силовым структурам получать добровольные пожертвования от юридических и физических лиц на счета специально созданных фондов. По мнению губернатора, такая практика становится полулегальным способом финансового давления на предпринимателей и добровольные пожертвования давно уже стали добровольно-принудительными. "У нас сейчас не 90-е годы, когда правоохранительным органам не хватало денег на канцтовары и бензин, нужно запретить параллельные источники финансирования", - сказал Олег Чиркунов.

Среди других важных предложений, прозвучавших на заседании Совета, - упростить и удешевить подключение малых предприятий к электрическим и газовым сетям, обеспечить равный доступ малых предприятий к государственному и муниципальному заказу (сегодня две трети муниципалитетов округа даже не публикуют в СМИ информацию о конкурсах и тендерах), передать в регионы и муниципальные образования все налоги, которые платит малый и средний бизнес, тогда у местных властей появится живой интерес к развитию предпринимательства.

Участники заседания говорили и о том, что сегодня малый бизнес пора развивать прежде всего в сфере промышленности, строительства, ЖКХ, малый бизнес должен встраиваться в производственные цепочки крупных промышленных предприятий. Такой опыт есть в Татарстане, где создана система кластерной поддержки малых предприятий вокруг машиностроительного комплекса. На подобный региональный проект нацелена и Удмуртия, планирующая создать особую экономическую зону по стрелковому оружию. "В различные сегменты кластера стрелкового оружия мы сможем интегрировать не менее ста малых и средних предприятий", - говорит президент Удмуртии Александр Волков.

Еще одна важная перспектива - вовлечение малых и средних предприятий в инновационные процессы. Вопросам инновационной деятельности малых предприятий ПФО предложено посвятить одно из будущих заседаний Совета. "Инновации - это вопрос психологии: нам нужно развивать инновационное мышление", - заключил Григорий Рапота.
 

Малый бизнес Крупные компании Ижевск Приволжье