18.09.2008 02:14
Общество

На Сахалине закончился молодежный форум "СелиСах-2008"

Лучшие представители молодежных объединений решали проблемы региона
Текст:  Иван Андреев
Российская газета - Неделя - Сахалин: №0 (4754)
Читать на сайте RG.RU

Закончился молодежный форум "СелиСах-2008". Новое для острова мероприятие оказалось полезным не только для его участников.

В проходившем на юге острова форуме приняли участие свыше пяти сотен представителей инициативной молодежи Сахалинской области, Хабаровска и Якутии. Юноши и девушки встретились с видными политическими, культурными и общественными деятелями страны, а также подготовили несколько очень любопытных проектов.

"Клоновое" продолжение

Напомним, молодежный форум "Селигер на Сахалине" ("СелиСах-2008") открылся в палаточном лагере, расположенном на территории "Сахалинского Артека".

Как рассказал "РГ" Алексей Поляков, заместитель начальника управления молодежной политики, "СелиСах-2008" проходил семь дней. Попасть на мероприятие оказалось не просто. К участникам предъявлялись весьма строгие требования, среди которых возраст - от 18 лет - был самым незначительным. Своеобразным пропускным билетом стали проекты самой разной тематики и направленности, которые молодежь защищала на специальном отборочном конкурсе этим летом. Только лучшие получили право посетить "СелиСах". Случайных прохожих и любопытных вежливо, но настойчиво заворачивала назад охрана лагеря.

- В сущности, "СелиСах-2008" является своеобразным клоном "Селигера-2008" - всероссийского инновационного образовательного форума, который завершил свою работу в июле.

На "Селигере" российская молодежь также защищала свои проекты, его участники заказывали себе образовательные программы, мастер-классы, встречи с экспертами и инвесторами, государственными чиновниками, бизнесменами и получали приглашение на работу, - отметил Алексей Поляков.

С такой оценкой согласен и директор форума Андрей Хапочкин. По его словам, после участия сахалинской команды в инновационном форуме "Селигер-2008" в администрацию области пришло письмо с рекомендацией провести на Сахалине аналогичное мероприятие.

- На решение организационных вопросов оставалось около месяца, но мы справились, - рассказал "РГ" Андрей Хапочкин. - К сожалению, в силу целого ряда факторов нам пришлось отказаться от варианта с размещением лагеря на берегу моря, но к нему мы обязательно вернемся в следующем году.

Сухой закон отдыху не помеха

Впрочем, несмотря на то, что палаточный городок разбили на относительно благоустроенной территории, легким быт его жителей не был. С раннего утра - подъем в восемь часов - и до поздней ночи - отбой в час - молодежь занималась самообразованием, принимала участие в спортивных конкурсах, проводила беседы с приезжими лекторами, при этом практически полностью находясь на самообслуживании. Продукты участникам форума выдавали организаторы, а вот процедурой готовки занимались уже сами ребята. При этом в лагере действовали очень жесткие правила - был введен обязательный сухой закон и целый ряд запретов (например, на купание в реке). Их нарушение влекло за собой немедленное наказание - вплоть до исключения.

- Мы тут не игрушками занимаемся, - в один голос объясняли участники форума. - Мы приехали работать и учиться.

С несогласными с подобной трактовкой целей и задач форума разговор был короткий. После того как семь человек из-за нарушений дисциплины покинули палаточный лагерь, порядок в нем воцарился образцовый.  Но и скучной жизнь "селисаховцев" никак не являлась.

Регулярно к участникам форума приезжали разнообразные высокие гости: депутаты Государственной Думы, преподаватели высших школ, в том числе и МГУ, политологи и представители культуры. Например, форум посетил всемирно известный скрипач Дмитрий Коган. Он не только пообщался с ребятами, но и дал для них концерт.

Палаточные планы

Лагерь, состоящий из 150 жилых палаток и 14 палаток образовательных, внешне напоминал муравейник. В нем был свой пресс-центр, своя кинокомпания, радиостанция, регулярно проводились соревнования и культурные мероприятия. Даже церковь своя имелась - временная, правда. За время действия лагеря в ней успели окреститься более десятка юношей и девушек. Но самым главным для ребят было обучение.

- У нас действовало десять площадок, десять проектов, и каждый продвигал свои инициативы. Участники форума выбирали своего президента, отрабатывали выборные технологии. Многие из них теперь примут участие в предстоящих выборах депутатов областной Думы, - рассказал Андрей Хапочкин. - Проект "Новое образование" выдвигал интересные инициативы в сфере образования. Ими уже заинтересовались некоторые местные вузы. Еще одна группа молодежи - "строители" - сделала проект мостового перехода между Сахалином и материком.

Освещал деятельность молодежи организованный при форуме медиацентр. В его основной состав вошли молодые сахалинские журналисты, а помогали им более опытные коллеги. Уроки мастерства давались ими прямо во время работы. Как показали результаты деятельности группы, уровень профессионализма юных журналистов подрос весьма серьезно.

На это обратили внимание и побывавшие на форуме представители службы занятости населения. Вместе с работодателями они весьма высоко оценили уровень подготовки многих участников палаточного лагеря. Некоторые ребята тут же нашли себе работу.

Кроме того, члены "СелиСаха" приняли участие в ряде благотворительных акций. 64 человека стали донорами банка крови. Также юноши и девушки "подсластили" жизнь детям из Троицкого детского дома. Собрав по всему лагерю кондитерские изделия, а также некоторые другие продукты, они передали их заведующей детского дома. Пообщаться с малышней не удалось - время было слишком позднее, и все дети уже спали.

Голос власти

Одно из самых ярких впечатлений участники форума получили от общения с губернатором региона. Ведь именно Александр Хорошавин уверил молодежь, что в следующем году она обязательно соберется на очередном форуме.

- Я с твердостью могу заявить, что "СелиСах" будет традиционным ежегодным форумом. Потратиться на такое доброе дело не жалко! Пришло время молодежи высказывать свою точку зрения по поводу движения России к будущему. Сахалин и Курилы - уникальные острова с редкими природными богатствами. Но область не должна стать всего лишь сырьевым придатком России, а обязана принять живое участие в становлении страны. Здесь, на этом форуме, я вижу молодых людей, которые, возможно, еще не до конца пока поняли свое место и предназначение в мире, но точно уже серьезно задумались об этом, - заметил губернатор.

По мнению Александра Хорошавина, "СелиСах" поможет выявить тех молодых людей, которые уже задумались над тем, что они могут сделать для нашей страны. Именно от этой инициативной молодежи и будет зависеть дальнейшая история области и всего Дальневосточного региона.

Образование Семья и дети Сахалинская область Дальний Восток