19.09.2008 02:00
Власть

Владимир Путин встретился с лидерами крупнейших мировых компаний

Владимир Путин встретился с иностранными инвесторами
Текст:  Пьер Сидибе (Сочи)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4755)
Читать на сайте RG.RU

За три часа до полуночи Владимир Путин встретился с лидерами крупнейших мировых компаний. Собеседниками премьера стали руководители "Шелл", Дойче банка, "Сименс", "Тоталь". И на встрече с "акулами" международного бизнеса Владимир Путин говорил не только о зарубежных инвестициях в российскую экономику, но и последних шагах правительства в области налогообложения.

Сегодня в южной столице России стартует международный инвестиционный форум "Сочи-2008", в рамках которого правительству придется ответить на вопрос, куда инвестировать в России. По словам Путина, многие игроки на мировом рынке уже выбрали Россию в качестве объекта своих инвестиций.

"Наша политика остается неизменной, не будет смены экономической модели России", - подчеркнул глава правительства. Как и не произойдет никакого закрытия рынка и закручивания гаек - подобные опасения возникли у иностранных предпринимателей после войны на Кавказе.

Премьер с удовольствием напомнил ведущим бизнесменам основные макроэкономические показатели: седьмая экономика в мире, рост которой составляет 7 процентов в год, также ежегодное увеличение инвестиций и реальных доходов на 10 процентов. К концу 2009 - началу 2010 года состоится удвоение ВВП - задача, поставленная Путиным в 2003 году, - "это уже медицинский факт".

До конца месяца кабинет министров примет долгосрочную программу развития страны до 2020 года, где будут обозначены приоритеты экономической политики. Среди них Путин выделил устранение административных барьеров, развитие конкуренции, модернизация инфраструктуры и повышение энергообеспеченности экономики.

Вместе с тем премьер рассказал и о последних новациях своего правительства. Во-первых, взята пауза в процессе снижения НДС. Спор минэкономразвития и минфина разрешился в пользу последнего. Ведомство Кудрина неоднократно предупреждало кабмин о выпадающих доходах в размере триллиона рублей в случае снижения НДС с 18 до 12 процентов, о которых твердило министерство Эльвиры Набиуллиной. "Здесь надо действовать аккуратно и взвешенно, имея в виду исполнение социальных обязательств", - пояснил премьер. "Вместе с тем мы и дальше будем стремиться к снижению налоговой нагрузки - это наш стратегический выбор", - отметил Путин. Во-вторых, обещал Путин, на Краснопресненской набережной рассмотрят возможность понижения ЕСН, но только после определения параметров пенсионной системы. "Принято решение и о снижении НДПИ и некоторых таможенных сборов в нефтегазовой сфере, - объявил премьер, - и это не конец - продолжение последует в 2010 году".

"Российское правительство не видит необходимости в использовании средств резервного фонда для поддержания российского финансового рынка", - заявил премьер. "Пока не настало время тратить нефтегазовые доходы России", - сказал он.

Поддержка отечественному бизнесу будет заключаться и в другом: правительство считает возможным понизить экспортные пошлины на нефть. Вместо 485,8 доллара за тонну экспортеры будут платить 372 доллара. Высвободившиеся 5 миллиардов долларов, считает премьер, следует направить производителям нефти и перерабатывающей отрасли. И если раньше стоимость "черного золота" обосновывалась на анализе рыночной ситуации за предыдущие два месяца, то в самом скором времени срок сократится до 17 дней.

Путин напомнил о падении индексов фондовых рынков на протяжении последних недель и заявил, что проблема кроется не в российской экономике, а в сложной ситуации на рынках США и Европы. По утверждению премьера, минфин разместит на рынке свободные средства казначейства в размере 1,5 триллиона рублей, сегодня состоятся внеочередные торги, а в понедельник пройдет аукцион на размещение кредитов на три месяца. "Мы еще не размечали на такой длительный срок свободные средства казначейства", - сказал Путин. Также он пообещал внести изменения в законодательство, предполагающие сохранить депозиты организациям, которые они должны были вернуть после 1 января 2009 года.

 

Внешняя политика Крупные компании Вице-премьеры