Вчера из полигона боевой подготовки в Белом море экипаж подводной лодки "Дмитрий Донской" запустил по целям на камчатском полигоне Кура еще одну "Булаву".
Как следует из официальных сообщений, старт состоялся в расчетное время - около 18.45 по московскому времени. А примерно через двадцать минут, в 19.05, "учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура". Уточняется, что пуск, как и три предыдущих, произведен из подводного положения. Ко времени подписания номера в печать телеметрическая информация о пуске и полете ракеты еще только обрабатывалась, однако, по информации из минобороны РФ, "пуск и полет ракеты прошли в штатном режиме".
Этого с нетерпением ждали более года - предыдущее испытание было в июне 2007-го. И тогда, по разного рода намекам и недомолвкам, было понятно, что не все прошло гладко. А время стремительно поджимало. И конструкторов самой ракеты, и тех, кто строил под нее носитель - подводные лодки четвертого поколения.
Если в этот раз "Булава" и впрямь подтвердила связанные с ней ожидания, коллектив Московского института теплотехники во главе с Юрием Соломоновым как головной разработчик может принимать поздравления. А вместе с ними, разумеется, экипаж "Дмитрия Донского" под командованием капитана II ранга Олега Цыбина.
Незадолго до этого, как сообщала "Российская газета", команда самого большого в мире подводного ракетоносца завершила испытания общекорабельных и специальных систем, в том числе впервые установленных на "Дмитрии Донском" во время ремонта и модернизации. А поменялось здесь довольно много, хотя внешне корабль не отличить от его собратьев.
"Дмитрию Донскому" выпала завидная судьба стать не только головным кораблем в серии самых известных и не превзойденных по боевой мощи подводных "стратегов", но еще и связным между ракетоносцами третьего и четвертого поколений. Между теми, что сейчас образуют кулак стратегических ядерных сил морского базирования, и кораблями, которые придут на смену, - это почти готовый к выходу в море "Юрий Долгорукий" и строящиеся на Севмаше "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
По сведениям, полученным "РГ" из проверенных источников, на модернизированном ракетоносце установлены самые современные системы акустики и навигации, смонтирована боевая информационно-управляющая система (БИУС) нового поколения, повышены надежность и безопасность ядерно-энергетической установки. Не секрет, что на кораблях этого проекта предусмотрено по два ядерных реактора, которые размещены в отдельных прочных корпусах и могут при необходимости работать автономно.
Как уверяли меня, не вдаваясь по понятным причинам в технические и прочие деликатные детали, члены экипажа и заводской сдаточной команды, практически все, что должно быть на "Юрии Долгоруком", уже есть на "Донском". И дело теперь исключительно за "Булавой". Как только отпадут вопросы, связанные с надежностью нового ракетного комплекса, и он официально будет принят на вооружение ВМФ, на "Донском" дооборудуют под "Булаву" все двадцать пусковых шахт, что сделает этот корабль самой грозной боевой единицей российского флота.