19.09.2008 03:00
Общество

Составлен полный обзор рисков, угрожающих человеческой цивилизации

Какие глобальные катастрофы угрожают человеческой цивилизации?
Текст:  Катерина Клыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4755)
Читать на сайте RG.RU

Ядерная война, черная дыра в коллайдере, исчерпание ресурсов - домыслы фантастов или реальная угроза существования человечества. В новой книге "Война и еще 25 сценариев конца света" эксперт по глобальным катастрофам Алексей Турчин сделал полный обзор современных научных разработок, угрожающих человеческой цивилизации.

Автор - выпускник исторического факультета МГУ, эксперт по глобальным катастрофам Российского трансгуманистического движения, сотрудник Центра межцивилизационных исследований при Институте Африки РАН - посвятил не один год изучению глобальных рисков, написанию научных статей и изучению работ известных зарубежных ученых. Все это Алексей Турчин объединил в своей книге. Благодаря этому читатель имеет возможность представить полную картину глобальных проблем.

Издание оказалось своевременным, так как актуальная тема недавно испытанного большого адронного коллайдера и возможных последствий этого события для человечества стала одной из составных частей книги.

К необратимым последствиям могут привести глобальное потепление, искусственный интеллект, био- и нанотехнологии, астероиды и космическое оружие. Турчин в своей книге попытался систематизировать эти риски и исследовать возможности их предотвращения. Рецептов и решений автор не предлагает, оставив нам право думать и рассуждать.

- Только после того как простые люди сами осознают опасность, которую несут технологии, будь то коллайдер или химический завод, и начнут с ней бороться, можно будет избежать разрушения цивилизации, - заявил член-корреспондент РАЕН Виталий Горохов.

Он напомнил, что в 60-е годы в Китае активно стали строить химические заводы. Это привело к тому, что в этих районах резко увеличилась смертность. Люди, осознав грозящую им смертельную опасность, стали активно бороться за свою жизнь - они обратились в суд и правовыми методами добились закрытия опасных предприятий.

Виталий Горохов убежден, что в каждой стране должна быть эффективно работающая правовая база, чтобы люди могли законным образом отстаивать свое право на жизнь.

Естественно, не обошлось без шумных дебатов между учеными, биофизиками, геологами, нанотехнологами, по-разному понимающими степень риска.

Директор Института биомедицинских технологий нанотехнолог Игорь Артюхов говорил о том, что темп жизни постоянно ускоряется, одновременно с ним ускоряется и темп развития всевозможных вирусов, инфекций.

- Новые вирусы появляются так быстро, - предупреждает он, - что ученые просто не успевают вовремя находить адекватные методы борьбы с ними.

Биофизик, специалист по глобальному потеплению Алексей Карнаухов сравнил океан, неизбежно нагревающийся вследствие глобального потепления, с теплой бутылкой шампанского. Когда ее открываешь - она взрывается.

- Если срочно не принять меры, то же самое может произойти и с Мировым океаном - он просто взорвется, - заявил он.

Кто-то предлагал запретить практические эксперименты и оставить лишь теорию, но тогда придется остановить технологический прогресс. Другие предлагали оставить практику, но ограничить ее в масштабах, чтобы вдруг не случилось самого страшного - гибели человечества.

- Чтобы минимизировать риск катастроф, - говорит профессор кафедры философии и мировоззренческой безопасности Института государственного управления, права и инновационных технологий Сергей Абачеев, - научные эксперименты должны быть поставлены под жесткий международный, государственный и правовой контроль.

Наука Литература