22.09.2008 02:00
Экономика

Госдума приняла в первом чтении бюджет на 2009 год

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4755)
Читать на сайте RG.RU

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2009 год с перспективой на 2010-й и 2011-й.

Решение не было единодушным: думские коммунисты и "справороссы", как и обещали накануне, не поддержали бюджетную политику страны, спланированную на очередную трехлетку правительством при участии парламентского большинства. Критика была традиционной - мало денег выделяется на поддержку села, обездоленными остаются российские регионы, недостаточно средств для перевооружения армии, невысокое качество среднесрочного прогнозирования развития страны. Причем этот недостаток отмечали не только депутаты из думской оппозиции, но и "единороссы".

И все же основная дискуссия, развернувшаяся по проекту федерального бюджета была связана с ситуацией на мировом финансовом рынке. Как ни странно, в ней находили аргументы для защиты своей позиции как сторонники проекта и финансовой политики правительства вообще, так и их оппоненты. Первым ситуация дала возможность наглядно продемонстрировать свою правоту. Начал сам вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин, который назвал бюджетную политику, проводимую в последние годы в России, взвешенной. "События последних 10 дней доказали устойчивость нашей экономики к внешним факторам, - заявил Кудрин с думской трибуны. - Резервный фонд на конец этого года составит 3,5 триллиона рублей, или 8,3 процента ВВП. Это позволит, безусловно, обеспечивать все обязательства государства. И именно эти фонды сегодня создали подушки безопасности российской экономике".

Впрочем, Кудрин признал, что все риски перекрыть невозможно, они могут быть связаны "и с работой институтов рынка, и с качеством менеджмента в наших компаниях, и в наших банках". "Но те риски, которые должно перекрыть государство своей поддержкой, подставив плечо, мы будем осуществлять", - пообещал министр финансов.

Но тут подала свой голос оппозиция. Светлана Горячева ("Справедливая Россия") выразила сомнение в сохранности самих фондов - Резервного и Фонда национального благосостояния. Как предположила Горячева, и ее беспокойство поддержали другие депутаты, а также председатель Счетной палаты Сергей Степашин, средства этих фондов размещены в американских ценных бумагах. И могут обесцениться или вообще не вернуться в Россию.

Ответ Кудрина обескуражил многих народных избранников: "Средства Резервного фонда и Стабилизационного фонда размещены на счетах Центробанка в трех валютных депозитах: 45 процентов в долларах, 45 - в евро и 10 процентов - в фунтах стерлингов, - сообщил глава минфина. - Процентную ставку нам платит Центробанк. И это уже вопрос к Центральному банку, куда он свои средства размещает".

"Наконец-то мы узнали, кто отвечает за финансовую политику в государстве", - уколол министра финансов "справоросс" Геннадий Гудков. "Бюджет, который вы представили, - это огромный пылесос, который и дальше выметает сырье, стратегические ресурсы, деньги, кадры, талантливые кадры страны, высасывает последние гроши у неимущих", - сделал вывод лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Это политика, которая одобрялась большинством коммунистов в Думе до 2000 года, привела к кризису 1998 года. А мы защитим страну от кризиса", - отбивался от критиков министр финансов. И получил мощную поддержку от вице-спикера Владимира Жириновского (ЛДПР). "Слушайте, чего вы все плохое говорите, - обратился Жириновский к коммунистам и "справороссам". - Послушать вас - вообще жить не хочется: все опустело, все рухнуло, армия с одной винтовкой... Но реально кризис нас не захватил. Значит, у нас все правильно сделали. Мы - часть мировой экономики, и если чихают в Вашингтоне, то доходит и до нас. Но у нас есть противоядие - достаточное количество денег, а у них нет".

"Но все-таки кризис нас затронул", - упорствовала Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), убежденная в том, что к этому привели именно политика профицитного бюджета, формирование Стабилизационного фонда и размещение средств в иностранных ценных бумагах. А потому отставка министра финансов и коренное изменение политики, по мнению Дмитриевой, стали бы хорошей новостью для рынка, который в условиях финансового кризиса "нужно кормить хорошими новостями".

"Мы уже несколько лет слышим, что создание финансового резерва страны - это ошибка, - встал на защиту главы минфина первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - А где мы были бы сегодня, коллеги, если бы прогнулись под давлением этих причитаний, если бы не обзавелись вот этим финансовым резервом прочности?"

"Конечно, никто не ожидал от наших оппонентов, что они будут поддерживать бюджет, - заметил Олег Морозов, - но даже принципиальное несогласие не должно базироваться на тотальной необъективности и огульной критике". "К 2011 году реальные доходы наших граждан почти утроятся, а число бедных, то есть число людей с доходами ниже прожиточного минимума, также втрое, но уменьшится", - информировал коллег Морозов. Расходы на культуру впервые вырастают на 25 процентов, спорт и здравоохранение - на 59, ЖКХ - на 68. Предусмотрено полностью решить проблему обеспечения жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. В новом бюджете, по словам Морозова, "мы вышли на максимальную планку наших расходов". "Требовать большего,- считает первый вице-спикер, - значит заниматься откровенным популизмом. Значит, толкать страну в инфляционный штопор, значит, ставить под удар доходы самых необеспеченных слоев населения".

Однако поправки в проект ко второму чтению намерены сделать и депутаты фракции "Единая Россия". Одно из предложений - увеличить расходы на национальную оборону.

Федеральный бюджет Госуправление Госдума Минфин