Российский фондовый рынок начал набирать положительную динамику как раз к началу работы седьмого инвестиционного форума, который проходил в Сочи 18-20 сентября. Окончательный итог всех заключенных инвестиционных соглашений еще не подведен, но уже сейчас ясно, что их подписано не меньше, чем на прошлогоднем форуме.
Гостями и участниками форума стали более восьми тысяч человек из 40 стран мира. Свои инвестиционные предложения российскому и иностранному бизнесу представили 58 регионов России. Один только Краснодарский край показал полторы тысячи инвестпроектов на общую сумму 27 миллиардов евро. А накануне официального открытия десять регионов-участников заявили о своих намерениях заключить соглашения с инвесторами на 350 миллиардов рублей (9,5 миллиарда евро).
У российской экономики есть возможности для рывка после серьезного недоинвестирования, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в первый день работы форума. Она отметила, что правительством будут сделаны существенные инвестиции не только в промышленность, но и в социальную сферу и инфраструктуру. Только на развитие транспортной инфраструктуры в течение шести лет будет выделено более 200 миллиардов бюджетных средств, отметила она. Что касается инвестиционной политики в целом, то, сказала Набиуллина, она формируется здесь, на форуме в Сочи, который стал ключевым событием экономической жизни страны.
В свою очередь министр регионального развития Дмитрий Козак отметил, что с каждым годом расширяется география участников форума и увеличивается глубина проработки инвестиционных предложений.
Благодаря тому, что Россия сумела выиграть олимпийскую гонку, нам удалось представить всему миру возможность узнать об экономических возможностях Сочи, который будет развиваться как мировой горно-климатический курорт. В этом году именно "Белая олимпиада стала основной изюминкой форума", добавил он.
Козак напомнил представителям региональных властей, что эффективное развитие экономического потенциала российских регионов зависит от привлечения в региональные экономики частных инвестиций. Инвестиционные проекты - "локомотивы развития региональных экономик", отметил он. Это можно отнести к плюсам. Но есть и серьезные минусы. В частности, сказал Козак, потенциал инвестиционного фонда и других институтов развития России используется на 10-15 процентов. По его словам, от бизнеса и регионов государству поступает достаточно много предложений, однако правительству пока не удалось создать прозрачной системы отбора проектов. Кроме того, не до конца определен объем инвестиционных средств, которые могут быть использованы на объекты федерального значения. Эти и другие сложности являются причиной "недоверия бизнеса к Инвестфонду".
Козак также указал на проблему планирования размещения федеральных объектов в регионах. В частности, такие сложности возникли при планировании инфраструктур к Олимпиаде-2014 в Сочи. "В территориальном планировании не определена схема размещения федеральных объектов. Город не может утверждать их размещение. Это может сделать правительство", - сказал Д. Козак. По его мнению, необходимо, чтобы федеральный центр обозначил долгосрочную стратегию развития регионов, а уже они сами будут определять схему размещения объектов на своей территории.
Но, как выяснилось, в России не только экономика недоинвестирована. То же происходит и с фондовым рынком, поделился своими соображениями перед участниками форума глава российского кабинета министров Владимир Путин. Российский фондовый рынок восстановится уже в обозримой перспективе. Поэтому приоритетные задачи, которые стоят перед правительством, - это устранение ограничений и создание стимулов для привлечения инвестиций, а также развитие конкуренции и антимонопольных механизмов. Но помимо этого, подчеркнул премьер, выступая на форуме, нам необходимо добиться "сбалансированного регионального развития, создать новые центры роста и, конечно, поднять качество государственного управления".
Однако в эйфорию впадать не стоит, отметили участники "круглого стола", который был посвящен финансовой проблематике: "Финансовый рынок России - база инновационного роста". Российский бюджет, равно как и, российский фондовый рынок сильно зависит от мировых цен на нефть. "Мы видели драматическое снижение цен на нефть, и тут же наблюдали корреляцию российского рынка", - отметил глава ВБ по России Клаус Роланд. Основная часть депозитов сосредоточена в трех-четырех банках, и есть большое количество банков практически без депозитов, что создает пучок уязвимости, продолжил он.
Как ни странно, но г-н Роланд призвал к более взвешенной политике по снижению налогов. Налоги снизить можно, но как тогда поднимать образование, здравоохранение? Российский бюджет сильно зависит от цен на энергоресурсы. Если в 2004 году они составляли 30 процентов доходов казны, то уже в 2007 году эта цифра приблизилась к 65 процентам, пояснил он. Поэтому сегодня надо всерьез задуматься о диверсификации экономики, а не специализироваться на одном экспортном товаре.
Ему вторил и представитель еврокомиссии Андреас Папандополус, отметив, что кризис в России не закончился. Российская финансовая система, уже ставшая частью мировой, не может быть стабильной, когда "рушатся стены". Рынок повысился после того, как власти влили в банки около 70 миллиардов долларов, или четыре процента ВВП. А рейтинг России для западного бизнеса все еще не очень высокий. Чтобы это преодолеть, необходимо серьезно менять всю инфраструктуру и укреплять банков скую систему, сказал он. Сейчас Европейский центробанк совместно с Банком России ведут работу по наблюдению за банками, что поможет добиться улучшения климата для бизнеса, пояснил он.
Правда, для улучшения климата требуется еще одно - определенность с налогами. Глава РСПП Александр Шохин сетовал на то, что минфин не дает ясности, когда же будет снижен НДС. Уже сегодня понятно, что этого не будет в 2010 году, но бизнес волнует долгосрочная концепция развития. И ему надо знать четко правила игры, когда и на что можно рассчитывать. Снижение ставки НДС нужно еще и для завоза импортного оборудования, с помощью которого можно будет модернизировать российское производство, пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента "Российской бизнес-газеты". В конечном итоге это позволит сделать технологический рывок. Сегодня производство отстает на несколько поколений. Надо сделать так, чтобы мы начали старт с опозданием по оборудованию хотя бы в одно поколение, а для этого нам требуется получить станки с оборудованием развитых стран, резюмировал он.